// // Яндекс начал зачистку киберпространства с поиска по блогам

Яндекс начал зачистку киберпространства с поиска по блогам

2436

Право на забвение в действии

3
В разделе

– Найдется все! – А мы и не теряли! Старая шутка о споре двух поисковиков внезапно стала актуальной. Мощнейший российский поисковик Yandex.ru пошел на сознательное ограничение предоставляемых услуг, «потеряв» весь архив записей в блогах рунета – и не видит в этом ничего странного.

Сервис поиска по блогам www.blogs.yandex.ru будет теперь искать только среди записей, оставленных не позднее двух месяцев назад. Официального объявления об этом нет, есть только ответы техподдержки на недоуменные запросы пользователей: мол, все равно ничего другого и у нас не ищут…

«Это не ошибка, мы намеренно пошли на такой шаг. В основном потому, что подавляющее большинство пользователей ищут свежее, к архивам обращаются весьма редко», – так поясняет свои действия техподдержка Яндекса.

Большинство ищет свежее? Тезис очень спорный.

Во-первых, это бессмысленно. Записи за пару последних месяцев прекрасно можно прошерстить и вручную, для этого нет нужды пользоваться каким-то специальным сервисом.

Во-вторых, это неправда. И пояснить это можно, только понимая особенности русскоязычной блогосферы как таковой.

А вот у нас в рунете…

Именно в рунете сетевое общение стало эквивалентом и политических ток-шоу, и кухонных откровений, перепалок, баталий… Львиная доля «стенограмм» – в архивах «Живого журнала», где с 2001 года концентрировались, без всякого преувеличения, лучшие умы современности. Писатели, политики, журналисты, бизнесмены, артисты, формальные и неформальные лидеры мнений, эксперты и аналитики, графоманы и самородки, диванные воины и пикейные жилеты – все они в течение полутора десятков лет использовали эту площадку как зону полной свободы слова.

Как производная вышеперечисленного, поиск по блогам был для значительной части пользователей не просто прикладной удобной фишкой, но инструментом, который позволял отслеживать мнения, тенденции, круги общения и пересечения. Вы могли узнать, что думают о вас другие люди, что эти другие люди пишут в журналах совсем других людей… Могли сопоставить, проанализировать…

Поиск по блогам представлял собой мощный аналитический инструмент, который сегодня вдруг стал не нужен.

Пять-десять лет назад (для интернета это промежуток вполне приличный) ситуация выглядела иначе. Топ-менеджеры Яндекса и привлеченные к работе специалисты сами регулярно выходили в народ, интересуясь: все ли устраивает? Чего не хватает? Что бы вы в нем улучшили? Что бы хотели находить? Не боялись мнения пользователей и открыто отвечали на вопросы.

Выпускались и информационные бюллетени о структуре и социально-демографических характеристиках российской блогосферы – данные для них брались из статистики все той же службы «Поиск по блогам».

И все было хорошо: сервис работал, недостатки устранялись, в блогосфере «находили свое отражение как события культурной и политической жизни, так и внутренние, интересные в основном самим блогерам». Все было гладко. На чем же споткнулись в Яндексе?

Ключевую фразу находим в том же бюллетене. «Поиск по блогам Яндекса – инструмент для навигации по общественному мнению в интернете». Еще несколько лет назад об этом объявляли с гордостью! Теперь же – просто дают понять: не надо нам этого.

Я буду краток. Они охренели. Поиск, который не ищет ничего, кроме того, что и без поиска ещё помнят – это… это у меня нет слов, что такое. Цензурных точно нет.

По теме

(из комментариев под петицией на сайте Change.org)

Мы напишем в «Спортлото»!

Конечно, можно просто открыть страничку «Условия использования сервиса "Поиск по блогам"» и ткнуть нахального пользователя носом: «Настоящие условия могут быть изменены Яндексом без какого-либо специального уведомления». Но можно ведь было и по-другому?

Выбранная Яндексом модель «информирования» своих пользователей об отключении сервиса как-то не дает оснований думать, что мнение этих пользователей кого-то тревожит. Тем не менее, некоторое количество идеалистов пытается изменить ситуацию, составив открытое обращение к администрации Яндекса на сайте https://www.change.org/ (to change, напомним, по-английски означает «менять»).

Выпускник МФТИ Павел Долганов и сам признает: «Шансов остановить этот горький катаклизм, наверное, немного. Но мы все же попробуем». И призывает единомышленников оставить подпись под следующим текстом:

«Верните поиск по архивам блогов!

До недавнего времени наиболее удобным инструментом поиска информации в русскоязычных блогах был сервис «Поиск по блогам Яндекса».

Недавно компанией Яндекс принято решение ограничить выдачу результатов поиска свежими записями (максимум примерно двухмесячной давности). Данное решение является крайне неудачным. Ценность блогосферы заключается не только в свежей информации и реакции на новости, но и в архивных записях. В первую очередь это относится к русскоязычному сообществу Живого Журнала (www.livejournal.com), существующему с 2001 года.

Принятое компанией решение критически нарушает связность русскоязычной блогосферы и делает большой объем информации фактически недоступным для пользователей.

Настоятельно просим компанию «Яндекс» пересмотреть свое решение и вернуть возможность поиска по архивам блогов.

Если по техническим причинам невозможна полная архивация наиболее массовых сервисов (Facebook, Twitter и т.п.), необходимо вернуть поиск по архивам других сервисов, в первую очередь — по архивам Живого Журнала».

Чужими словами

По состоянию на утро 24 сентября под текстом петиции поставили подписи 1500 человек. Некоторые не поленились развить свое видение ситуации в комментариях. Процитируем:

– Это действие Яндекса – превращение России в государство Латинской Америки, где время идет по кругу и ничего не происходит, а раз в 20 лет кризис и «начинай сначала».

– В политическом плане "Живой журнал" стал в России главным местом для дискуссий. Решение Яндекса ограничить поиск сразу вызывает подозрения в политической ангажированности. Искренне надеюсь, что эти подозрения несостоятельны.

– Поисковик должен быть поисковиком и выдавать всю информацию по запросу, которая имеется, а не только то, что посчитают нужным разработчики поисковика.

– Сначала Яндекс закрыл Я.ру, потом угробил народные яндекс-карты, теперь это. Они сами себя уничтожают, или сверху приказали?

– Яндекс исполнил политический прогиб

– Запреты на свободу поиска информации в интернете недопустимы. Это ограничение моих гражданских прав.

– Черный день рунета. Это был самый ценный сервис Яндекса. Александрийская библиотека русскоязычной блогосферы.

– Право на забвение в действии. Это лишь первая ласточка... Но ещё есть надежда.

Кстати, в числе «подписантов» – фактический основатель русской блогосферы профессор Тартуского университета Роман Лейбов.

Управляемый склероз

Казалось бы, проблему раздувают там, где ее не должно быть: Гугл всегда придет на помощь и найдет все, что «и не терялось». Однако есть функции, с которыми именно поиск по блогам в Яндексе справлялся лучше остальных.

Поиск по комментариям, составление разного рода выборок. И вот еще интересный пример. Алексей Навальный в сообщении от 30 марта 2011 года пояснял: «Вот чем хорош Яндекс-поиск по блогам. Очень легко увидеть, кто получил свои 1500 рублей за пост». Воспользовавшись именно этим сервисом, Навальный вычислил тех, кто за деньги размещал о нем в рунете компрометирующую информацию на заказ. В 2011 году это было возможно. В 2015-м – уже нет. Просто попытайтесь пройти по той же ссылке.

По теме

Или поискать самостоятельно:

Интересное мнение на этот счет озвучено в одной из интернет-дискуссий: закрывая поиск, Яндекс, конечно, прикрывает тылы себе, но кроме того – спасает от возможных репрессий тех, кто много лет без меры откровенничал в блогах.

«Яндекс можно понять, учитывая, насколько они зависимы от ГБ. Подобная зачистка, в принципе, может спасти кому-то свободу». Не секрет, что киберпространство проверяется, прочитывается и просчитывается сегодня очень тщательно. И как заключает один из пользователей, «если вообще не пользоваться сервисами в зоне .ру, то шансы остаться на свободе значительно возрастают».

Кто контролирует прошлое, контролирует настоящее

Удивительно, но всего три месяца назад у того же Яндекса вполне хватало духу сопротивляться введению закона «о праве на забвение». Тогда айтишники заявляли: «Мы глубоко убеждены, что поиск информации и доступ к ней являются базовыми и неотъемлемыми правами человека, это же закреплено в статье 29 Конституции РФ».

Теперь же администрация Яндекса не просто выполняет, а перевыполняет план. Ведь пресловутый закон о забвении предусматривал ограничение поиска сроком в 3 года – а не 2 месяца…

Кастрация поиска по блогам вполне увязывается в единое целое с принятым в мае прошлого года и вступившим в силу с августа 2014 так называемым «законом о блогерах». Ресурсы с посещаемостью свыше 3000 человек этот закон приравнивает к средствам массовой информации со всеми вытекающими последствиями. Нарушение законодательства означает штраф от 5 до 10 тысяч рублей, в случае рецидивов – 500 тысяч либо «срок» – остановка работы блога на 30 суток.

Поисковые системы, соцсети и форумы – то бишь, «организаторы распространения информации в сети», обязаны теперь хранить данные в течение шести месяцев (также под угрозой штрафа), а Роскомнадзор – регулярно проверять ресурсы на предмет экстремистских материалов, нецензурной брани, информации, опасной для детей и т.п.

Факт взятия блогеров на суровый ошейник попытались смягчить ласковой риторикой: мол, таким образом государство признает степень влияния блогосферы на умы.

Кстати, тиражируемый по сети ответ пресс-службы компании о том, что «Изменения в отдельном сервисе, на отдельном урле, связаны исключительно с тем, что подавляющее большинство наших пользователей ищут свежие записи, а к архивам обращаются достаточно редко», – не единственное официальное объяснение происходящему. Ну, то есть, наверное, единственное согласованное.

А есть еще и такая вот версия, озвученная в ответ на запрос одного из юзеров Живого журнала:

Что может означать ситуация, когда компания такого масштаба как Яндекс спокойно расписывается в собственной технической беспомощности? Да, собственно говоря, это означает одно. Что так – в самом деле проще. Пусть даже с потерей лица.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.09.2015 17:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх