// // КНР одерживает верх в борьбе за влияние на Украине

КНР одерживает верх в борьбе за влияние на Украине

1527

Большая игра России и Китая

КНР одерживает верх в борьбе за влияние на Украине
В разделе

В то время как отношения России и Украины в настоящее время оставляют желать лучшего, своего шанса пытается не упустить Китай, рассматривающий Незалежную не только как поставщика продуктовых товаров, но и западную границу своего Нового шелкового пути.

6 июля издание Financial Times сообщило, что Украина стала крупнейшим экспортером кукурузы в Китай, обогнав США. Это было удивительно, так как Соединенные Штаты исторически были практически монополистами по экспорту кукурузы в КНР. Впрочем, Украина поставляет в Китай не только кукурузу. С прошлого года страна существенно (на 56%) увеличила объемы торговли с КНР сельскохозяйственной продукцией.

Это парадоксально. С одной стороны, Китай дружит с Россией, против которой выступают Запад и Украина. Он даже молчаливо приветствовал Москву за ее неповиновение Западу, увеличив закупки нефти и газа, приобретая топливо сверх требуемых объемов. С другой стороны, своими инвестициями и развитием торговли Китай помог оставаться на плаву экономике погрязшей в войне Украине. Китайский капитал в значительной степени способствовал возрождению некогда грозного сельскохозяйственного сектора Украины.

Более глубоко проанализировав противоречивую политику Китая в отношении Украины, становится ясно, что стратегия Поднебесной в постсоветском пространстве заключается в сохранении нейтралитета. КНР признает преимущества балансировки своих торговых связей с Россией и Украиной, и стремится увеличить импорт более дешевых товаров из Украины, чья экономика в глубоком кризисе. То, что Китай отделяет свою дипломатическую стратегию от экономической, может быть на руку Украине, у которой появится шанс восстановить из пепла свою экономику, сотрудничая с КНР. Китайский капитал может способствовать расширению развивающихся в Украине отраслей. Например, информационных технологий и строительства. В дополнение, Китай станет надежным новым рынком для экспорта украинской сельскохозяйственной продукции.

Сотрудничество с Китаем может также облегчить Украине экономическую зависимость от России. Даже сейчас, когда отношения между странами напряжены, Россия остается крупнейшим торговым партнером Украины. Увеличение китайско-украинского экономического сотрудничества может также компенсировать нежелание Запада предложить Украине крупномасштабную экономическую помощь.

Принято считать, что на фоне украинского конфликта Россия и Китай сблизились, начав «дружить против Запада». Однако, такое мнение является ошибочным. Две великие державы ведут за Украину конкурентную борьбу, а значит, говорить о том, что Незалежная стала поводом для стратегического партнерства, не приходится.

Чтобы объяснить это, следует вкратце ознакомиться с историей отношений Украины и Китая.

Краткая история отношений между Китаем и Украиной

Экономические связи Украины с Китаем сформировались задолго до 2014 года. Они зародились во время президентства Виктора Ющенко (2004-2010). В 2009 году Китай предоставил помощь во время пандемии гриппа и предложил совместно реализовать ряд инфраструктурных проектов: построить кольцевую дорогу и мост через Днепр в Киеве.

Расширение экономических связей между Пекином и Киевом произошло сразу после финансового кризиса 2008 года, который стал причиной снижения ВВП на 15% и инфляции в 16,4% в 2009 году. Это может показаться нелогичным, но основания для такого шага были. Во-первых, крах украинской металлургии в период финансового кризиса 2008 года ясно дал понять, что страна должна вернуться к экспорту сельскохозяйственной продукции. Одновременно возросший спрос Китая на продовольствие сблизил страны. Во-вторых, и Россия и Запад не желали оказывать экономическую помощь Украине, что дало Китаю беспрецедентную возможность получить экономические рычаги давления на страну. Расширение влияния позволило бы превратить Украину в полезного игрока на западной границе Нового Шелкового пути - великого китайского замысла.

По теме

К тому времени, когда Виктор Янукович в 2010 году пришел к власти, Украина стала театром масштабной российско-китайской Большой игры в Евразии. Акцент Януковича на более тесные отношения с Россией поначалу осложнял дипломатические реверансы Китая в адрес Украины. Тем не менее, Китай объявил в 2011 году о начале китайско-украинского стратегического партнерства, в рамках которого он расширил инвестиции в инфраструктурные проекты.

Эта попытка с треском провалилась. В 2011-2012 годах объемы двусторонней торговли Китая с Украиной снизились на 0,5%, тогда как при Ющенко ежегодно росли на 36%. Экономический крах Украины и огромные долги давали все основания предполагать, что отношения между двумя странами будут сведены к минимуму.

Однако это оказалось не так. Пришедший к власти в результате переворота Петр Порошенко поддержал более тесные отношения с ЕС и Китаем.

В связи с тем, что отношения Украины и России испортились, Китай одержал верх в Большой Игре в Украине. Еще до Майдана Китай объявил о намерении взять в аренду 5% украинской земли.

Китай также немало инвестировал в другие сектора. В марте 2015 года он предоставил Украине $15 млрд на 15 лет для реализации проектов жилищного строительства, чтобы возродить почти умерший рынок недвижимости в стране. Экономическое сотрудничество страны также углубили и в других сферах, в частности, в авиационной промышленности. 8 июля 2015 года состоялся первый китайского-украинский научно-технологический форум. На нем было объявлено, что Китай будет способствовать расширению украинского сектора информационных технологий.

Китайские инвестиции - хорошо или плохо для украинцев?

Рост объемов китайских инвестиций в украинскую экономику киевская бизнес-элита, по большей части, расценивает положительно. Олег Прохоренко, генеральный директор газовой компании «Укргазвыдобування», сказал в недавнем интервью, что китайские инвестиции в Украину могут напоминать углубленное экономическое сотрудничество Китая с Беларусью. Там Китай реализовал пять крупных проектов, начиная от нефтеперерабатывающих заводов до индустриального парка.

Более того, украинский частный сектор может и вовсе прекратить свое существование, если не продолжит укреплять с КНР деловые связи.

Сотрудничество между Китаем и Украиной будет проводиться на условиях КНР. Это означает, что Китай будет инвестировать в экономику, но не будет продавать Украине оружие, чего добивается Киев. На это Пекин не пойдет, так как не хочет конфликта с Россией, в результате которого под угрозой могут оказаться выгодные газовые контракты.

Таким образом, удержать баланс между Украиной и Россией Китаю будет очень сложно, а западные политики игнорируют то влияние, которое Китай оказывает на страну.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.07.2015 11:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх