// // Капелло ушёл. Вопросы остались

Капелло ушёл. Вопросы остались

2090

Чудо-контракт

2
В разделе

То, о чём так долго говорили буквально все, свершилось. Главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло покинул свой пост. Подробности расторжения контракта Российский футбольный союз (РФС) и теперь уже бывший наставник нашей сборной договорились не разглашать, хотя, по имеющимся сведениям, сумму неустойки удалось немного сократить.

Впрочем, сколько заплатили итальянцу за досрочное прекращение сотрудничества, не самое важное – в конце концов, всё это определялось условиями заключённого с ним контракта. Гораздо интереснее другое: кто, собственно говоря, дал добро на подписание подобного контракта? И понесёт ли этот кто-то наказание?

На проходившем в 2014 году в Бразилии чемпионате мира по футболу Фабио Капелло был самым высокооплачиваемым тренером сборной. Да-да, он получал больше не только наставников, скажем, Коста-Рики или Алжира, но больше главного тренера ставших чемпионами мира немцев, причём намного больше! По данным, приводившимся в прессе, Йоахиму Лёву платили 2,14 млн фунтов стерлингов в год, голландцу Луи ван Галу – 1,63 млн, бразильцу Луису Фелипе Сколари – 2,36 млн, итальянцу Чезаре Пранделли – 2,575 млн фунтов стерлингов в год. Вместе взятые тренеры других трёх сборных, входивших в нашу подгруппу, зарабатывали в год примерно 1,6 млн фунтов стерлингов: кореец Хон МёнБо – 473 тыс., тренер сборной Алжира Вахид Халилходжич – 600 тыс., бельгиец Марк Вильмотс – 515 тысяч. А вот зарплата Фабио Капелло оценивалась примерно в 6,7 миллиона. Только представьте: на эти деньги можно было одновременно нанять Лёва, ван Гала и Сколари, да ещё бы осталось на Вильмотса и на главного тренера сборной Мексики Мигеля Эррера, получавшего 125 тыс. фунтов в год…

Чтобы оправдать такую зарплату, Капелло должен был сделать Россию чемпионом мира, да и то, наверное, осталось бы ощущение, что итальянцу переплатили. А наша сборная в России не вышла даже из группы…

Капелло вообще не отвечал за результат

Многочисленные вопросы касательно контракта Капелло, перезаключённого перед чемпионатом мира, появились уже летом прошлого года. Ну а просочившиеся затем в прессу подробности соглашения просто повергли всех в шок. РФС взял на себя обязательства выплачивать Капелло огромную зарплату, в разы превышающую зарплаты тренеров топ-сборных, компенсировать ему расходы на жильё, налоговые вычеты и т.п., платить миллионные бонусы за любые возможные достижения, а итальянец при этом не брал на себя вообще никаких обязательств, касающихся результата. Причём контракт был подписан до лета 2018 года – до финального матча чемпионата мира в России. Предполагалось, по-видимому, что сборная России под руководством Капелло будет принимать в нём участие.

Оставим пока в стороне заоблачные суммы контракта – предположим, что финансирование, как неоднократно заявляли спортивные функционеры, был готов взять на себя неназванный российский миллиардер. Но как можно было заключать соглашение на четыре года, не предусмотрев ответственности тренера за промежуточные спортивные результаты? В любом нормальном контракте прописываются планируемые результаты, при которых работа тренера считается удовлетворительной. Если они не достигнуты, следует увольнение. Без выплаты неустойки, ведь деньги платят не просто за то, что человек ходит на работу. Тем более такие деньги, как Капелло!

Могут возразить, что Капелло не захотел бы подписывать контракт, предусматривающий возможность увольнения. Но при таких суммах работодатель может диктовать условия: в конце концов, если итальянец не захотел бы стать самым высокооплачиваемым тренером сборных в мире, можно было найти и другого кандидата. Да и вряд ли Капелло стал бы слишком упираться, если учесть, что ничего невозможного от него не требовалось. Выйти в финальную часть чемпионата Европы 2016 года при той системе отбора, что существует на этот раз, казалось делом техники. Ну а далее сборной России, как хозяйке чемпионата мира, вообще не нужно участвовать в отборе – на протяжении двух лет всё сводится к товарищеским матчам и Кубку конфедераций. Но согласно контракту Капелло мог проигрывать все (!) матчи на протяжении четырёх лет – ему вообще не был важен результат, так как РФС в любом случае обязывался выплатить все причитающиеся по контракту деньги.

По теме

Так кто же готовил контракт?

Согласитесь, по уровню футболистов наша сборная уж точно не хуже команды Австрии. Так почему же они не могут показать свою игру под руководством Капелло? Очевидно, что итальянец не способен должным образом мотивировать игроков, настроить их на игру. А каков, интересно, может быть моральный климат в команде, если итальянец выпускает на поле в решающей игре футболиста, ни разу не выходившего в основе в матчах Премьер-лиги?

И всё же не будем обижать Капелло: он выполнял свою работу так, как он её видел. Капелло, надо сказать, никогда не скрывал, что считает уровень российского футбола невысоким, а потому и предъявляемые ему претензии касательно результатов отметал сходу. Но зачем заключать контракт, да ещё на четыре года, да ещё перед домашним чемпионатом мира с человеком, который заведомо считает сборную России второразрядной командой? Сейчас наконец контракт расторгнут и у наших футболистов появится новый наставник – россиянин, как в один голос утверждают функционеры. Капелло выплатили большую неустойку – только представьте себе, сколько на эти деньги можно было построить тренировочных центров, футбольных полей, скольким тренерам детско-юношеских команд можно было годами платить достойную зарплату. Однако почему-то вопрос об ответственности тех, кто готовил и заключал контракт с российской стороны, Министерством спорта не ставится. Более того, до сих пор непонятно, кто, собственно, это был.

Отправленный уже в отставку с поста президента РФС Николай Толстых, чья подпись стоит под контрактом, неоднократно заявлял, что никакого отношения к подготовленному соглашению с итальянцем не имел. Министр спорта Виталий Мутко, визировавший соглашение, также отказывается признавать свою ответственность. Но контракт-то не мог появиться сам по себе. Сейчас Виталий Мутко собирается возглавить РФС. И получится, что он на посту министра спорта будет опекать в РФС… самого себя! Может быть, прежде чем проводить выборы, стоит дать ответ на вопрос, с чьего попустительства и в чьих интересах выброшены на ветер десятки миллионов долларов? И уж во всяком случае сделать так, чтобы подобная ситуация не могла повториться…

Мнение

Виталий Мутко, министр спорта, кандидат в президенты РФС:

– Капелло работал честно, ответственно. Но спорт – жестокая штука. Всегда должен быть результат. Просто так ситуацию оставлять нельзя. Нынешнее решение объективное и правильное. Информация о 15–20 млн евро за расторжение контракта с Капелло не соответствует действительности. Подписано закрытое соглашение. Сегодня доходная база у РФС 2,5 млрд рублей. Просто она неправильно расходовалась, и в принципе она обременена огромной кредиторской задолженностью. Кредиторская задолженность – это примерно 1,5 млрд рублей. Нужно принять ряд мер по оптимизации, нужно актуализировать и оптимизировать всю эту кредиторку. В принципе в базе доходной контракт Капелло сидит спокойно, он обслуживается нормально. И эти отступные способны доходы покрыть, но если мы оптимизируем кредиторку.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.07.2015 13:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх