// // Американские военоначальники называют Россию главной угрозой США

Американские военоначальники называют Россию главной угрозой США

1233

Мнимая угроза

Американские военоначальники называют Россию главной угрозой США
В разделе

Генерал армии Марк Милли на этой неделе присоединился к другим высокопоставленным военным, назвав Россию главной угрозой, стоящей перед США в настоящее время. Это заявление генерал сделал на фоне критики со стороны законодателей по поводу сокращения военной базы на Аляске.

"Россия является единственной страной, обладающей достаточным ядерным потенциалом, чтобы уничтожить Соединенные Штаты", - заявил Милли членам сенатского комитета по делам вооруженных сил. Эти слова прозвучали на слушаниях, где рассматривалась его кандидатура на должность командующего штабом сухопутных войск. "Это экзистенциальная угроза для Соединенных Штатов. Намерений России я не знаю, но с 2008 года она ведет себя очень и очень агрессивно".

Российскую агрессию Запад видит в присоединении Крыма в феврале 2014 года. Кроме того Соединенные Штаты продолжают настаивать на том, что Москва поддерживает ополченцев на востоке Украины, воюющих с правительственными войсками. Также актами агрессии называются приближение российской авиации к воздушному пространству других государств, американским самолетам и кораблям. Данные действия в Пентагоне называют "провокационными и непрофессиональными".

Отвечая на вопрос об увеличении американского присутствия в Европе на фоне растущей российской угрозы, Милли заявил: "Следует увеличить численность наземных войск за счет ротации. Это обеспечит лучшее сдерживание".

Сенатор-республиканец от штата Аляска Дэн Салливан раскритиковал армию за намерение сократить тысячи военнослужащих на базе в самом северном штате США. При этом он указал, что Россия также является арктическим государством, и по этому направлению является основным источником угрозы. База Эльмендорф-Ричардсон в Анкоридже, как ожидается, сократится более чем на 2500 военнослужащих (почти на 60%).

"Вы хотите снизить обороноспособность в Арктике, не проанализировав уровень угрозы. Вы хотите уволить солдат, на подготовку которых ушли годы и миллионы долларов", - сказал он.

Сокращение персонала базы на Аляске является частью более масштабного увольнения. Как ожидается, к концу финансового 2018 года армия США сократится на 40 тыс человек. По словам чиновников, это решение продиктовано необходимостью сократить расходы.

Салливан говорит, что армия должна разработать стратегию для Арктики - что-то более существенное, чем нынешний 13-страничный документ, который он назвал "шуткой", поскольку Россия в нем упоминается только в сносках.

В настоящее время происходит обновление командования армии США. Сенатский комитет рассматривает новые кандидатуры на посты председателя и вице-председателя Объединенного комитета начальников штабов, а также новых командующих военно-морского флота и морской пехоты.

Сенатор-демократ Джо Манчин из Западной Вирджинии попросил всех трех кандидатов, уже успевших предстать перед комитетом, ранжировать угрозы для США. Все трое заявили, что Россия представляет наибольшую угрозу для Америки.

"Моя оценка, что сегодня Россия представляет наибольшую угрозу для нашей национальной безопасности, - заявил генерал морской пехоты Джозеф Данфорд сенаторам, рассматривавшим его кандидатуру на пост председателя Объединенного комитета начальников штабов. – Политика Москвы не может не вызывать опасений".

Около 300 американских солдат начали обучение членов украинской национальной гвардии в апреле. Кроме того, США предоставили украинцам гуманитарную помощь.

В прошлом году Конгресс уполномочил администрацию предоставить Украине летальное вооружение, но президент Обама до сих пор не одобрил этого решения. Свою позицию он объясняет тем, что подобный шаг лишь обострит конфликт.

Марк Мили, выступая перед комитетом, заявил, что поддерживает идею поставки Украине оборонительного смертельного вооружения.

Генерал ВВС Павел Сельва, кандидат на должность вице-председателя Объединенного комитета начальников штабов, также разместил Россию наверху списка угроз, впереди Исламского государства и аль-Каиды.

"Сейчас Исламское государство не представляет прямой угрозы для нашей родины и нашего народа", - сказал он в своем выступлении. - Это угроза, с которой мы должны разобраться, но для нас она опасности не представляет".

В числе других серьезных угроз Мили назвал: Китай, Северную Корею, Исламское Государство и Иран, однако не размещал их в определенном порядке.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.07.2015 12:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх