// // Резервистов в России будут готовить на американский манер

Резервистов в России будут готовить на американский манер

3543

Скрытый резерв

2
В разделе

В Российской армии начинается эксперимент по введению новой системы подготовки мобилизационного резерва. Попытки обеспечить войска подготовленными бойцами предпринимались и прежде, однако все они оказались провальными. «Наша Версия» решила разобраться, что на этот раз придумали в Минобороны и сможет ли армия в случае большой войны обеспечить себя пополнением из запаса.

Сюжет: Армия

Указ, регламентирующий создание новой системы мобилизационного резерва, даёт довольно расплывчатую формулировку. Согласно документу правительству поручено обеспечить проведение мероприятий, «связанных с поступлением в резерв граждан РФ, пребывающих в запасе». Настораживает, что аналогичный указ уже принимался в 2013 году. Тогда планировалось, что перед увольнением в запас военнослужащим предложат подписать специальный контракт. Согласно ему запасник должен будет периодически проходить военные сборы, значительно отличающиеся от обычных более серьёзной подготовкой. При желании оставаться на контракте такой резервист сможет вплоть до наступления предельного возраста.

На профессионалов не хватило денег

Таким образом армия гарантированно получала бы подготовленного бойца – предполагалось, что уже в этом году Вооружённые силы будут иметь 8600 профессиональных запасников, а в полную силу этот проект должен был заработать с 2016 года. Со своей стороны, резервисты-контрактники обретали возможность неплохо заработать. Как сообщалось, для них было решено установить ежемесячное жалованье, размер которого зависел бы от воинской специальности и армейского звания. Однако, после того как военным резко увеличили размер денежного довольствия, оказалось, что идея нежизнеспособна. То есть сама по себе она вполне интересна, вот только согласно закону размер жалованья у резервистов не может быть меньше 10% размера оклада по воинской должности, по которой человек приписан к воинской части, и размера оклада по воинскому званию. Кроме того, в период сборов за ними должны сохранять среднюю зарплату на гражданке и дополнительно резервисты должны получать деньги как обычные контрактники. А на это в бюджете никаких денег не хватит.

Но всё это было раньше, когда страна ещё не была в положении «осаждённой крепости». Теперь же денег на оборону не жалеют, и потому военные обещают – уж на этот раз всё получится. Первый замначальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Евгений Бурдинский уже поспешил заверить, что эксперимент по созданию системы подготовки резервистов начнётся уже в текущем году. По словам генерала, в первый набор попадут 5 тыс. военнослужащих, набранных из запаса. На это из бюджета Минобороны в 2015 году будет выделено 288,3 млн рублей, а в 2016-м – 324,9 миллиона. Деньги пойдут в основном на выплаты резервистам, новая система предусматривает их материальное стимулирование в виде ежемесячного жалованья в размере от 5 до 8 тыс. рублей.

«Военкоматские» против «контрактников»

Стоит отметить, что, принимая эту программу, Минобороны ничего нового не изобрело. Практически такая же модель создания мобилизационного людского резерва используется в США и Великобритании. Там также подписывают контракт, обязывающий уволившихся в запас проходить регулярную переподготовку, за что выплачивается денежное содержание.

Так если система работает за рубежом, может быть, она удачно впишется и в российскую действительность? Увы, эксперты уже видят ряд недостатков.

По теме

В первую очередь возникают вопросы и к численности запасников, которых собираются привлечь к участию в программе. По данным Минобороны, к 2016 году их количество должно достигнуть 5 тыс. человек. Ряд военных аналитиков считают, что это недостаточно, а потому подобный эксперимент вряд ли поможет апробировать новую систему мобрезерва, продемонстрировав все её плюсы и минусы. Таким образом, вопрос вновь окажется в подвешенном состоянии.

Впрочем, на самом деле результаты проводимого эксперимента будут не так уж и важны – основной бой за судьбу проекта в настоящее время идёт в кулуарах между различными группами армейского руководства и чинами из правительства. Одни полагают, что стоит использовать советскую схему, предусматривающую периодическое проведение сборов и постановку под ружьё в случае войны всех мужчин старше 18 лет. Другая группа заявляет, что с усложнением военной техники навыки должны поддерживаться постоянно, а временные сборы – это всего лишь имитация подготовки. А потому формировать войсковой резерв Вооружённых сил следует новым способом.

Сердюков оставил страну без защиты

Меж тем что-то решать надо было ещё вчера. Эксперты уверяют: на сегодня мобилизационная система страны оказалась полностью разрушена.

В ходе реформ Сердюкова были порезаны все части сокращённого состава, которые в случае масштабной войны предполагалось развернуть до полного штата. Соответственно была прекращена и подготовка кадров для этих подразделений. Также более чем в 20 раз сократилось количество военных комиссариатов, на работу которых была завязана старая система мобилизации. По самым скромным подсчётам, для того чтобы Российская армия могла успешно действовать хотя бы в локальных войнах, ей необходим минимум миллион резервистов. Сегодня же, как считают аналитики, армия окажется не в состоянии обеспечить обороноспособность страны в случае серьёзной войны даже на собственной территории.

Мнение

Андрей Кошкин, доктор политических наук, эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова:

– Кризис в сфере мобилизации назревал давно. Советская система подготовки резерва военных кадров давно себя изжила и уже больше 20 лет требовала серьёзных реформ. Попытались с наскока создать новую – не получилось. Это стало понятно, когда проводились сборы с главами органов власти и выяснилось, что сложно подготовить даже руководящий состав на случай войны. Очевидна сложность перехода к новой системе.

В советское время вроде всё было отработано, сложилась устоявшаяся система. Сегодня создавать с нуля систему мобресурсов будет весьма сложно и затратно. И всегда существуют риски, что затраты, которые будут вложены в резервистов, не дадут необходимого результата. Нужны серьёзные исследования, необходимо привлечь к работе подготовленных людей, надо привлечь экспертов из области экономики, социальной сферы, учесть даже культурный фактор. И таким образом с помощью большой коллективной работы вырабатывать единый подход.

КАК У НИХ

Вооружённые силы США состоят из регулярного и резервного компонентов. Резервные компоненты включают резервы всех пяти видов вооружённых сил, а также сухопутные войска и ВВС национальной гвардии. Национальная гвардия США, военнослужащие которой совмещают боевую подготовку с работой по основной специальности, представляет собой так называемый организованный резерв. Кроме того, существует неорганизованный (индивидуальный) резерв, который формируется из тех, кто имеет достаточную военную выучку. Например, солдаты, которые недавно закончили службу в войсках и не нуждаются в дополнительной подготовке. Численность регулярных вооружённых сил составляет более 1,3 млн человек военнослужащих. Численность резервных компонентов – 1,1 млн человек.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.07.2015 11:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх