// // В 90 километрах от 5-миллионного Петербурга горел центр испытаний корабельных ядерных установок

В 90 километрах от 5-миллионного Петербурга горел центр испытаний корабельных ядерных установок

3839

SOSтояние реакторов

фото: Лена Никитина/VKontakte
В разделе

Несколько дней назад в городе Сосновый Бор Ленинградской области загорелся Научно-исследовательский технологический институт (НИТИ) им. А.П. Александрова. Это центр испытаний корабельных ядерных энергетических установок (ЯЭУ), предприятие ГК «Росатом». На сайте этой госкорпорации ни звука. А тушили пожар более шести часов. Несмотря на настойчивость «Нашей Версии», комментарии никто в атомном ведомстве не даёт.

«Радиационный фон в городе Сосновый Бор, где произошло возгорание кровли одного из зданий Научно-исследовательского технологического института имени Александрова (центр испытаний корабельных ЯЭУ), в настоящее время в норме». Это строки из скупого сообщения ГУ МЧС по Ленинградской области. Но что значит «в настоящее время в норме…»? Выходит, с радиационным фоном всё-таки были проблемы?

Помогали пожарные из Санкт-Петербурга

Читаем дальше это сообщение ГУ МЧС: «Сообщение о возгорании поступило в 14.45. Площадь горения кровли составляла 50 квадратных метров (по другим данным, 150 квадратных метров. – Ред.). Проведена эвакуация персонала – выведено 37 человек. Информация о пострадавших не поступала».

– Огонь появился во время ремонта крыши здания № 102 института приблизительно 14.00, – рассказывает Олег Бодров, физик-ядерщик, глава общественной экологической организации «Зелёный мир» (г. Сосновый Бор). – В здании, в котором случился пожар, находятся ядерные установки.

На тушении пожара работало несколько пожарных команд Соснового Бора. Им помогали пожарные из Санкт-Петербурга. Дирекция НИТИ имени А.П. Александрова до сих пор ничего не сказала о последствиях пожара для институтских ядерных установок. Государственная корпорация «Росатом» также не сообщила, работали ли ядерные реакторы во время распространения огня? Или были в нерабочем состоянии?

– Дело в том, что подобные случаи на военных ядерных объектах обычно остаются без комментариев, – рассказывает доктор технических наук, профессор Игорь Острецов. – Например, при нештатной работе системы безбатарейного расхолаживания ядерной установки в том же здании НИТИ имени А.П. Александрова 20 июня 1979 года произошёл паровой взрыв* огромной силы. Здание было частично разрушено. Погибли два человека. Факт той аварии много лет просто замалчивался.

Девять ядерных реакторов

В городе Сосновый Бор сегодня находится запредельное для таких масштабов города количество ядерных объектов – девять! Четыре из них – на Ленинградской АЭС-1, а пять энергетических ядерных установок – под крышей НИТИ имени А.П. Александрова.

– И ещё тут же, в Сосновом Бору, – продолжает наш разговор профессор Игорь Острецов, – временное хранение облучённого ядерного топлива (ОЯТ). Институт имеет отходы ядерного топлива для более чем 20 реакторов – накоплено с годами. И все эти «сокровища» находятся на территории Балтийского побережья в радиусе 2 километров. И в 90 километрах от Санкт-Петербурга.

Пожар в НИТИ имени А.П. Александрова и нежелание приоткрывать факты – это тревожный звонок. С учётом того, что это происшествие лишь одно из многих (см. хронику ЧП), возникает серьёзный вопрос: насколько обоснован риск дальнейшей эксплуатации на берегу Финского залива ядерного кластера, каковым является атомный город Сосновый Бор?

А пока «Наша Версия» по-прежнему ждёт от «Росатома» разъяснения причин и последствий огненного ЧП.

P.S. То, что хроника происшествий обрывается на 2002 году, не значит, что в Сосновном Бору стало всё в порядке. Просто с приходом в «Росатом» нового руководителя, С.В. Кириенко (осень 2005 года), скрывать ЧП, нештатные ситуации и аварии, по всей видимости, стали чаще и повсеместно. Сообщения о происшествиях теперь можно отследить по преимуществу в СМИ – за последние несколько лет город атомщиков стал частым «героем» газетных и телевизионных новостей. К сожалению, тревожных. Вот ещё один только факт. Несколько лет назад на строительной площадке Ленинградской АЭС-2 упал огромный армированный каркас высотой почти 9 метров! Обошлось без человеческих жертв. И без официальной информации на сайте госкорпорации «Росатом».

По теме

* Паровой взрыв (англ. – Vapor Explosion) – резкое образование большого количества пара, сопровождающееся повышением давления.

Наше досье

Хроника ЧП

Аварии и инциденты ядерного комплекса в Сосновом Бору (Ленинградская область):

- 25 апреля 1972 года, НИТИ имени А.П. Александрова.

Расплавлена активная зона кипящего реактора Э-6 на наземном прототипе атомной подводной лодки. 80% тепловыделяющих сборок активной зоны реактора разрушилось. Нарушена герметичность крышки реактора.

- 7 января 1974 года, ЛАЭС, первый энергоблок.

Взрыв железобетонного газгольдера (аппарата для выдержки радиоактивных газов) ядерного реактора РБМК-1000.

- 6 февраля 1974 года, ЛАЭС, первый энергоблок.

Разрыв питательного насоса контура реактора РБМК-1000. Погибли три человека. Объёмы выбросов и сбросов в результате аварии до сих пор недоступны общественности.

- 28 ноября – 30 декабря 1975 года, ЛАЭС, первый энергоблок.

Серьёзный инцидент (3-й уровень по шкале INES). В результате кризиса теплообмена (обезвоживание технологического канала) разрушилась тепловыделяющая сборка с ядерным топливом. В ядерном реакторе РБМК-1000 таких сборок 1693. Целый месяц продолжался аварийный выброс радиоактивности. По разным оценкам, в окружающую среду попало от 137 тыс. до 1,5 млн кюри радиоактивных веществ. Тонны жидких радиоактивных отходов сброшены в Балтийское море.

- 20 июня 1979 года, НИТИ имени А.П. Александрова.

Тепловой взрыв в системе аварийного расхолаживания пароводяного реактора, наземного прототипа установки КВ-1 для атомной подводной лодки. Погибли два человека.

- 21 января 1987 года, ЛАЭС, первый энергоблок.

Несанкционированное увеличение мощности реактора, приведшее к расплавлению 12 тепловыделяющих элементов, загрязнению активной зоны цезием-137.

- 3 декабря 1991 года, ЛАЭС, хранилище ядерного топлива.

При выгрузке контейнера с 10 свежими тепловыделяющими сборками из специального вагона на склад хранения произошло их повреждение из-за падения контейнера. Инцидент произошёл из-за дефектов оборудования и нарушения правил безопасности. Персонал скрыл информацию о происшествии.

- 22 февраля 1994 года, ЛАЭС, первый энергоблок.

Произошла разгерметизация сварного шва трубопровода. Пароводяная смесь была выброшена в атмосферу через вентиляционную трубу. В 10 раз по сравнению с обычным фоном возросла радиоактивность атмосферы.

- 28 мая 2000 года, ЛАЭС, первый энергоблок.

В ре­зультате забытого в ядерном реакторе во время ремонта куска резины произошло резкое снижение расхода теплоносителя (воды) в одном из 1693 технологических каналов с ядерным топливом. Реактор был остановлен.

- 31 августа 2002 года, ЛАЭС, третий энергоблок.

Ядерный реактор был остановлен из-за выхода из строя расходомеров технологических каналов. Как оказалось, на реактор во время ремонта вместо новых были установлены старые (дефектные) расходомеры. Документы на 230 расходомеров были подделаны.

Справка

Научно-исследовательский технологический институт имени А.П. Александрова – единственный в России научно-технологический центр комплексных испытаний корабельных ядерных энергетических установок, доведения их на стендах-прототипах до требуемого уровня надёжности и безопасности. НИТИ был создан первоначально как Государственная испытательная станция корабельных ЯЭУ.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.06.2016 23:04
Комментарии 5
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх