// // Из гибели детей в Карелии должны быть сделаны политические выводы

Из гибели детей в Карелии должны быть сделаны политические выводы

1510

Смертельные каникулы

3
В разделе

Расследование массовой гибели детей на Сямозерев Карелии 18 июня вышло на государственный уровень. Его взял под личный контроль президент, вице-премьер Ольга Голодец предлагает срочно внести изменения в законодательство об организации летнего детского отдыха. Вопрос в одном: удастся ли изменить порочную систему криминального бизнеса чиновников и коммерсантов на детском отдыхе?

Недавно по стране был брошен клич: «Вернем летние детские лагеря!». Турфирмы, терпящие в кризис убытки, мгновенно сориентировались. На организацию детского отдыха начали проводить конкурсы и тендеры в системе электронных торгов. Направление сулило прибыль, спрос зашкаливал: отпуск у большинства работающих родителей не более 14-и дней, а предоставить подростка самому себе в душном городе – не лучший вариант. Организаторы заманивали отдыхом на все вкусы: детскими научными лагерями, спортивными, математическими, языковыми, танцевальными летними школами. В «Парк-отель Сямозеро», где погибли дети, посетителей тоже завлекали незабываемым досугом и длинным перечнем оздоровительных услуг «с применением современных технологий и методов лечения». Все оказалось иначе.

Сплавленные дети

Сейчас многие задаются вопросом: как могло получиться, что туристическая группа, в которой были 47 детей и 4 взрослых, начала сплавляться на лодках и плотах по озеру в шторм, о котором в регионе заранее провели массовое смс-оповещение? Скорость ветра в тот день достигала 20 метров в секунду, на озере поднялись волны. Однако, детей спустили на воду в двух лодках и на одном плоту, даже не зарегистрировав группу и не предупредив спасателей. Две лодки перевернулись, дети оказались в ледяной воде. Погибли самые младшие – 12-13-и летние. Многие из погибших были воспитанниками детских домов, это подтвердили в Ростуризме. Сейчас чиновники пытаются все свалить на некомпетентность вожатых. Но как 4 взрослых, у которых не было навыков спасателей, могли уберечь всех тонущих детей? Представитель СК Владимир Маркин признал: «Принято, чтобы в походе на каждого ребёнка или подростка был один инструктор на пятерых, не считая врача и руководителя похода». Спасшийся 13-и летний Александр Браун рассказывает: «Инструкторы, насколько я знаю, чуть ли не на коленях умоляли директора лагеря не отпускать нас в поход. Но она вообще не соглашалась: «Либо ваш отряд отправляется в поход, либо студентам, которые здесь практикуются, эта практика не засчитается».

Поиски начались с опозданием, только через 20 часов. Если бы у дирекции лагеря хватило совести и искать начали бы раньше, скорее всего, удалось бы спасти больше детей. Всплыл еще один факт. Все дети-очевидцы трагедии утверждают, что мальчик, Женя, который впоследствии пропал без вести, каким-то чудом дозвонился до МЧС и закричал в трубку: «Мы тонем!». Ему сказали, чтобы он не баловался, и повесили трубку…Сейчас эта информация проверяется.

И все же, почему дирекция лагеря так настаивала на сплаве, зная о шторме? На сайте «Отзовик», где размещены многочисленные отклики на «Парк-Отель Сямозеро», все негативные отзывы несколько дней назад загадочно исчезли, остались лишь 3 хвалебных. Мы, однако, сохранили несколько скриншотов. Например, Milka777vip в своем отзыве от 14.07.2015 года написала, что детей фактически вынуждали идти в походы, так как мест в корпусах не было. Это давало возможность экономить и на еде. Впоследствии дети, находившиеся в лагере, подтвердят это. Не исключено, что ребят отправили в смертельный поход из-за того, что надо было освобождать места для других. Путевок продали больше, чем было мест, надеясь, что часть детей периодически будет в походах.

По теме

Экономили в лагере на всем, в том числе на вожатых. Большинство из них были студентами, а отнюдь не инструкторами. Ангелина Понамарёва, студентка педагогического колледжа, рассказывает, что ее вместе с однокурсниками направляли в «Сямозеро» на летнюю практику. По ее словам, за не пройденную практику студенткам грозило отчисление. Со слов вожатых, дети неоднократно сплавлялись в шторм. Позже выяснится, что дирекция лагеря вообще не имела права спускать детей на воду. Депутат законодательного собрания Карелии Андрей Рогалевич поясняет: «В этом году при получении разрешения на деятельность лагеря Роспотребнадзор поставил ограничения, запретив проведение специализированных детских программ с походами за территорию лагеря. Они не имели права не только вывозить детей на острова, на озеро, они в принципе не могли уводить их из лагеря». Заместитель главы Минобрнауки Вениамин Каганов также сообщил, что парк-отель "Сямозеро" работал без лицензии на ведение образовательной деятельности.

Кстати, к сведению родителей: ни один детский лагерь на территории России не имеет права обеспечивать детям походы, либо экстремальный досуг, если он не имеет на это лицензии, не обеспечен инструкторами, подготовленными для работы именно с детьми. В лагере также должно быть страховочное и спасательное оборудование.

«Приказано выжить!»

Улагеря «Сямозеро» была жутковатая репутация. Дело даже не в негативных отзывах в Интернете: их иногда пишут конкуренты. Дело в судебных исках, которые не спрячешь и не сотрешь. По данным службы судебных приставов по Карелии, компания «Парк-отель Сямозеро» была обложена штрафами и пошлинами на общую сумму 264 тыс. рублей. Компания была должна Пенсионному фонду, Роспотребнадзору, Минприроды республики. Кроме того, по данным базы Kartoteka.ru, с начала этого года руководителей лагеря шесть раз вызывали в суд по искам подрядчиков, которым задолжали полтора миллиона рублей. Каким образом компания, работавшая с такими нарушениями, из года в год выигрывала тендеры и конкурсы на организацию детского отдыха и получала выгодные госзаказы? Тем не менее, из информации на портале госзакупок следует, что начиная с 2011 года, эта компания выигрывала в государственных тендерах 14 раз. Самыми лояльными заказчиками были Минздрав Карелии и Департамент труда и соцзащиты. При этом ООО «Парк-отель «Сямозеро» конкурировало, по сути, только с собой. Как следует из Единого госреестра юридических лиц, ООО «Карелия-Опен» зарегистрирована в Петрозаводске, на улице Володарского, 24. По этому же адресу зарегистрирована фирма с очень похожим названием: ООО «КарелияОпен». То есть на конкурсах ООО «Парк-Отель «Сямозеро» конкурировало с номинальным соперникам и оттого всегда выходило победителем. На этот очевидный факт заказчики годами закрывали глаза.

Несмотря на все нарушения, полукриминальная структура ООО «Карелия-Опен» в течение многих лет имела доступ к бюджетным миллионам. По данным портала госзакупок, только на 2016 год объем контракта ООО "Парк-Отель "Сямозеро" с департаментом труда и социальной защиты составил более 45 млн руб. Первый контракт был заключен в мае 2014 года. В документации аукциона значилось, что разыгрывается «закупка путевок на отдых и оздоровление детей в возрасте от 13 до 17 лет, находящихся в трудной жизненной ситуации, в период летних школьных каникул в естественных природных условиях». В тендерной документации также записано, что все дети должны жить в палатках с деревянными настилами. Тем детям, кому не хватило кроватей или раскладушек, должны выдавать спальные мешки. Мыться дети должны были не менее одного раза в неделю, а еда должна была готовиться на костре. Мероприятия в лагере должны были проходить в формате интерактивной игры «Приказано выжить!». Стоимость такого тендера составляла 5 млн бюджетных рублей.

Из отзывов о лагере «Парк-отель «Сямозеро» от 22.07.2015 г.: «Моя дочь сейчас в лагере, третья смена. Приехала в лагерь… их оставили в грязных палатках, в ужасном состоянии, влажные, грязные, вонь.Кровати металлические, ржавые, на них страшно спать … Привезли в 12, покормили в 17. Поплыли на остров, спали в палатках, ночью был дождь, все промокли. Дети не наедаются. Пионервожатым по 18-20 лет, без опыта работы с детьми…Собираюсь писать заявление в Прокуратуру».

По теме

Согласно акту сдачи-приемки, качество оказываемых услуг в лагере соответствовало требованиям заказчика…

Статистика есть – проблем нет

Информация о многочисленных нарушениях в этом лагере норм СЭС, безопасности, прав ребенка наконец, поступала, начиная с 2012 года. Но никто не принимал мер. Финансовый механизм, приносящий прибыль, был одинаково выгоден чиновникам и дирекции лагеря. Проблема в том, что деятельность структур, организующих отдых детей в стране, никто, по сути, не контролирует. Работа чиновников сводится к отчетностям о количестве детей, которые отдохнули в лагерях. Статистика есть – проблем нет, а как был организован отдых на самом деле, никого не волнует. Координатор Общероссийского общественного движения «В защиту детства» Павел Пчелинцев считает этот принцип порочным. Вот, что он рассказал «Нашей Версии»: «После трагедии на Сямозере я был на прямой линии с участием уполномоченного по правам ребенка Павлом Астаховым. Там я выступил с предложением ввести контроль за летними лагерями от родительских организаций и объединений. Чиновники при различных проверках, при организации тендеров могут закрыть глаза на нарушения. От родителей же ничего не скроешь. Я считаю, что без инспекций и проверок родительских организация разрешать функционирование летних лагерей вообще нельзя».

Сейчас следователи проверяют работу должностных лиц, ответственных за организацию детского отдыха по всей стране. Сообщается о внеплановых проверках детских лагерей в Карелии, Псковской, Архангельской, Ленинградской, Калининградской и Новгородской областях. Будут проверены все лагеря Подмосковья. Следователи, полицейские, спасатели и прокуроры обследуют даже лагеря при городских школах. Действительно, некоторые предложения детского летнего досуга, которые я нахожу на сайте турфирм, настораживают. Это, к примеру, лагеря, где обучают «мечевому бою», стрельбе из лука, а также некая «Школа выживания». Да и цены за детский отдых какие-то, прямо вам скажу, не детские.

Как это ни страшно прозвучит, то, что произошло в Карелии, рано или поздно должно было случиться. Виновато в трагедии в первую очередь государство, которое фактически сняло с себя ответственность за детский отдых. Проверки – дело, конечно, важное, но тут нужны не авральные меры. Пока дети не перестанут быть просто объектом бизнеса, их жизнь будет под угрозой.

Депутат Законодательного собрания Карелии Андрей Рогалевич: «Еще в 2012 году мы обращались в адрес республиканского правительства по жалобе родителей, чьи дети отдыхали в лагере «Сямозеро». Претензий было много. Тогда же министр здравоохранения Карелии Валентина Улич подготовила нам ответ, из которого следовало, что парк-отель – проблемный объект очень давно. Был выявлен такой факт: парк-отель, утверждавший, что он является учебно-профилактическим учреждением, в действительности такого статуса не имел. Для меня сейчас удивительно, как у него оказалась лицензия на данный вид услуг. На мой взгляд, вся проблема заключается как раз в конкурсах на проведение лечебно-оздоровительных мероприятий для детей из детских домов, имеющих особый социальный статус. На детях просто делали деньги, по моему мнению. Туристы в парк-отель не ехали, и главной формой привлечения прибыли стало «социальное направление»: снижают цену, качества никакого, выигрывают конкурс и вывозят ребят».

Трагедия в Карелии – не единичный случай. На Ейской косе в Краснодарском крае в 2010 году утонули пятеро детей и воспитатель лагеря "Азов". Группа, в которой были около 100 детей в возрасте от 8 до 15 лет и семь воспитателей, отправилась на экскурсию на остров. По данным следствия, школьникам разрешили купаться, не убедившись в том, что это безопасно. Впоследствии в крови трех наставников нашли алкоголь.

В июне 2015 года в крытом бассейне "Дельфин" утонул 12-летний школьник, находившийся в детском лагере лечебно-оздоровительного комплекса "Армхи" в Ингушетии. В июле того же года утонул 12-летний воспитанник школы-интерната, отдыхавший в детском лагере "Солнечный" в Красноярском крае. Аналогичное ЧП произошло в Воронежской области, где из-за неквалифицированных действий педагога в реке утонул 13-летний подросток. В лагере "Чистые ключи" в Саратовской области воспитатели не заметили, как утонул 12-летний мальчик. Вода была настолько мутной, что никто не увидел, как он ушел под воду.

В 2015 году в детском лагере "Спутник" в Ростовской области около 200 человек попали в больницу в результате отравления. Основной причиной недомогания называют некачественные продукты, а также нарушение правил хранения и приготовления пищи.

Справка

В ходе расследования о гибели детей в Карелии возбуждено несколько уголовных дел: по ч. 3 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» (лишение свободы на срок до 10 лет); а также уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц» ( лишение свободы на срок до семи лет). Задержаны несколько человек, в том числе директор лагеря Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, руководитель управления Роспотребнадзора по Республике Карелия Анатолий Коваленко.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.06.2016 15:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх