// // Почему США арестовали сына российского депутата?

Почему США арестовали сына российского депутата?

517

Взлом мальдивского рая

5
В разделе

В начале июля в международном аэропорту столицы Мальдивской Республики – города Мале – сотрудники американских спецслужб арестовали гражданина России Романа Селезнёва. Он обвиняется во взломе компьютерных систем ряда магазинов в США с целью кражи данных кредитных карточек покупателей. Из Мале Селезнёв был доставлен на остров Гуам, где находится военная база США. МИД РФ выступил с заявлением, в котором назвал арест «очередным недружественным шагом Вашингтона». Отец арестованного – депутат Госдумы от ЛДПР Валерий Селезнёв – уверяет, что арест вызван желанием США наказать Россию за её независимую внешнюю политику. Официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки в ответ заявила, что инцидент никак не связан с нынешними проблемами в отношениях США и РФ, поскольку ордер на арест Cелезнёва был выпущен более трёх лет назад.

Константин КАЛАЧЁВ, руководитель «Политической экспертной группы»:

– Я думаю, что здесь существует целая совокупность обстоятельств. Уголовная история первична, но при этом правоохранители США считают, что вправе преследовать подозреваемых по всему миру. А нынешний характер российско-американских отношений не способствует поиску взаимоприемлемых решений. Cочло бы руководство США приемлемыми возможные неоднократные случаи задержания властями какого-либо государства в третьих странах преступивших закон американских граждан? Если да, тогда всё правильно. Насколько власти США были вправе задержать Селезнёва-младшего на Мальдивах – вопрос к юристам. Официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что сотрудники американских спецслужб арестовали российского гражданина уже после того, как его выдворили с Мальдив. Такое оправдание – опосредованное признание как минимум спорности данного случая. Что же касается российской элиты, то с учётом того, что это далеко не первый скандал, в который попадают отпрыски нашей новой наследственной аристократии, каждый высокопоставленный родитель примеряет нынешний случай к себе. И это помимо общего антиамериканского настроя, при котором дай только повод...

Андрей КАРАУЛОВ, телеведущий:

– Надо признать, что мы не можем опровергнуть то, что говорит ФБР – на сегодня лучшая контрразведка мира. Хакерские атаки – вещь довольно сложная, и на преступлениях такого рода всегда стоит гриф секретности. На мой взгляд, произошла обычная криминальная история, не имеющая никакого отношения к политике. Американцы не верят в российское правосудие и хотят сами допросить подозреваемого в преступлении. Но власти РФ не хотят выдавать своих граждан, даже если те уличены в подобных вещах. Иностранным правоохранительным органам не остаётся ничего другого, как ждать, когда он покинет территорию России и окажется в зоне досягаемости.

Павел КУДЮКИН, доцент Высшей школы экономики, член исполкома Союза социал-демократов:

– Ситуация с правовой точки зрения довольно сложная. Гражданин одной страны подозревается в совершении преступления против граждан второй страны и находится на территории третьей страны. Такие прецеденты уже были, но раньше при этом привлекалась судебная система третьей страны, где задерживался подозреваемый. Возможно, американцы посчитали Мальдивы слишком незначительной величиной, чтобы соблюдать минимальные приличия и правовые нормы. Вопрос о политической подоплёке неясен: депутат Селезнёв не принадлежит к думским «переднескамеечникам» и не замечен в каких-то ярких законодательных инициативах. Так что в данном случае скорее можно говорить о высокомерном пренебрежении элементарными принятыми нормами и обычаями.

Георгий ФЁДОРОВ, член Общественной палаты РФ, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект»:

– Арест Селезнёва стал очередным свидетельством тупика, в котором находится современная международная политическая система, а порождён этот тупик неадекватностью внешней политики США. Они банально утратили чувство реальности и потеряли навыки нормальной традиционной дипломатической работы. За два десятилетия США привыкли давить и брать силой то, что считают нужным, силой решать любые проблемы. Проблема в том, что мир уже изменился. А США по-прежнему пытаются действовать с позиции костолома с дубиной. Более того, костолома, сильно разозлённого тем, что за последние годы его неоднократно клал на лопатки, казалось бы, куда более слабый противник. Потерявшие адекватность США пытаются своими привычными методами давить на главный источник своего раздражения и своих последних поражений – Россию. Арест Селезнёва – это очередная демонстративная попытка «выпороть» Россию, но порождена она 20 годами безнаказанного попрания любых правил и норм международного права со стороны США, поскольку ни у кого не было достаточно сил и возможностей им противостоять.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.07.2014 03:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх