// // Американцам снова приходится уносить ноги из Ирака

Американцам снова приходится уносить ноги из Ирака

393

Главное – вовремя смыться

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В Ираке всё сильнее обостряется обстановка. На прошлой неделе боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» захватили города Мосул и Тикрит. При этом в Мосуле они взяли в заложники турецкого консула и дипломатов. Ситуация в Ираке уже привела к обострению и без того напряжённых отношений между Багдадом и странами Персидского залива, прежде всего Саудовской Аравией. Откуда взялось такое мощное движение боевиков-исламистов? Эксперты указывают на США. Причём твердят об этом не только антиамерикански настроенные политологи. Даже сенатор-республиканец Рэнд Пол откровенно заявил: в нынешнем распространении терроризма в Сирии, Ливии и Ираке нужно винить прежде всего внешнюю политику Белого дома.

Вторгшись в Ирак 11 лет назад под предлогом борьбы с международным терроризмом, американцы меньше всего занимались этой самой борьбой – все их силы уходили на то, чтобы «отжать» у, так сказать, аборигенов контроль над их нефтяными месторождениями. Как стыдливо написал по горячим следам американской спецоперации «Несокрушимая свобода» лауреат Пулитцеровской премии Даниэль Ергин, «некоторые считают, что вообще весь иракский кризис был лишь поводом и прикрытием для того, чтобы США, Великобритания и транснациональные нефтяные компании могли контролировать иракскую нефть». «Некоторые», надо же! Да весь мир, затаив дыхание, следил за пробиркой в руках госсекретаря США Колина Пауэлла и верил, что в пробирке запаяна смертельно опасная зараза, созданная коварным Саддамом Хусейном для террористов неуловимой «Аль-Каиды». Саддама, как известно, в итоге повесили. Но прошли годы. Оказалось, что в той самой пробирке была не зараза, а какая-то безопасная дрянь. Американцы об этом не просто догадывались – знали наверняка. И казнь Саддама, и передел власти в Ираке по принципу «разделяй и властвуй» им нужны были лишь для того, чтобы добраться до нефти. И они до неё добрались. Но, увы, ненадолго.

Могильщиков янки в Ираке вскормил дружественный Вашингтону Эр-Рияд

На момент вторжения американцев разведанные иракские запасы нефти считались вторыми по величине в мире. Большим запасом «чёрного золота» обладала только Саудовская Аравия. Сегодня Ирак лишь пятый в списке – некоторые специалисты считают, что запасы страны за 10 лет истощили ушлые янки. Но с этими самыми запасами всё не так просто. К 2003 году добыча нефти в Ираке составляла 2,8 млн баррелей в день. Экономисты тогда подсчитали: для того, чтобы вернуться на уровень 1980 года и выкачивать хотя бы по 3,5 млн баррелей, в иракскую экономику нужно впрыснуть то ли 7, то ли все 20 млрд долларов. Американцы, само собой, не вложили ни цента. Годы шли, инфраструктура чахла и разрушалась. И сегодня страна производит порядка 2 млн баррелей в день – если верить официальной статистике. Зато начиная с 2003 года правительство Ирака контролирует уже не 97% выручки от реализации нефти, как при Саддаме, а всего 25%. «Несокрушимая свобода» обошлась арабам дорого.

Нынешний конфликт досужие политологи представляют столкновением интересов суннитов с шиитами: мол, первые были «за Саддама» и американцы у них власть отобрали, наделив ею шиитов, которых Саддам всячески истреблял. И первые нынче берут реванш над вторыми, а заодно и над американцами. Но это далеко не вся правда: дело в том, что именно сунниты контролировали львиную долю добычи нефти. Для шиитов и четверть маржи – уже хорошо, при Саддаме им и такого не обламывалось. А суннитам, у которых память о 97% выручки ещё не стёрлась, всё это время было «за державу обидно». Этой своей обидой они однажды поделились с властями Саудовской Аравии, и те настолько прониклись сочувствием к своим братьям-суннитам, что оказали им посильную помощь деньгами и оружием. И в 2006 году на свет появилось то, что сейчас называют «Исламским государством Ирака и Леванта» – то ли террористическая организация, то ли государство в государстве. Это самое «исламское государство» и воюет сегодня в Ираке, со дня на день готовясь не только войти в Багдад, но и взять под контроль южные рубежи страны – а именно там сосредоточено порядка 90% иракских запасов нефти. Запасов, которые американцы уже считали своими.

По теме

Америка потеряет иракскую нефть, но сохранит за собой Ближний Восток

Казалось бы, руководство Саудовской Аравии, сохраняющее нежные отношения со Штатами, могло бы замолвить за янки словечко перед единоверцами из прущего на Багдад «исламского государства». Но в Эр-Рияде отчего-то помалкивают и не торопятся с посредничеством. А тем временем набравшиеся военного опыта в ходе боёв в Сирии боевики-сунниты раздают давние долги: схвачен и, предположительно, казнён Рауф Рашид Абдель Рахман, судья трибунала, вынесший смертный приговор Саддаму Хусейну (кстати, этнический курд – их тоже, как и шиитов, поддерживали американцы, и теперь отдуваться им приходится вместе). Говорят, что в ходе недавнего визита в Ирак госсекретарь США Джон Керри якобы намеревался встретиться с кем-то из лидеров «исламского государства» при посредничестве саудитов, да только встреча не состоялась. И по результатам этой несостоявшейся встречи американцы и приняли единственно верное решение: уносить ноги как можно быстрее. Служащих посольства и персонал военных баз уже эвакуировали, сейчас вывозят сотрудников частных компаний.

Впрочем, кое-какие дивиденды в обозримой перспективе Америка для себя всё-таки извлечёт. Да, контроль за иракской нефтью будет ею утрачен, но зато ситуация на Ближнем Востоке раскалится настолько, что местным элитам спешно придётся переводить активы за океан, укрепляя тем самым пошатнувшиеся позиции доллара. Это первая выгода. А вот и вторая: сохраняя тесные связи с аравийскими суннитами, с одной стороны, и противоборствующими с ними шиитами и курдами – с другой, Америка займёт выгодное положение переговорщика, в котором нуждаются обе стороны и который, подобно ласковому теляти, сможет сосать двух маток. Так что материальные издержки, понесённые в ходе нынешних иракских событий, Вашингтон сможет себе компенсировать. Гораздо хуже дела обстоят с издержками иного порядка – репутационными.

Бегство из Ирака окончательно подорвёт доверие американцев к Обаме

Недавний совместный опрос телеканала NBC и издания The Wall Street Journal показал, что рейтинг Барака Обамы упал до рекордного 41%. Так низко показатель доверия к действующему президенту США ещё никогда не опускался. Ещё немного занимательной социологии: сегодня 71% американцев считает, что Штатам не стоило ввязываться в иракскую авантюру. Эта война, таким образом, предстаёт ещё более непопулярной, нежели война во Вьетнаме: проведённые в начале прошлого десятилетия опросы общественного мнения свидетельствовали о том, что около 70% американцев считали ошибкой отправку войск в Сайгон. Рейтинг доверия к администрации Обамы нынче настолько низок, что если её представители решат развязать новую войну где-нибудь вдалеке от Америки, скажем на Украине, то три четверти населения страны не одобрят этого решения, что называется, с ходу. Соответственно ни о какой народной поддержке и речи вести нельзя. А не будет поддержки – не будет скорее всего и войны. Войны, которая, в общем-то, могла бы реанимировать чахнущий рейтинг Обамы. Вот вам и замкнутый круг, в который попал действующий президент США.

В свою очередь, шахматист-оппозиционер Гарри Каспаров считает, что наступление исламистов в Ираке связано с «односторонними действиями» российского президента на Украине: «Проблема некоторым образом связана с тем фактом, что основы глобальной безопасности были подорваны односторонними действиями Путина», – заявил он, добавив, что «если бы не агрессивное и негативное влияние Путина, другие проблемы, наподобие Ирака, возможно, не вызывали бы таких серьёзных споров». При этом слова Каспарова вызвали желчный комментарий от Forbes: «Личная ненависть Каспарова к Путину настолько кипящая, что довольно сильно компрометирует его суждения. Как последний пример этого недавнее утверждение Гарри Каспарова, что в захвате Северного Ирака группировкой ИГИЛ на самом деле виноват Владимир Путин». Отдавая должное шахматным талантам Каспарова, Forbes с сожалением констатировал, что, когда речь заходит о политике, оппозиционер порой демонстрирует свою некомпетентность. «Подумайте об этом так, – предлагает Forbes, – если вы готовы обвинить в действиях группировки ИГИЛ, не скрывающей своего презрения к российскому правительству и явно желающей смерти российскому гражданскому населению, Владимира Путина, то вы можете винить его во всём. Политическая нестабильность в Таиланде? Путин. Репрессии против активистов демократического движения в Египте? Тоже Путин».

Впрочем, чего греха таить: нынешнее обострение ситуации в Ираке России, как никогда, на руку. Американцам теперь есть чем заняться, а это значит, что их внимание к событиям на Украине скорее всего ослабнет.

И тогда…

Опубликовано:
Отредактировано: 02.07.2014 16:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх