// // Российская армия берёт на вооружение боевых роботов

Российская армия берёт на вооружение боевых роботов

991

Проект «терминатор»

Трансформеры сходят с экранов фантастических боевиков и, похоже, готовы сразиться
Трансформеры сходят с экранов фантастических боевиков и, похоже, готовы сразиться
В разделе

В конце июня было объявлено, что в совместных учениях Балтийского флота, ВДВ и ВВС России впервые участвуют боевые роботы «Платформа-М» с гранатомётами и пулемётом и беспилотные летательные аппараты (БЛА) «Груша». «Наша Версия» выясняла, насколько роботизирована сегодня Российская армия.

Напомним, что учения в Калининградской области проходили в пику международным учениям НАТО «Удар сабли-2014» и «Балтопс-2014». С российской стороны были задействованы подразделения Балтийского флота и Псковского воздушно-десантного соединения, более 100 единиц вооружения, военной и специальной техники, а также два десятка самолётов и вертолётов. Российским военным была поставлена задача продемонстрировать мощь и самое современное вооружение, которое находится в их распоряжении, и даже то, что только планируется освоить.

Разведка и «коридоры» на минных полях

В ходе учений были применены система автоматизированного управления войсками и боевые роботы, также была поставлена задача проверить эффективность беспилотных летательных аппаратов. В частности, были опробованы БЛА «Груша». Этот комплекс создан российским концерном «Ижмаш» и, по мнению экспертов, соответствует мировому уровню в категории БЛА мини-класса. Его основные функции – разведка и наблюдение, правда, в небольшом радиусе: порядка 10 километров. Эти БЛА снабжены технологиями, которые позволяют отслеживать несколько целей одновременно даже в условиях плохой видимости и хорошей маскировки противника. Сообщается, что новыми беспилотниками сегодня оснащены подразделения морской пехоты и мотострелкового соединения береговых войск Балтийского флота. В дальнейшем планируется поставить такие системы во все флотские части и соединения.

Для поражения и уничтожения противника на учениях впервые применялись пулемётные и гранатомётные роботизированные комплексы «Платформа-М». Этот аппарат представляет собой небольшого размера дистанционно управляемую гусеничную машину, вооружённую четырьмя гранатомётами и пулемётом Калашникова. С помощью этих комплексов можно вести разведку и обеспечивать проход в минных полях. Военные утверждают, что в ходе учений «Платформы-М» показали высокую эффективность.

Агрегат заменяет два батальона охраны

В этом году неоднократно появлялись сообщения об использовании боевых роботов. Так, в апреле в ходе противодиверсионных учений на Северном флоте для поиска условных диверсантов применялись беспилотные летательные аппараты и подводные роботы. Тогда начальник береговых войск ВМФ Александр Колпаченко заявил, что в обозримом будущем на вооружение флота поступят роботизированные комплексы ракет, способные применять оружие на различных физических принципах и обладающие возможностью поражать цели противника в воздухе, под водой и даже в космическом пространстве. Также решено создать роботизированные боевые платформы морской пехоты.

Этим летом Ракетные войска стратегического назначения будут испытывать опытный образец мобильного ударно-разведывательного робототехнического комплекса без экипажа. Робота изготовили на Ижевском радиозаводе специально для частей РВСН. Использовать эту технику планируют в автоматизированной системе охраны мобильной группировки РВСН. Этот роботизированный комплекс оснащён оптико-электронной и радиолокационной станциями разведки, защищён средствами дифференцированного бронирования шасси и оружейной платформы. На вооружении – пулемёты «Корд» и Калашникова, а также 30-миллиметрововый станковый автоматический гранатомёт. Технические возможности комплекса позволяют наводить оружие, сопровождать и поражать цели в автоматическом и полуавтоматическом режиме. Кроме того, используя этого робота, можно управлять боем, скрытно вести разведку, осуществлять огневую поддержку подразделений, патрулировать режимные объекты и территории. Эксперты говорят, что данный агрегат заменяет два батальона охраны. Сообщается, что его планируется использовать совместно с боевой противодиверсионной машиной «Тайфун-М» и беспилотным летательным аппаратом.

По теме

Однако нужно отметить, что российские роботы в большинстве своём существуют только на бумаге, в фантазиях чиновников или в лучшем случае как экспериментальные образцы, которые только начинают испытывать в войсках. При этом западные производители запускают роботов в серию. Сейчас в различных армиях мира применяется свыше 27 тыс. самых разных робототехнических комплексов. Активно внедряются вспомогательные боевые робототехнические комплексы для ведения разведки, эвакуации раненых и доставки боеприпасов. Американцы, которые являются лидерами в использовании роботизированных систем, к 2020 году планируют довести долю безэкипажных боевых машин до 30% от общего состава. Сейчас ведущие производители танков в Германии, США, Франции не только разрабатывают безэкипажную машину будущего, но и пробуют «роботизировать» нынешний танковый парк. Некоторыми модификациями основных боевых танков Германии, США и Франции – Leopard, Abrams, Leclerc – можно управлять дистанционно, в этих машинах бортовому компьютеру дано право «принимать» самостоятельные решения при потере контакта с оператором. Сегодня во всех крупных странах мира существуют проекты по разработке и внедрению боевых роботизированных систем.

Оператор сможет передавать машине свои движения

В России понимают, что существенно отстают в этой области от западных стран. Не случайно в прошлом году министр обороны Сергей Шойгу потребовал, чтобы все программы по разработке робототехники военного назначения были ускорены в два раза. Запущена комплексная целевая программа, рассчитанная до 2025 года, по созданию робототехники специального назначения. Однако, по самым оптимистическим прогнозам, серийные поставки в Российскую армию роботизированных комплексов ожидаются только после 2018 года.

В Москве на базе бывшей Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского создают Главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники. Кроме того, в этом году в городе Коврове Владимирской области на базе завода имени Дегтярёва создана лаборатория, которая будет генерировать идеи для создания боевой робототехники. Глава рабочей группы «Лаборатория боевой робототехники» Олег Мартьянов рассказывает, что главными задачами боевых роботов станут защита жизни и здоровья людей на поле боя, разработка и обкатка технологий передачи информации, управления сигналом. Один из раскрытых проектов – автоматизированная система – бронетранспортёр на базе бронеавтомобиля «Тигр». Такая машина будет оснащена шестью установками противотанкового ракетного комплекса «Корнет» и будет способна перевозить личный состав.

Возможно, ещё одно направление исследований – приспособление робототехники к физике поведения человека. В марте 2014 года ответственный за инновации в России вице-премьер Дмитрий Рогозин пообещал, что «в ближайшее время» начнётся реализация проекта по созданию военной «базовой антропоморфной робототехнической платформы». Утверждается, что фактически оператор машины будет находиться в её «реальности». Военная робототехническая платформа будет способна управляться с помощью копирующего костюма, иметь «очувствленные манипуляторы» и «систему 3D-зрения». Оператор сможет передавать машине свои движения и получать обратную связь, что позволит ему контролировать прилагаемые усилия.

Опубликовано:
Отредактировано: 07.07.2014 16:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх