// // Умерший в США экс-министр летает по миру и переписывается в соцсетях

Умерший в США экс-министр летает по миру и переписывается в соцсетях

1708

Лесин жил, Лесин жив?

2
В разделе

В деле о смерти бывшего министра печати РФ и экс-главы холдинга «Газпром-медиа» Михаила Лесина по-прежнему больше вопросов, чем ответов. Что он делал в Вашингтоне? Почему поселился в недостойном миллионера средненьком отеле Dupont Circle – уж не из-за соседства ли со штаб-квартирой ФБР и с министерством юстиции США?

Почему американские власти так долго тянули с сообщением, что бывший главный пропагандист российского правительства умер не от естественных причин, а от многочисленных ударов? И почему сказали именно сейчас? В результате всё сильнее крепнут подозрения: смерть Лесина – не что иное, как инсценировка.

Тело 57-летнего Михаила Лесина было найдено в гостинице Dupont Circle в Вашингтоне 5 ноября прошлого года. Предварительной причиной смерти почти сразу был назван инфаркт. Но спустя четыре месяца судмедэксперты сообщили: Лесин погиб от травм головы, шеи и туловища, нанесённых тупым предметом.

Стоит отметить, что первоначальная причина смерти никого не удивила: слухи о тяжёлой болезни медиаменеджера ходили давно. Поговаривали, например, что у него рак. «Я получил эту информацию от людей, которые хотели мне её сообщить», – осторожно прокомментировал эти слухи главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в интервью журналу «Сноб» незадолго до смерти Лесина. Это может означать, что кто-то намеренно распространял информацию о болезни экс-министра. Загадкой остаётся конечная цель этого плана – то ли придать убийству Лесина естественный вид, то ли его надёжно спрятать.

Ушёл, чтобы вернуться. И уйти

Обеим версиям можно при желании найти объяснения. С 1999 по 2004 год покойный занимал пост министра печати Российской Федерации. Именно он был инициатором создания в 2005 году государственного телеканала Russia Today – главного рупора российской пропаганды за рубеж. В 2010 году он переехал в США и, казалось, отошёл от дел. Но в 2013 году вернулся, да как! Лесин возглавил «Газпром-Медиа» и тут же принялся скупать активы. Приобретя каналы «Пятница», ТВ-3 и «2х2», радиостанции «Авторадио» и «Юмор FM» и кинокомпанию «Централ Партнершип», Лесин снова стал ключевым игроком на медиарынке. Поговаривали, что бывший министр вернулся к привычной работе, разве что без официального портфеля. Но уже в 2014 году он снова неожиданно переехал в Штаты.

В июле 2014 года сенатор-республиканец Роджер Уикер попросил минюст США провести расследование в отношении Лесина по подозрению в легализации преступных доходов. Речь шла о том, что в 2011 году бывший министр зарегистрировал фирму, от имени которой купил недвижимость примерно на 28 млн долларов. Обращение сенатора было перенаправлено в ФБР. Именно после начала расследования Лесин ушёл в отставку с поста главы холдинга «Газпром-Медиа». Потому после его смерти и появилась версия: ФБР пообещало Лесину сотрудничество в обмен на прекращение дела.

Один из основателей НТВ, Евгений Киселёв, припоминает, как ещё до смерти Лесина он предсказывал – мол, в нынешней геополитической ситуации высокопоставленных россиян охватят сомнения: «Многие люди, узнав о том, что их привычная жизнь, которую они ценили, может быть поломана тем, что против них в Европе и Америке начинают вводить персональные санкции, предпочтут, не дожидаясь введения санкций, соскочить с корабля. Хотя ровно тогда же мои знакомые из числа людей, близких к правительственным и кремлёвским кругам в Москве, рассказывали мне, что сейчас уже просто так в отставку не уйдёшь. Если ты занимаешь высокий пост в государственных структурах, то попытка уйти в отставку без серьёзных на то причин может быть приравнена к измене».

По теме

Активная загробная жизнь

Могли ли ликвидировать Лесина российские спецслужбы, чтобы он не наболтал лишнего? Тележурналист Тихон Дзядко у себя в Twitter интересуется, имея в виду цепочку загадочных смертей некогда влиятельных россиян: «Литвиненко – Перепиличный – Березовский – Лесин. Кто следующий?».

«Я вообще не удивлюсь, если окажется, что господин Лесин жив-здоров и находится под программой защиты свидетелей, а вся история с его смертью – не более чем специально затеянная американскими спецслужбами инсценировка, – говорит Евгений Киселёв. – Во всяком случае, эти разговоры уже давно ходят в определённых кругах».

Масла в огонь подлила шокирующая информация: уже после своей смерти Михаил Лесин пересёк границу США! Правда, представитель Бюро таможенного и пограничного контроля США Майкл Фрил поспешил это опровергнуть: «Речь идёт о фотокопии записи в базе данных Бюро таможенного и пограничного контроля США, которая была сделана, чтобы закрыть неиммиграционный визовый статус покойного. Это не является записью о реальном отъезде из США на коммерческом или частном самолёте. Бюро таможенного и пограничного контроля США не имеет записей о том, что покойный покинул США после даты его смерти».

Объяснение, стоит отметить, выглядит натянуто. Сложно предположить, что американская пограничная бюрократия использует такие противоречивые схемы, при которых умерший человек формально выглядит как живой. Подозрения усилил журналист «Коммерсанта» Сергей Горяшко, выяснивший, что 25 февраля аккаунт Лесина в мессенджере Telegram был активен. То есть покойный вёл переписку с телефона. Объяснить этот факт не взялся никто.

Пьяная травма или гей-разборка?

Особенно занятно, что вся эта история произошла в США с их хвалёной прозрачностью работы государственных органов. Согласитесь, вряд ли судмедэксперту потребовалось бы четыре месяца, чтобы отличить сердечный приступ от удара тупым предметом. О том, что Михаила Лесина избили, было известно с самого начала. Не исключено, что это так и осталось бы тайной для общественности, если бы не произошла утечка.

Есть и другие версии смерти Лесина – от пикантных до бытовых. Поговаривают, что отель Dupont Circle пользуется популярностью у гомосексуалов. Жёлтая пресса это радостно подхватила, заподозрив, что причиной смерти экс-министра печати РФ могла быть какая-то некрасивая история. Правда, стоит отметить, что при жизни чиновник не давал никаких поводов для подозрений в нетрадиционной сексуальной ориентации.

И вот недавно появились новые подробности. Сотрудники бара отеля Four Seasons заявили, что экс-министр заходил к ним перед гибелью в нетрезвом состоянии и они даже попросили его уйти. Может быть, причина смерти – пьяная травма? А мы тут гадаем…

Или же все эти версии появляются с целью отвлечь нас от программы защиты свидетелей?

Михаил Полторанин, первый министр печати России:

– Сейчас мы можем только строить версии относительно гибели Михаила Лесина. Погиб он в результате избиения – кем? Или жив и прячется под программой защиты свидетелей? В пользу этой версии говорит сам отель Dupont Circle. Насчёт специального отеля для геев – это ерунда, в том же отеле и американские спецслужбы размещают своих свидетелей. Только всё это не главное – убит он или прячется. Главный момент состоит в том, что определился сценарий на будущее. Американские спецслужбы расследуют происхождение капиталов и ставят российских чиновников перед выбором: распроститься с наворованным и надолго сесть или стать свидетелем и сдать подельников, что неприемлемо уже для российских спецслужб. Так что аналогичные истории повторятся ещё не раз и вскоре – по мере активности американских расследований на предмет природы российских несметных капиталов. А объекты для внимания спецслужб есть в большом количестве, и они уже под колпаком. Но справедливость не восторжествует ни при одном из сценариев произошедшего, потому что восстановить разрушенное Лесиным и его подельниками невозможно, по крайней мере в обозримом будущем.

Когда мы строили первое в России министерство печати, задача была такая: создать независимую прессу. Отменили цензуру, деньгами помогали социально значимым СМИ. Паша Грачёв, хотя и не без давления со стороны Ельцина, но пожертвовал нам частоты, которые принадлежали армии и не использовались. Эти частоты министерство бесплатно отдавало в хорошие руки – только чтобы в России появились независимые телевидение и радио. Это был огромный прорыв свободы слова.

Когда Лесин стал министром печати, деньги ему понесли чемоданами. Даже те, кто получил техническую базу бесплатно, кому мы помогали дотациями, – несли.

А другого пути сохранить дело им просто не оставили. Но это не были деньги в обмен на независимость. Независимость тоже подчистили, в качестве платы за возможность безнаказанно грести миллионы.

Вот это и есть урон, который понесла Россия. И урок. Только вот усвоят ли его те, кто приходит во власть? Не факт.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.03.2016 08:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх