Версия // Досье // Литвиненко Александр Вальтерович

Литвиненко Александр Вальтерович

3959

Бывший сотрудник российских спецслужб, подполковник, политический публицист и критик президента РФ В.Путина. Соратник Бориса Березовского.

Александр Вальтерович Литвиненко родился в городе Воронеже 4 декабря 1962 года, в семье врача. Детство его прошло в Нальчике: здесь он окончил среднюю школу, после которой в 1980 году был призван во внутренние войска на службу. В 1985 году стал выпускником Орджоникидзевского высшего военного командного Краснознамённого училища имени С.М. Кирова, был направлен в мотострелковый полк, который занимался перевозкой и охраной государственных ценностей.

В 1988 году Литвиненко переходит в органы КГБ и здесь работает в течение многих лет. В 1997 году его переводят в УРПО ФСБ России.

Александр Вальтерович стал известен после пресс-конференции, которая транслировалась каналом ОРТ. В этом выступлении он рассказал о якобы полученном указе от ФСБ осенью 1997 года заняться ликвидацией Бориса Березовского. По его словам сам он и его приятели отказались выполнять этот приказ и теперь им угрожают физической расправой. Березовский, будучи в то время одним из владельцев ОРТ, после этой конференции сказал, что ФСБ занимается преследованием инакомыслящих.

В 1999 году Литвиненко был арестован, оправдан и арестован повторно, прямо в зале суда. Новое дело было закрыто в 2000 году, после чего Александр Вальтерович перебрался в Великобританию: здесь он получает убежище и живет в течение нескольких лет. Литвиненко много раз говорил о готовящихся на него покушениях ФСБ.

23 ноября 2006 года Александр Вальтерович умер. После экспертизы выяснилось, что причиной смерти стало отравление полонием. Подозрения пали на российские спецслужбы, однако в РФ отказались выдавать Великобритании подозреваемых по этому делу.

Литвиненко является одним из соавторов книги «ФСБ взрывает Россию» и автором книги «Лубянская преступная группировка». В книгах содержится обвинение спецслужб России в организации серии взрывов жилых домов в России в 1999 году и других терактах. Существует версия сотрудничества Литвиненко с английскими спецслужбами.

Критики Литвиненко из числа сотрудников спецслужб дали ему кличку "Сквозняк", так как не нашли в книге убедительных доказательств.

Отредактировано: 25.01.2015 19:22
Статьи на нашем сайте