// // Березовский Борис Абрамович

Березовский Борис Абрамович

978
Березовский Борис Абрамович
Фото: legko-i10.ru

Российский предприниматель, олигарх и общественный деятель, обвинявшийся в преступлениях и заочно приговоренный к тюремному заключению. С 2000 года и до конца жизни находился в Великобритании.

Родился в Москве 23 января 1946 года. Отец инженер-строитель, мать - старший лаборант Института педиатрии. Учился в школе с углубленным изучением английского языка. После окончания школы не смог поступить на физфак МГУ - по утверждению самого Березовского, из-за национальности.

Высшее образование получил в Московском лесотехническом институте, закончив факультет электроники.

Работал инженером НИИ испытательных машин, инженером Гидрометеорологического научно-исследовательского центра СССР - на этом месте работы дошел до руководителя лаборатории Института проблем управления АН СССР.

В 1973 году заканчивает лабораторию Института проблем управления АН СССР и учится в аспирантуре Института проблем управления. Защищает диссертацию по теме «Многокритериальная оптимизация".

В 1983 году защищает докторскую диссертацию по теме «Разработка теоретических основ алгоритмизации принятия предпроектных решений и их применения».

Бизнесом занимался с 1989 года, организовав компанию "ЛогоВАЗ", в которой, по некоторым данным, одним из основных акционеров был Владимир Каданников, генеральный директор "АвтоВАЗа". В 1994-1997 годах Борис Абрамович возглавлял «Автомобильный Всероссийский Альянс», собиравший средства на строительство народного автомобиля.

В 1995 году Березовский принял участие в создании ОРТ и вошел в состав совета директоров, с 1996 года - в члены совета директоров компании "Сибнефть".

В 1999 году Березовский покупает еще один "медийный" актив - ИД «Коммерсантъ» и становится крупнейшим владельцем медиагруппы в России.

Березовский всячески поддерживал свою репутацию олигарха и влиятельного человека - по его словам, именно он посодействовал приходу к власти В.Путина. Возможно, и не без основания: те годы Путин активно пользовался знакомством с Борисом Абрамовичем.

После заведения уголовного дела в январе 1999 года за хищение средств "Аэрофлота", в ноябре эти обвинения были сняты, но уже через год делу вновь дали ход. Березовский в это время был за границей и решил не развращаться в Россию. Против Березовского было возбуждено более десятка уголовных дел в России.

Умер Борис Абрамович в запертой изнутри ванной комнате. Последние месяцы перед смертью окружающие отмечали у него депрессию.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.01.2015 19:22
Копировать текст статьи
Статьи на нашем сайте
Наверх