// // Нефть почти 40$ за баррель – бюджету пора хеджировать риски

Нефть почти 40$ за баррель – бюджету пора хеджировать риски

566

Самое время

2
В разделе

В планах правительстве при составлении бюджета на 2016 год были указаны цифры, сценарии и прогнозы в 40, 50 и даже 60 долларов за баррель. Для середины и конца прошлого года, в то время когда верстался бюджет, данный уровень прогнозных цен на нефть был вполне реалистичен, но снижение стоимости бочки в конце 2015 ­ начале 2016 поставило под сомнение возможность выполнения намеченных планов по доходам.

Баррель нефти в январе опускался до рекордных за последнее 15 лет отметок ­ 27 долларов, что гораздо (если не сказать катастрофически) ниже уровня пессимистичных прогнозов для нашего бюджета от всех вовлеченных в бюджетный процесс институтов и органов власти.

Данный показатель ­ 27 долларов за баррель, мировые рынки не наблюдали уже очень давно, именно поэтому правительство, порядком испугавшись, начало судорожно придумывать планы по наполнению бюджета: ­ приватизация, продажа непрофильных активов госкомпаний, повышение дивидендов, получаемых от этих госкомпаний.

Однако динамика сырьевых котировок последних дней предоставила, если не облегчение нашей бюджетной участи, то, по крайней мере, дала передышку в череде плохих новостей для бюджета страны. Котировки нефти повысились до 40 долларов за баррель, а это ни много ни мало ­ 50% рост с минимальных отметок 2016 года.

Какие уроки можно извлечь из нашего недалекого прошлого опыта и что можно сделать полезного для бюджета в данной сложившейся ситуации?

Видя и понимая волатильность и нестабильность на нефтяном рынке, слушая прогнозы фаталистов (а кто-­то их считает реалистами) о том, что нефть может в ближайшее время снова протестировать минимальные отметки стоимость ­ ниже 30$ и даже пойти к рубежам 15­20$ (т.к. еще существует превышение предложения над спросом на этом рынке), мы уже сейчас должны задумываться о механизмах страхования ­ хеджирования этих рисков. Судьба предоставила такую возможность (40 долларов за баррель) и не воспользоваться ею будет большой ошибкой для ответственных за бюджетное формирование и планирование.

Наверное согласится каждый, что 40$ за баррель более комфортный уровень, тем более он на 50% выше, чем тот, который мы видели еще 1,5 месяца назад. Наш бюджет можно сказать на сегодня заработал эти 50% к цене минимума и, как говорят трейдеры, пора фиксировать прибыль, а точнее захеджироваться на данном уровне от возможного возвращения цен на прежние минимальные области или даже ниже.

Для этого у властей есть все инструменты, мы уже сейчас можем использовать блага цивилизованного финансового мира и страховать контракты на поставку нашей нефти биржевыми (и внебиржевыми) форвардными контрактами и опционами на продажу нашей нефти по текущей цене в текущем году, что, безусловно, сохранит нам большую часть прибыли от поставок этой нефти, при повторном падении цен в ближайшее время.

Конечно сланцевая революция в США и добыча сверхобъемов нефти в мире могут закончиться так же быстро, как и возникли, и баланс спроса и предложения на рынке выровняется, цены продолжат восстанавливаться, но никто не говорит о хеджировании всех объемов продаваемой нефти от падения цен, можно грамотно выбирать объемы и уровни страховки, чтобы получить максимально возможный эффект от хеджирования.

Все механизмы и инструменты на мировом финансовом рынке давно имеются и активно используются компаниями и странами, нужна лишь только экономическая мудрость и политическая воля руководства нашей страны.

Вопрос лишь заключается в том, как быстро смогут понять и сформировать стратегию хеджирования рыночных рисков на нефтяном рынке. Текущие 40$ за баррель, гораздо лучше, чем 27$ которые мы видели не так давно и, думаю, это понимают все, даже кто далек от мира бюджетного формирования и финансовых рынков.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.03.2016 10:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх