// // Украинские олигархи по-прежнему контролируют власть в стране

Украинские олигархи по-прежнему контролируют власть в стране

1134

Кто правит балом

Украинские олигархи по-прежнему контролируют власть в стране
В разделе

После нескольких часов общественной трепки в сессионном зале украинского парламента премьер Арсений Яценюк встал со стула, заметно нервничая. Это были последние минуты перед голосованием по вопросу вотума недоверия правительству. Тем не менее, он сделал все возможное, чтобы усидеть в своем кресле.

Отставка казалась неизбежной

"Мы унаследовали разграбленную страну, с российской армией на территории Украины. У нас не было ни армии, ни денег, ни государственного управления. Но нам удалось не допустить развала страны. Прошу вас учесть это", - заявил Яценюк, сжимая кулаки. Но речь, казалось, не произвела впечатления на депутатов. Это, несомненно, будет конец Яценюка и его кабинета, думали украинцы по всей стране, наблюдавшие за происходящем в Раде.

Но вдруг Мустафа Найем, известный депутат-реформатор и законодатель, увидел зрелище, которое его ошарашило. Перед самым голосованием десятки законодателей из ряда партий, все связанные с могущественными олигархами Ринатом Ахметовым, Игорем Коломойским, Виктором Пинчуком, внезапно покинули сессионный зал - они не собирались голосовать против правительства. Найем бросился в Twitter, чтобы предупредить страну: была достигнута закулисная сделка, и вотум недоверия правительству, скорее всего, не наберет необходимого числа голосов. Но было уже слишком поздно. В сессионном зале депутаты уже приступили к голосованию.

Всего за пару часов до голосования большая часть украинцев не сомневалась, что главе правительства Яценюку конец: его рейтинг популярности опустился до рекордно низких отметок, а Запад все активнее критикует его за неспособность решить проблемы с коррупцией. В последние недели высокопоставленные реформаторы уходили в отставку один за другим, указывая на невозможность добиться успеха при системе, которая до сих пор коррумпирована на самом верху.

Наконец, 16 февраля президент Петр Порошенко сам потребовал отставки от Яценюка, тем самым официально положив конец их двухлетнему послереволюционному союзу. Яценюк и его министры должны были отчитаться перед парламентом об итогах работы за предыдущий год. После нескольких часов жарких дебатов законодатели подавляющим большинством голосов признали итоги работы кабинета «неудовлетворительными» - 247 голосами из 339. Исход голосования по вопросу недоверия кабмину, который должен был состояться через 10 минут, казался очевидным.

Элита была против отставки премьера

Но кампания против Яценюка рухнула в считанные минуты, оставив Найема и многих других в недоумении. После демонстративного ухода парламентариев почти три десятка законодателей из партии президента Порошенко не поддержали вотум недоверия. В конце концов вотум недоверия набрал лишь 194 голоса из 226 требуемых. Яценюк и его правительство удержались на плаву. После голосования большинство присутствовавших в сессионном зале депутатов были ошеломлены и хранили гробовую тишину, а меньшинство, выступавшее против вотума недоверия, ликовало. Олигархические элиты Украины смогли отпраздновать свою последнюю и наиболее значительную победу с момента Евромайдана.

Иностранные наблюдатели, политики и дипломаты сразу после этого стали выражать недовольство происходящим на Украине. Западу пора уже понять, что украинская политика абсолютно хаотична. В ней нет места реальным политическим дебатам или идеологическим столкновениям. Все крупные игроки движимы исключительно корыстными интересами, а сотрудничество политических сил ничто иное как союзы олигархических групп, образующиеся на короткое время для достижения корыстных целей.

По теме

Для слишком многих из нынешней элиты назначение нового премьера невыгодно, поскольку может означать переформатирование всего правительства и, возможно, перезапуск столь задержавшихся реформ, а это угрожает их финансовым интересам. Такое решение также может обернуться усилением конкуренции за ресурсы - дальнейший захват высших должностей в правительстве людьми, представляющими партию президента Порошенко. Любой из этих сценариев грозил потерями для крупных предпринимателей. Сохранение статуса-кво, при котором все остаются при своих, было оптимальным решением для высших клептократов Украины. Как обычно, интересы украинского народа не вписывались ни в чей сюжет.

Реформаторы и коррупционеры есть везде

На Украине совершенно наивно разделять мошенников и реформаторов по партийному признаку. Журналистские расследования, обнародованные в последние недели, и регулярные скандалы доказывают то, что большая часть людей и так уже давно знают: коррупция процветает повсюду, а в незаконные схемы вовлечены и президент Порошенко, и премьер-министр Яценюк, и оппозиция. Кроме того, различные силы успешно сотрудничают друг с другом, даже если они не являются "официальными" в политическом союзе. Например, в продуктивном альянсе, который защищает коррупцию в энергетическом секторе, состоят политические и бизнес-элиты, связанные с беглым экс-президентом Януковичем, нынешним президентом Порошенко и премьером Яценюком.

То же самое верно и в случае с реформаторами: отважных борцов за изменения можно найти не только в значительной степени коррумпированных партиях, но и внутри коррумпированного правительства - от борца с коррупцией Сергея Лещенко из партии президента Порошенко до сторонницы реформ, министра финансов Натальи Яресько. К сожалению, численный перевес по-прежнему на стороне казнокрадов.

Ответственность Запада

Запад разделяет вину за неспособность реформаторов победить в борьбе за перемены на Украине. Прямо заинтересованные в будущем страны, уже вложившие в нее миллиарды долларов иностранные партнеры оказались удивительно ленивы в продвижении конкретных реформ. Многие закрывали глаза на то, насколько все еще сильна власть олигархов в послереволюционной политической элите. Западные политики и дипломаты сплотились в поддержке говорливого премьер-министра Яценюка, игнорируя его почти двадцатилетний опыт работы в грязной украинской политике и сообщения о предполагаемом участии близких союзников в коррупционных схемах.

Не было задано ни одного вопроса, когда президент Порошенко набрал в свою администрацию бывших деловых партнеров и друзей с сомнительным опытом, а также когда он отказался продавать собственные обширные корпоративные активы, как обещал. Важнейшие инициативы, претворяемые в жизнь под руководством реформаторов в министерстве финансов, министерстве экономики и министерстве инфраструктуры не нашли достаточной поддержки за рубежом.

Сейчас, когда усиливается политический кризис, западные партнеры Украины могут оказаться в положении, когда потребуется затратить гораздо больше средств, чтобы навести порядок. Игнорирование сложных кризисов развитыми странами не привело ни к чему хорошему в последние годы, а Украина - просто еще одно доказательство этому. Правда, в последние месяцы возросло давление со стороны международных партнеров страны, требующих реальных реформ. Но это должно было произойти еще два года, а не два месяца назад.

Коллапса еще можно избежать

У Запада еще есть возможность избежать полномасштабного украинского коллапса. Во-первых, следует бороться за оставшихся реформаторов.

Во-вторых, Запад не должен поддаваться на дешевые театральные "политические чистки", которыми в настоящее время занимаются правящие элиты. Жертвой, призванной задобрить и успокоить Запад, был выбран генеральный прокурор Виктор Шокин, которого президент решил отправить в отставку, желая тем самым убедить общественность и международное сообщество, что очистка рядов ведется.

Однако по прошествии двух лет, на протяжении которых власти лишь давали пустые обещания, ни украинцы, ни Запад не успокоятся после отставки генпрокурора. Для Украины по большому счету не важно, кто возглавляет правительство или Генпрокуратуру, поскольку за номинальными руководителями стоят союзы олигархов, а потому коррумпированные чиновники будут стоять твердо. Сделать это можно лишь путем проведения реальных, структурных реформ.

Дела о коррупции по-прежнему не доходят до суда

Отставки чиновников не будут иметь значения, если за ними не последует уголовное преследование, а затем системные реформы. Например, расследовал ли кто-нибудь связи премьер-министра Яценюка с его близким союзником Николаем Мартыненко, который был исключен из парламента после международного расследования о коррупции? Как сложилась судьба делового партнера президента Порошенко и законодателя Игоря Кононенко после заявлений о его коррупционной деятельности, вызвавших волну отставок среди реформистов в правительстве?

И есть еще сам Шокин, опальный генпрокурор, который не возбудил ни одного громкого дела о коррупции ни в отношении должностных лиц прежнего режима Януковича, ни против сегодняшних высокопоставленных жуликов. С момента внезапной отставки 16 февраля обязанности генпрокурора выполняет, по крайней мере сейчас, его верный и преданный заместитель Юрий Севрук.

Если этот фарс не прекратится, то нынешняя система просто продолжит самовоспроизводиться без изменения, а надежды очередной украинской революции опять придется признать обманутыми.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.02.2016 16:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх