Версия // Культура // «Записки из мертвого города» Владимира Губанова расскажут об изнанке первой чеченской кампании

«Записки из мертвого города» Владимира Губанова расскажут об изнанке первой чеченской кампании

6528

Война без прикрас

В разделе

Четверть века назад разразилась первая чеченская война, ставшая одним из самых страшных и, как признают многие ее непосредственные участники, бессмысленных конфликтов в современной истории России. О ее событиях рассказывает в своей книге их очевидец ветеран ОМОНа Владимир Губанов

«…Вес наших ботинок мгновенно увеличился на несколько килограммов из-за налипшей на них январской грязи. После непродолжительной паузы офицеров собрали у головной машины, к которой приближалась не понятно, откуда взявшаяся группа людей в зеленом камуфляже. Подойдя ближе, мужчина в толстых роговых очках, находившийся в центре процессии, не обращаясь ни к кому лично, представился командующим подразделениями МВД во временной группировке. Как мы узнали позже, спустя сутки он геройски погиб на улицах города! Не тратя время и слова на лишние любезности, генерал вывалил нашим командирам, и без того испытывающим явный дискомфорт от такого внезапного гостя, приказ: очистить от партизан близлежащий завод, на котором, по данным разведки, был опорный пункт бойцов Ичкерии. Штабисты сразу же стали раскрывать свои папки и планшеты. На какое-то мгновение шелест бумаги затмил рев окружающей нас канонады…»

Минуло 25 лет, как началась эта странная, страшная и никому не нужная первая чеченская война. Почему она началась, из-за чего воевали и погибали люди? Однозначного ответа на эти вопросы, пожалуй, до сих пор не существует. В историю России вписано немало войн, но нет ничего хуже тех, которые затевались вследствие безграмотных действий руководства страны и приводили к ужасающим результатам потому, что власти решали собственные проблемы, не обращая внимания на людей.

Эта война - одна из таких печальных страниц российской истории. Она не была противостоянием двух разных народов. На ней не было абсолютно правых и виноватых. Её породили конфликты интересов и неспособность руководить огромной территорией со стороны сначала Горбачева, а затем Ельцина. В дальнейшем развязывать этот запутанный узел пришлось людям, которые пришли к власти в самом конце ХХ века.

История чеченской войны еще не до конца изучена. Ещё долго будут выискивать документы о потерях среди военных и гражданских, перепроверять статистические данные. Но она показала, что ослабление верхов и желание разобщения всегда приводят к страшным последствиям и лишь укрепление государственной власти и единение людей способно закончить любую вражду.

«Записки из мёртвого города» Владимира Губанова, ветерана ОМОН ГУВД Санкт-Петербурга, очевидца и непосредственного участника тех далёких уже событий, описывают его собственные мысли и ощущения, практически с самого начала войны. Страшную правду войны, показанную в этой книге, знать необходимо для того, чтобы не допустить повторения подобного.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.10.2019 18:51
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх