// // Развивающиеся страны не могут придать ускорение мировой экономике

Развивающиеся страны не могут придать ускорение мировой экономике

886

Найти точку роста

Развивающиеся страны не могут придать ускорение мировой экономике
В разделе

Понять причину столь уязвимого состояния экономики США и мировой экономики невозможно, если не прочувствовать обвал, происходящий на "развивающихся рынках". На возглавляемую Китаем группу стран со средним уровнем дохода приходится порядка 85% населения земного шара и 60% мировой экономики, в соответствии с отчетом главы МВФ Кристин Лагард.

Во многом выход этих стран на международный рынок является триумфом. Быстрый экономический рост, частично вызванный увеличением объемов торговли и международных инвестиций, помог сотням миллионов людей выбраться из глубокой нищеты. По оценкам Всемирного банка, около 13% населения мира живет на $1.90 в день или даже меньше. Но в 1990 году таких было 37%, а в 1981 году - 44%.

Развивающиеся рынки в последнее время разочаровывают

К сожалению, развивающиеся рынки в последнее время разочаровывает, что негативно сказывается на мировой экономике. После финансового кризиса 2008-2009 годов многие ожидали, что быстрый рост экономики развивающихся стран станет страховкой для экономик США, Японии и ЕС. Какое-то время так и было. С 2008 года развивающиеся страны обеспечивали более 80% мирового роста, заявила Лагард в своей речи в Университете штата Мэриленд.

В итоге многие развивающиеся рынки ждал крах, по крайней мере по сравнению с этими завышенными ожиданиями. В эпицентре проблемы находится Китай. Показатель экономического роста КНР последние годы не опускался ниже 10%, а теперь он стремится к 6%. Это, в свою очередь, привело к обвалу цен на сырье (нефть, металлы, пищевые продукты), так как спрос Китая оказался слабее, чем ожидалось. Цены на товары упали примерно на две трети с последних пиков, сказала Лагард.

Цепная реакция

Замедление Китая спровоцировало цепную реакцию. Сырьевые страны - Бразилия, Южная Африка, Австралия, Канада – сильно пострадали. Компании, которые взяли большие кредиты для наращивания емкости производства, теперь из кожи вон лезут, чтобы погасить долги. На фоне падения цен трудности угрожают некоторым банкам и облигационным инвесторам. Согласно данным аналитиков Morgan Stanley, большая часть американских банков располагает достаточным объемов резервов для страховки от дефолта. Однако того же нельзя сказать о банках в Европе и развивающихся странах. Боясь серьезных потерь, банки на развивающихся рынках уже ужесточили условия кредитования, сообщает Институт международных финансов (IIF).

Все это обнажило слабые места в формирующейся рыночной экономике, которая маскировалась сырьевым бумом. Бразилия борется с высокой инфляцией, большими дефицитами бюджета и коррупционным скандалом вокруг национальной нефтяной компании Petrobras. Китай стремится сбалансировать свою экономику, переключаясь с производства на сферу услуг, от экспорта - на внутренние рынки, а с инвестиций - на потребление, отмечает Лагард. Эти проблемы далеко не поверхностны, и на их решение потребуется время.

Международная торговля и инвестиции слабеют

По теме

В итоге слабеют международная торговля и инвестиции - двигатели мировой экономики. На протяжении многих лет международная торговля росла быстрее, чем мировая экономика. С 1997 по 2006 год торговля росла на 6,8% ежегодно по сравнению с 4-процентным ростом мировой экономики. Разрыв отражал рост глобализации: специализацию экономик и развитие трансграничных логистических цепочек. Теперь он исчез. В 2015 году и торговля и мировая экономика выросли примерно на 3%.

То же самое случилось с прямыми иностранными инвестициями (ПИИ): заводы и предприятия в странах с развивающейся экономикой принадлежат иностранцам. В 2015 году ПИИ в 30 странах с формирующейся экономикой составил $488 млрд, по сравнению с пиком $606 млрд в 2011 году, говорится в IIF.

Отсидеться не получится

США не могут отгородиться от происходящего. Ослабление мировой экономики было бы менее значимым, если бы США была на подъеме, но это не так. Американцы тратят осторожно, потому что они до сих пор напуганы финансовым кризисом 2008-2009 годов, и Великой рецессией. Потребители пытаются защитить себя от повторения произошедшего за счет повышения сбережений и сокращения задолженностей. Профессионалы делают то же самое путем сокращения расходов на инвестиционные проекты.

Пессимизм часто опасен сам по себе. Потребители и компании действуют осторожно, что создает шаткое благополучие, требующее вести себя еще осторожнее. Чтобы избежать этой ловушки, экономика США нуждается в толчке из-за рубежа. Одно время предполагалось, что он будет обеспечен развивающимися странами. Но, похоже, считавшие так выдавали желаемое за действительное. Рынки как будто мрачно намекают, что грань между продолжением роста и вызывающей у многих ужас рецессией очень тонка.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.04.2016 12:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх