Версия // Конфликт // Таганский суд Москвы заочно арестовал экс-председателя правления «Группы ГАЗ», шведского бизнесмена Эрика Эберхардсона

Таганский суд Москвы заочно арестовал экс-председателя правления «Группы ГАЗ», шведского бизнесмена Эрика Эберхардсона

20283

Отсель грозить мы будем шведу

Таганский суд Москвы заочно арестовал экс-председателя правления «Группы ГАЗ», шведского бизнесмена Эрика Эберхардсона (скриншот: youtube.com/@avtokran)
В разделе

Кроме заочного двухмесячного ареста «эффективный топ-менеджер from Sweden» для «Группы ГАЗ» Эрик Эберхардсон объявлен в международный розыск.

Эберхардсон обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), ему грозит до 10 лет лишения свободы. По версии следствия, шведский бизнесмен получил от потерпевшего крупную сумму денег – мол, нужно «для развития предпринимательской деятельности». Дал расписку. Деньги в оговоренные сроки не вернул – по сути, «отжал» средства, присвоив их себе. Классика.

Детали «трудовой биографии» Эберхардсона: с 1998 года был гендиректором представительства шведской компании Volvo на Украине, позже он возглавил Volvo Construction Equipment в России. В 2005 году бизнесмен пришел работать в ГАЗ в качестве директора по стратегии, в 2006-м стал председателем правления компании. Еще через год перешел на должность директора по автомобилестроительному бизнесу в ОАО «Русские машины». В 2018 году Эберхардсон стал инвестором ивановского предприятия «Автокран».

Примечательно, что в Нижнем Новгороде хорошо помнят не только Эберхардсона, но и другого представителя шведской семьи «автомобильных топ-менеджеров» – Бу Инге Андерссона. В июне 2009 года тот покинул General Motors и стал советником по автомобилестроению, также возглавив совет директоров «Группы ГАЗ». 7 августа 2009 года назначен президентом «Группы ГАЗ», и занимал этот пост вплоть до 2013 года. В том же 2013 году он стал Почетным гражданином Нижнего Новгорода. Вскоре после этого переместился в кресло председателя правления АвтоВАЗа. Но при этом, уже покинув Нижегородскую область, вплоть до 2016 года являлся почётным консулом Королевства Швеции в Нижнем Новгороде.

При этом за звание «Почетный гражданин Нижнего Новгорода» Андерссон получал ежегодную выплату в размере 100 тысяч рублей за вычетом 30% подоходного налога. Денежные средства поступали на личный счет в банке с 2013 года по 2018 год, и лишь в 2019 году личный счет был закрыт. Хотя к тому моменту швед уже давно покинул не только Нижний Новгород, но и Россию. После ухода из АвтоВАЗа в апреле 2016 года Андерссон возглавил Bo Group Enterprises и стал читать лекции по закупкам на курсе MBA в Линчёпингском университете в родной Швеции. С июля 2017 года стал директором компании Yazaki в Европе и Африке, а 3 марта 2018 года в Северной и Центральной Америке. С 23 августа 2021 года Бу Андерссон трудится на благо узбекского автопрома на посту гендиректора АО «UzAuto Motors» и АО «UzAuto Motors Powertrain».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.06.2024 12:26
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх