// // Кризис на Украине продолжает двигаться к новым вершинам

Кризис на Украине продолжает двигаться к новым вершинам

1253

Время идет, но ничего не меняется

Кризис на Украине продолжает двигаться к новым вершинам
В разделе

Лучшим способом продемонстрировать свою силу требующим независимости регионам для Украины является создание сильного и процветающего государства. Эту идею Запад отстаивает с тех пор, как началось восстание на Донбассе. Теперь же прозвучал новый призыв, на этот раз, изнутри - покончить с хронической коррупцией в стране и олигархической гнилью. Властям следует прислушаться, или они рискуют потерять все.

Предупреждение прозвучало из уст бывшего министра торговли и экономического развития Айвараса Абромавичюса - 40 летнего технократа и реформатора, прибывшего в Украину 14 месяцев назад, чтобы помочь Киеву сделать решающий шаг и порвать с прошлым, оказав помощь в проведении давно назревших экономических реформ. "Мы пришли сюда, чтобы делать большие вещи: провести дерегулирование государственных предприятий и реформирование системы государственных закупок", – заявил Абромавичус, добавив, что руководители страны обещали ему "абсолютную политическую поддержку и приверженность реформам".

Глубокие корни

Однако по прошествии почти полутора лет реформатор жестоко разочаровался в новой киевской власти. Ситуация в стране не улучшилась - Украина так и осталась погрязшей в коррупции, а власть в стране по-прежнему принадлежит олигархам, которые контролируют государственные активы и выкачивают прибыль. Эта коррумпированная форма олигархического капитализма быстро развилась после распада Советского Союза. Нечто подобное было и в России, но в Украине эта система пустила особенно глубокие корни. Наконец Абромавичус объявил, что уходит в отставку из-за украинских плутократов, которые лишь изображают стремление к проведению реформ.

Он заявил, что предприниматели, близкие к Порошенко, стремились продвинуть своих людей на руководящие посты в ключевых предприятиях нефтяной и оборонной промышленности.

"Стало ясно, что любой вид системных реформ решительно блокируется,- отмечал Айварас Абромавичус. - Я отказываюсь быть частью этой системы. Ни я, ни моя команда, не готовы служить прикрытием для схем, старых или новых, которые были созданы для того, чтобы служить интересам конкретных политических или деловых игроков".

Он добавил, что в украинской власти все еще много тех, кто стремится не допустить изменений, и призвал сначала избавиться от всех тех, кто беззастенчиво выкачивает миллиарды из экономики Украины.

Действующая власть погрязла в коррупционных схемах

В частности, он назвал Игоря Кононенко, бизнесмена, который является заместителем лидера парламентской фракции президентского "Блока Петра Порошенко" как одного из тех, кто препятствует проведению реформ. Экономист Атлантического совета Андерс Аслунд отмечает, что Кононенко является правой рукой Порошенко, а журналисты часто называют его "серым кардиналом" партии. Кризис в стране, как отмечает эксперт, в настоящее время усугубляется, продолжая двигаться к новым вершинам.

Заявления Абромовичуса стали своеобразным взрывом, нарушившим некий статус-кво в Украине, и теперь главный вопрос в том, отреагирует ли на него глава государства. Послы США, Канады, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Литвы, Швеции и Швейцарии потребовали, чтобы Украина оставила личные интересы руководства в прошлом. МВФ также четко дал понять, что жизненно необходимые деньги Украина может не получить, если власти не продемонстрируют свою приверженность реформам. Руководство Украины не должны игнорировать предупреждения. Олигархический капитализм стал хаотичной первой фазой развития после краха коммунистического режима. Украина должна с ним распрощаться, чтобы выжить.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.04.2016 13:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх