Версия // Конфликт // В действиях Кирилла Тремасова из Центробанка увидели реверансы в сторону прозападных финансовых структур

В действиях Кирилла Тремасова из Центробанка увидели реверансы в сторону прозападных финансовых структур

27732

Невидимая рука МВФ

В действиях Кирилла Тремасова из Центробанка увидели реверансы в сторону прозападных финансовых структур (фото: ЦБ РФ, www.cbr.ru)
В разделе

Представитель Центробанка Кирилл Тремасов привлек к своей персоне повышенное внимание заявлениями о перегреве российской экономике и возможном грядущем повышении ключевой ставки до 17%. Что известно об одном из ведущих специалистов Банка России, и чьи интересы он лоббирует?

Кирилл Тремасов, как пишет «Московский монитор», родился в Ярославле, в конце 1990-х окончил магистратуру московской ВШЭ и работал аналитиком в малоприметных конторах. А в 2003 году он устремился вверх по карьерной лестнице, став сотрудником Банка Москвы. Через четыре года Тремасов занял должность директора департамента аналитики. Не исключено, что он до сих пор остался бы на этом посту, если бы не резонансная история 2011 года. Тогда были выявлены крупные хищения: 150 миллиардов рублей испарились вместе с главой Банка Москвы Андреем Бородиным и его заместителем Андреем Акулининым. Оба были заочно осуждены в России. Бородин осел в Великобритании, местонахождение Акулинина неизвестно. Пока шло следствие, и проводились задержания причастных к схеме сотрудников, Тремасов перешел на работу в более спокойное место – «Номос-Банк». В 2014 году он ушел с руководящей должности в этой организации на пост главы департамента макроэкономического прогнозирования в Минэкономразвития. Интересно, что в 2014-2016 годах главой ведомства был впоследствии осужденный за вымогательство крупной взятки Алексей Улюкаев. Когда началось разбирательство, Тремасов покинул министерство и ушел в инвесткомпанию «Локо-Инвест». Примерно тогда же, в 2017 году, появился Telegram-канал MML. В нем аналитик делится инсайдерской информацией, оказывающей влияние на финансовый рынок, а также публикует посты с критикой действий исполнительной власти.

Особое мнение

К примеру, в 2019 году в канале, связываемом с Тремасовым, опубликован пост в адрес министра экономики Максима Орешкина, охарактеризованы действия экономического ведомства как «дичь и треш», а также Минэк обвиняется в «бумажном творчестве» и «рисовании», которое выдают за аналитику. Орешкин тогда в ответ заметил, что играть роль публичного комментатора, «срывающего покровы», куда легче, чем «планомерно и напряженно с высокой нагрузкой работать в непубличной плоскости». В этот период на Тремасова обратил внимание Центробанк. По всей видимости, его позиция устроила регулятор, и аналитик получил приглашение на пост директора департамента денежно-кредитной политики ЦБ.

В сентябре 2023 года в канале опубликована критическая оценка проекта федерального бюджета на 2024-2026 годы и против исполнительной власти. Текст обвиняет Минфин в том, что ведомство «изображает бурный рост доходов», а бюджет назван «нарисованным под стратегические задачи».

Ответная реакция поступила через Telegram-канал «Незыгарь». В материале отмечалось, что автор демонстрирует непрофессионализм, провоцирует дестабилизацию денежно-кредитной политики и подрывает инвестирование в реальный сектор. Кроме того, в адрес высокопоставленного сотрудника ЦБ были высказаны обвинения в том, что он будто бы лоббирует интересы «олигархов-компрадоров», якобы являющихся ему «социально близкими», и следует договору с МВФ и установкам последнего. В публикации отмечалось, что при попытке правительства сбалансировать бюджет регулятор станет повышать ключевую ставку в превентивном порядке. Именно это и произошло. Еще в августе 2023 года этот показатель составлял 8,50%, а сейчас взлетел до 16,00%. Но и это, видится, не предел.

По теме

В условиях высокого уровня инфляции, резкого наращивания оборонных расходов (+70% на 2024 год), процентных ставок на уровне 16%, а также максимального использования производственных мощностей в экономике страны наступает перегрев. Предприятия работают на «оборонку», наблюдается рост зарплат, но для расширения производства возможностей не хватает, поскольку помехи создает ставка в 16%, установленная Банком России. Открытие нового предприятия без господдержки в настоящее время почти невозможно. И со временем положение будет только усугубляться. Тремасов уже говорил об очередном повышении до 17-18%.

Не исключено, что регулятор, возможно, будет применять различные манипуляции с ключевой ставкой для того, чтобы с помощью этого инструмента влиять на исполнительную власть, чтобы решения принимались в пользу аффилированных спекулятивно-валютных наднациональных группировок. В пользу этого предположения говорит тот факт, что зачастую ключевая ставка повышалась без видимой зависимости от уровня инфляции, в качестве ответа на действия правительства, идущие вразрез с позицией ЦБ.

Один из примеров – эпизод в 2023 году, когда в феврале Центробанк выступил с прогнозом, допустив, что уровень инфляции составит 5-7% к концу года, и к этому показателю Банк России привязал ключевую ставку не выше 9,2%. Однако, когда правительство ввело более жесткие меры валютного регулирования, параметры были пересмотрены, и ключевая ставка резко выросла до 16%.

Непраздный интерес

Это не единственный пример. В феврале 2024 года несколько проверенных источников, в том числе, сайт «Нацконтроль», разместили информацию о том, что Совет безопасности заинтересовался деятельностью ЦБ за 2023 год. В частности, в ходе ее анализа устанавливается, отвечает ли она интересам нацбезопасности. Причиной для такого внимания стали явные провалы ЦБ в отчетности, недостаточная обоснованность принимаемых решений, и сомнительные ошибоки в прогнозах и направлениях денежно-кредитной политики. При этом, как указывает «Московский монитор», Кирилл Тремасов за свою работу получает весьма солидную зарплату. Как следует из его последней налоговой декларации, поданной за 2021 год, высокопоставленный сотрудник ЦБ заработал 17,8 миллионов рублей.

Если говорить об анализе, ЦБ не стал разъяснять, куда делись 9,9 миллиардов долларов из валютного бизнеса. Эксперты полагают, что такие деньги могли исчезнуть только за счет теневого криминального оттока капиталов. Подобные действия возможны только при одном условии – если среди соучастников присутствуют контролирующие инстанции. Между тем, 20% профицита платежного баланса, похоже, либо оказались фикцией, либо их вывели в неизвестном направлении.

Позиция ЦБ и его ангажированность кажется связанной с обязательствами перед Международным валютным фондом, главный офис которого располагается в Вашингтоне, с подстройкой стандартов кредитно-денежной политики. Таким образом, МВФ может непосредственным образом влиять на экономику России.

После того, как была начата СВО, нет ничего удивительного в том, что между национальными интересами России, которые сейчас должны стоять во главе угла, и требованиями МВФ, должны обостриться противоречия. Не стоит забывать, что организация вовсю поддерживает украинскую экономику и ВСУ. Фактически выходит так, что деятельность Центробанка продолжает дрейф в сторону, противоположную тем, что государство сейчас устанавливает для всех институтов страны.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.07.2024 11:48
Комментарии 0
Наверх