// // Киеву грозит коллапс, если он не убедит спонсоров в приверженности европейским ценностям

Киеву грозит коллапс, если он не убедит спонсоров в приверженности европейским ценностям

1044

Украине нужна неистовая любовь МВФ

Киеву грозит коллапс, если он не убедит спонсоров в приверженности европейским ценностям
В разделе

Международный валютный фонд грозится прекратить оказание помощи Украине, если правительство, наконец, не покончит с коррупцией. Это правильная позиция, и фонд должен быть готов придерживаться ее, если президент Петр Порошенко не примет меры.

Дорожная карта

Следует понимать, что отказ МВФ от поддержки станет сокрушительным ударом для страны, в которой все еще продолжается гражданская война. Программа международной помощи под руководством МВФ на $40 млрд – вот благодаря чему экономика Украины все еще остается на плаву.

Горькая правда в том, что независимая Украина до сих пор демонстрирует свою неспособность к проведению реформ. Прошло почти два года с тех пор, как бывший президент Виктор Янукович был свергнут. В то время как конфликт на Донбассе идет на спад, наибольшую угрозу для дальнейшего существования Украины, как независимого государства, представляет коррупция.

Подверженность страны этой проблеме стала поводом, пусть и не основным, для двух народных восстаний, в 2004 и 2013 годах.

Так что же делать? После того как управляющий директор МВФ Кристин Лагард озвучила свою угрозу, Порошенко пообещал предоставить дорожную карту реформ, в которую войдет по меньшей мере три направления дальнейшего развития страны.

Во-первых, Украине необходимо утвердить расписание по приватизации большинства госкомпаний, которых в стране более 3000, и чья убыточность обходится бюджету очень дорого. Из-за постсоветской системы управления прибыль госкомпаний уходит олигархам, а вот все расходы перекладываются «мудрыми управленцами» на государство. Украинские олигархи платят своим марионеткам в министерствах и парламенте, чтобы гарантировать назначение своих кандидатов на руководящие посты. Эти назначенцы, в свою очередь, обеспечивают работу теневых схем, гарантирующих обогащение боссов.

Курс на приватизацию

Продать быстро так много компаний затруднительно. Для успешной реализации проекта Украине необходимо создать независимую комиссию преданных идеи реформ людей, которые бы отсеяли неквалифицированных и продажных менеджеров, заменив их профессионалами.

Кроме того, специальные прокуроры, которые теперь нанимаются на работу новым Национальным бюро по борьбе с коррупцией, должны быть защищены от давления, чтобы коррупционеры привлекались к суду в кратчайшие сроки.

Порошенко должен понимать, что Украина переживает переломный момент. У ее западных доноров заканчивается терпение, также как у некоторых лидеров в самой стране. Ранее в этом месяце Абромавичус, министр-реформатор, возглавлявший министерство экономического развития и торговли, ушел в отставку, заявив, что больше не может выступать в качестве "дымовой завесы", скрывающей злоупотребления правительства. В частности, экс-министр указывал на вмешательство в назначения на государственные должности лиц, являющимися близкими деловыми партнерами украинского президента. Глава Минфина Наталья Яресько, а также другие технократы, пришедшие в правительство с целью проведения реформ, также могут разочароваться и подать в отставку в ближайшее время.

Обещанная Порошенко дорожная карта должна будет удовлетворить западных спонсоров и министров-реформаторов. Действительно, предложения, которые в нее войдут, должны оказаться достаточно прочными, чтобы убедить Абромавичус вернуться к своей работе. Его решение станет главным показателем того, действительно ли правительство серьезно намерено приступить к реформам.

Напомним, программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility – EFF) общим объемом $17,5 млрд сроком на 4 года МВФ одобрил в марте прошло года.

Первый транш по новой программе в размере $5 млрд Украина получила 13 марта, второй, на $1,7 млрд, был переведен Киеву в начале августа.

На текущий момент доклад о ходе реформ и меморандум о втором пересмотре программы и дальнейших действиях сторон должен рассмотреть Совет директоров МВФ, которому предстоит принять решение о дальнейшей судьбе программы финансовой помощи.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.02.2016 10:00
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Константин Дружинников 16.02.2016 20:55

    Правильные темы Версия поднимает!

Еще на сайте
Наверх