// // Торговые сети отказались от украинских товаров, а российских пока не хватает

Торговые сети отказались от украинских товаров, а российских пока не хватает

2403

В Крыму резко подскочили цены на продукты питания

Торговые сети отказались от украинских товаров, а российских пока не хватает
В разделе

Украинская продовольственная блокада полуострова всё-таки возымела действие: в сетевых супермаркетах Крыма резко подорожали продукты – в 2-2,5 раза. При этом на рынках и в небольших магазинах шаговой доступности цены хоть и повысились, но не так ощутимо, как в крупных универсамах. Даже в центре Москвы цены на товары первой необходимости значительно ниже, чем в Симферополе или Севастополе, не говоря уже о Большой Ялте. Почему так? Если в Крыму сейчас такая дороговизна, то что же будет в сезон?

Писатель Платон Беседин поведал о том, как проходила трансформация цен в Крыму: после референдума казалось, что в Москве по сравнению с Симферополем всё очень дорого, через год цены примерно сравнялись, а сегодня, удивляется литератор, «я жене звоню и говорю: «представляешь, как в Москве все дёшево!». Буду возить яблоки и бананы из Москвы». Справедливости ради следует отметить, что мясо и овощи, которые производят на полуострове, на рынках продают всё же чуть дешевле, нежели в столице. Килограмм хорошей свинины – порядка 300 рублей, говядина на сотню дороже. Куриные ножки 160-180 рублей. Но вот в супермаркетах цены действительно завышают. Почему?

Вот как объяснил этот феномен депутат Евпаторийского горсовета Роман Волошин: крупные местные производители, заинтересованные в том, чтобы продать свой товар подороже, вступают в сговор с крупными торговыми сетями. И те искусственно ограничивают доступ на прилавки товаров, скажем, из Краснодарского края или республик Северного Кавказа. Таким образом, цены начинает диктовать монополист – скажем, «Крымхлеб». А местная антимонопольная служба, по словам депутата, попросту игнорирует происходящее. По какой причине, легко догадаться.

Правда, мелкие лавочки неплохо отладили транзит украинских продуктов через Краснодар. Наценки, по признанию писателя Платона Беседина, стали «огромными», но население, разумеется, с большей охотой покупает то, что дешевле. «В Севастополе цены на продукты выросли на 118 процентов, - подсчитал писатель, - в остальном Крыму – примерно на 100. Конкуренция сознательно уничтожается». Но если с завозными продуктами всё более-менее ясно, как с российскими, так и с украинскими, то отчего же дорожают продукты местного производства? «Почему у нас лимонад крымский стоит 54 рубля, пиво крымское дороже, чем с материка, минеральная вода?» - недоумевает Беседин.

На самом деле, ответ прост. У крымских правоохранителей до продуктовых махинаторов просто руки не доходят. На полуострове резко активизировалась организованная преступность, та, что родом из «лихих девяностых». Крым тогда давал фору мафиозным Сицилии и Корсике, а сейчас у местных братков явно наблюдается ренессанс. Читайте об этом в следующем номере «Нашей версии».

Опубликовано:
Отредактировано: 08.02.2016 14:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх