// // Украина не оставляет Игорю Коломойскому шансов отсудить назад свои активы

Украина не оставляет Игорю Коломойскому шансов отсудить назад свои активы

1621

Раздень Россию до нитки

Украина не оставляет Игорю Коломойскому шансов отсудить назад свои активы
В разделе

Украинский олигарх Игорь Коломойский, владелец группы «Приват» и спонсор воюющих на Донбассе ультраправых добровольческих батальонов решил пойти путем опального российского олигарха и экс-владельца нефтяной империи «Юкос» Михаила Ходорковского.

А судьи кто

Нет, Игорь Коломойский не в колонию строгого режима собрался рукавицы шить. А очень даже наоборот. Его вдохновила история с недавними арестами в ряде европейских стран российских активов по так называемому «делу Юкоса». Напомним, адвокаты Ходорковского выиграли дело против России в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), который обязал нашу страну до 15 июня выработать план по выплате 1,866 млрд евро бывшим акционерам Юкоса.

Тогда же президент Владимир Путин высказался на эту тему. И высказался довольно недвусмысленно.

"Что касается этого разбирательства, то наша позиция известна: она заключается в том, что по вопросам и по делам подобного рода Гаагский арбитражный суд имеет компетенцию только в отношении тех стран, которые подписали и ратифицировали Европейскую энергетическую хартию", заявил глава государства.

Что было потом, тоже известно. Волна арестов российских активов, прокатившаяся по многим странам Европы - от Франции и Бельгии до Австрии и Швеции.

Тем не менее, эта кампания принесла ее инициаторам разве что пропагандистскую пользу. Да, шумиха была поднята изрядная. Арестовывались счета дипмиссий, агентств ТАСС и «Россия сегодня», банков и корпораций. Однако вслед за этим следовали судебные иски об оспаривании этих действий и наложенные аресты снимались.

Ярким примером может служить история с наложением 17 июня ареста на счета дипмиссий в Бельгии и Франции, на которых были суммы в десятки тысяч евро, а также французской дочки ВТБ. Арест был произведен на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании Юкос Юниверсал Лимитед. Указанная в нем сумма иска - 1,7 млн евро.

По словам главы ВТБ Андрея Костина, после вмешательства юристов счета диппредставительств были тут же разморожены, в отличии от счетов российских компаний. «Мы решаем эту проблему с юристами», - сказал тогда Костин.

В конце концов эти ситуации вынудили законодателей РФ вплотную заняться выработкой нового механизма преодоления решений ЕСПЧ, который, как заявили в Госдуме, «должен не позволить Страсбургу преодолевать силу российских судов и вторгаться напрямую в наш суверенитет».

Я написал письмо Дмитрию Медведеву

А теперь вот Игорь Коломойский. После присоединения Крыма к России у группы «Приват» остались на полуострове значительные активы, которые были национализированы крымской властью. Причем мотивировалось это тем, что сам же «Приватбанк» «кинул» своих крымских вкладчиков, оставив их без денег.

Еще весной прошлого года ближайшие соратники Коломойского Геннадий Корбан и Борис Филатов носились с идеями ответной экспроприации активов российского бизнеса на Украине. В частности, Корбан даже похвалился в одном из интервью, как он лично требовал от менеджеров принадлежащего Ротенбергам торгового комплекса в Киеве переписать на него документы о праве собственности на этот объект. Однако, хотя масштабного «отжатия» российских активов у приватовцев не вышло, тем не менее планов вернуть отобранное они не оставили. Еще в сентябре прошлого года Коломойский анонсировал подачу иска в Гаагский трибунал на возмещение Россией $2 млрд за принадлежащее ему в Крыму и Москве имущество, арестованное российскими властями. Тогда все подумали, что это слова. Но Игорь Валерьевич - человек мстительный. И вот сейчас он решил пригрозить пальчиком России. Правда, с безопасного расстояния. Из Женевы, где располагается офис «Привата».

По теме

Накануне пришло сообщение о том, что Приватбанк подал иск против России, требуя возместить утраченные активы. Откуда связь этой истории с делом Ходорковского? Да потому, что иск Коломойского будет разбираться в том же самом Гаагском международном арбитраже, уже присудившем России выплату в $50 млрд по «делу Юкоса».

«Приватбанк совместно с финансовой компанией «Финилон» инициировали против России арбитражное разбирательство о защите утраченных в Крыму инвестиций. Арбитражный суд сформирован и будет осуществлять разбирательство в соответствии с ЮНСИТРАЛ», - сообщает пресс-служба банка.

Олигарх объявил, что уже подготовлен первый иск — по поводу здания аэровокзала в аэропорту Бельбек.

«Там я участвовал в акционерном капитале. Когда его арестовали, я написал письмо Дмитрию Анатольевичу Медведеву, такая процедура юридическая. В течение шести месяцев он должен на него ответить, готов ли он мне добровольно возместить мои убытки. После этого иск подается в Гаагский трибунал по коммерческим вопросам. Там небольшая сумма, $15 млн», - заявил Коломойский. В целом же общая сумма претензий Коломойского к России достигает двух миллиардов долларов.

Пора прекращать эту клоунаду

Не случайно и то, что синхронно с Коломойским в увлекательную игру «Раздень Россию до нитки» включился и государственный украинский Сбербанк. Его аппетиты несколько скромнее. Ущерб, нанесенный Украине «оккупацией Крыма», оценен в 15 млрд гривен (750 млн долларов по текущему курсу). Эксперты утверждают, что это только начало, и Москве следует приготовиться отбиваться от атак и других желающих поживиться за счет российского бюджета.

В конце концов, весь этот цирк все равно придется как-то прекращать. Ведь государство не может на полном серьезе рассматривать подобную клоунаду.

Да и в случае с претензиями Коломойского есть один маленький штрих.

Для того, чтобы владелец «Привата» имел шансы выиграть подобный иск, официальный Киев должен официально отказаться от Крыма, признав его российской территорией. Пока же Украина настаивает на том, что Крым - украинский, претензии относительно того, что крымское правительство национализировало имущество группы «Приват», следует адресовать сначала крымским судам, затем по цепочке дойти до Верховного суда Украины и, лишь исчерпав возможности национального правосудия, обращаться в Европу.

Понятно, что это формальности. Однако право базируется на процедуре, иначе оно перестает быть правом. И, похоже, Украина не оставляет Игорю Коломойскому шансов отсудить назад свои активы.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.07.2015 16:05
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Evgeny Patykov 17.10.2015 09:23

    расийские власти раздеают да нитки расиян и без всяких судов

Еще на сайте
Наверх