// // На юго-востоке Украины все идет к форсированному разводу и приднестровскому варианту

На юго-востоке Украины все идет к форсированному разводу и приднестровскому варианту

1745

В Киеве и Донецке похоронили «Минск»

Глава ДНР Александр Захарченко
Глава ДНР Александр Захарченко
В разделе

Похоже, в изрядно затянувшейся пьесе под названием «минский переговорный процесс» приближается финал. Причем финал ожидаемый. Одностороннее выполнение минских соглашений, которые не хочет выполнять другая сторона, похоже на ситуацию, когда в ЗАГС приехал жених, а невеста осталась дома.

В четверг глава ДНР Александр Захарченкосделал весьма резкое заявление, суть которого сводится к нескольким пунктам.

Во-первых, он констатировал, что Киев в одностороннем порядке вышел из этих самых минских соглашений, а весь переговорный процесс попросту симулировал, затягивая время.

Во-вторых, в нарушение требований «Минска» в Киеве не только не согласовывали с Донецком и Луганском процесс подготовки украинских конституционных изменений и новую версию закона о местных выборах, применительно к Донбассу, но и попросту проигнорировали соответствующие предложения, оформленные ДНР и ЛНР в качестве документов и переданные в Киев на рассмотрение.

Вместо этого президент Петр Порошенко форсирует проталкивание в Раде изменений в конституцию Украины, в которых не закреплен никакой особый статус Донбасса, сохранен принцип унитарности госустройства и еще более усилены полномочия президента.

Почили в бозе

«Киевский режим продолжает продвигать несогласованные с ДНР поправки в конституцию Украины. В них не предусмотрены права и гарантии для наших граждан. При этом киевские власти лицемерно утверждают, что согласовали свои предложения с некими мифическими «представителями» Донбасса, которых сами и назначили и которые никого не представляют», - заявил Александр Захарченко.

Также, по его словам, ни он, ни глава ЛНР Игорь Плотницкий не давали согласия на предложенную Порошенко концепцию конституционной реформы. А подход киевских «конституционных реформаторов», при котором Донбасс упоминается всего одной бессодержательной строчкой (притом не в основном тексте, а в переходных, временных положениях), в ДНР считают издевательством.

Исходя из этого Захарченко объявил о том, что ДНР и ЛНР с этого дня начинают выполнение минских соглашений в одностороннем порядке. В связи с чем на территории ДНР вводится особый порядок осуществления местного самоуправления на основании одноименного, но так и не введенного в действие Киевом закона Украины.

Кроме того, на 18 октября в ДНР назначены выборы глав органов местного самоуправления сел, поселков и городов, а целесообразность проведения одновременно с этим выборов местных депутатов будет обсуждаться в процессе.

Чуда не произойдет

Это, так сказать, общая канва. А теперь о том, как все это понимать и что из всего этого следует.

Во-первых, наконец-то было озвучено вслух то, что не решались озвучить дипломаты и переговорщики, продолжавшие бубнить бессодержательные и безадресные аффирмации над телом почивших в бозе минских соглашений, в надежде на то, что удастся повторить чудо Иисуса и мертвый встанет и пойдет.

По теме

Этого не случилось. Минские соглашения мертвы, и это де-факто признали обе стороны конфликта. Какими бы замечательными и компромиссными не были минские договоренности, никаких реальных инструментов принуждения Киева к их выполнению, к сожалению, нет.

Во-вторых, Порошенко вряд ли удастся протолкнуть через Раду проект конституции, в котором упоминание об особом статусе Донбасса будет звучать даже в переходных положениях, как сейчас. О своем категорическом несогласии голосовать за проект при таком условии говорят даже многие депутаты от президентской фракции. Как, например, нардеп Егор Фирсов. Послушаем его аргументы:

«С одной стороны, местные советы и парламент принимают решения о том, что эти территории временно оккупированы, ДНР и ЛНР — это террористические организации, Россия — агрессор, а тут, получается, мы берем и на уровне конституции, на уровне Библии украинской политики принимаем решение, что эта территория имеет особый статус, потому что люди требуют каких-то особых полномочий. Для меня это совершенно непонятно. Я не вижу со стороны администрации президента каких-то аргументов».

Депутаты от Яценюка, Тимошенко и Ляшко высказываются еще более категорично. «Какое может быть расширение полномочий оккупированных территорий? Это полный абсурд, но посмотрим, как это будет выписано в конституции Украины», - возмущается тимошенковец Сергей Соболев.

Но даже если Порошенко удастся его трюк с переходными положениями, понятно, что это будет совсем не тот особый статус, которого добиваются ЛНР и ДНР. Это будет профанация.

А она не пришла

Таким образом, сейчас мы видим, с одной стороны, форсирование Порошенко принятия новой конституции без упоминания там особого статуса Донбасса, а с другой – «ход конем» ЛНР и ДНР, когда они объявили о реализации минских соглашений в своей версии и явочным порядком.

Понятно, что назначенные в ДНР выборы на 18 октября пройдут в соответствии с той версией закона о местных выборах, которую ДНР и ЛНР совместно наработали и отправили для согласования в Киев. Кстати, у Порошенко уже заявили, что не признают итогов этих выборов.

Похоже, все идет к форсированному разводу и приднестровскому варианту. Потому что одностороннее выполнение минских соглашений, которые не хочет выполнять другая сторона, похоже на ситуацию, когда в ЗАГС приехал жених, а невеста осталась дома.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.07.2015 14:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх