// // Ходорковский Михаил Борисович

Ходорковский Михаил Борисович

1077
Ходорковский Михаил Борисович
Фото: karelinform.ru

Российский предприниматель, общественный деятель. Совладелец и глава нефтяной компании "Юкос". На момент ареста был одним из самых богатых людей в мире. Помилован и выпущен на свободу в декабре 2013 года.

Михаил Ходорковский родился 26 июня 1963 года в Москве, в семье инженеров-химиков. Учился в 277 школе, из предметов любил математику и химию.

После школы поступил в МХТИ ( Московский химико-технологический институт имени Д. И. Менделеева ). Учился и работал плотником в кооперативе «Эталон», был одним из лучших студентов на курсе, закончил ВУЗ с отличием.

С началом перестройки, используя комсомольские связи, начал предпринимательскую деятельность, создав НТТМ (Межотраслевой центр научно-технического творчества молодёжи). На ранних этапах предпринимательской деятельности пользовался поддержкой первого секретаря Фрунзенского райкома ВЛКСМ Сергея Монахова и члена СМУиС МГК ВЛКСМ Игоря Смыкова.

Центр занимался импортом компьютеров, варил джинсы, продавал алкоголь и обналичивал средства.

В 1989-1990 годах года Ходорковский создает банк "МЕНАТЕП" и становится председателем правления. Банк принимает участие в приватизации, скупает и перепродает предприятия. По одному из таких предприятий - "Апатит" в Мурманской области - впоследствии на Ходорковского и Лебедева были заведены уголовные дела.

Итоги ваучерной приватизации и нестабильности оказались для Ходорковского отличными: государство было вынуждено брать в долг у банков в обмен на внешнее управление контрольными пакетами предприятий. Одно из условий - продажа предприятия, если государство не рассчитывается по долгам, т.н. "залоговые аукционы". Таким образом пакеты акций одним из самых ликвидных предприятий - как например, "ЮКОС", доставшийся Ходорковскому, - перешли в частные руки.

Ходорковский и команда активно использовали свои капиталы для влияния на власть и лоббирование собственных интересов. В частности, "ЮКОС" открыто поддерживал оппозиционные демократические партии.

По некоторым данным, в результате прихода к власти Михаила Ходорковского, США должны были направить в Россию около 160 млрд.долларов на «полное ядерное разоружение", в связи с тем, что доктрина ядерного сдерживания себя полностью исчерпала.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.01.2015 19:22
Копировать текст статьи
Статьи на нашем сайте
Наверх