// // Франция и Бельгия арестовали счета России по делу ЮКОСа

Франция и Бельгия арестовали счета России по делу ЮКОСа

754
В Европе арестовывают российские государственные активы
В Европе арестовывают российские государственные активы
В разделе

Государственные счета России были во Франции и Бельгии были арестованы по иску акционеров компании ЮКОС. В Кремле заявили, что будут оспаривать данное решение, так как в данном процессе был допущен ряд юридических неточностей.

В СМИ появились сообщения о том, что власти Франции вслед за Бельгией арестовали государственные активы российских компаний в соответствии с иском, поданным акционерами компании ЮКОС.

В России уже подтвердили эту информацию и заявили, что данное решение будет оспорено в связи с рядом юридических неточностей. Об этом агентству РИА Новости сообщил помощник президента России Андрей Белоусов, который с сожалением отметил, что данное решение властей европейских стран "излишне политизировано". При этом Белоусов добавил, что надеется на "возобладание здравого смысла", и что ситуация не зайдет слишком далеко.

О том, что правоохранительными органами Франции были арестованы счета российских государственных компаний и дипломатических ведомств, рассказал РБК глава ВТБ Андрей Костин. По его словам, счета дипмиссии были практически сразу "разморожены", но вот счета российских компании продолжают находиться под арестом.

Накануне подобная ситуация произошла в Бельгии, где были наложены аресты на госсчета России в связи с приговором Гаагского арбитражного суда по иску «ЮКОС Юниверсал Лимитед». Кроме того, российские и международные компании в Бельгии получили письменное уведомление о необходимости в течение 15 дней предоставить правоохранительным органам страны полную информацию об имуществе, принадлежащем Российской Федерации.

Источники Forbes также рассказали, что Бельгия - не первая страна, в которой произошли аресты счетов России. Просто утечка соответствующей информации поступила именно оттуда.

Напомним, что в 2003 году налоговые органы России обвинили ЮКОС в создании схем уклонения от уплаты налогов. В итоге были выставлены финансовые претензии на сумму в 700 миллиардов рублей. ЮКОС оказался не в состоянии выплатить данную сумму и был объявлен банкротом, а его имущество распродано. Акционеры компании не согласились с таким исходом и подали иск в международные инстанции. ЕСПЧ прошлом году обязал Россию возместить акционерам ЮКОСа материальный ущерб в размере 1,86 миллиардов евро. Позже Третейский суд в Гааге потребовал от России ещё 50 миллиардов евро для экс-акционеров ЮКОСа.
Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 18.06.2015 14:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх