// // Чем грозит России невыплата 50 миллиардов долларов акционерам ЮКОСа?

Чем грозит России невыплата 50 миллиардов долларов акционерам ЮКОСа?

3398

Кому должны – прощаем

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС
В разделе

15 января истёк срок, до которого РФ согласно решению Гаагского арбитража должна была выплатить акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов. Отныне к сумме долга ежедневно добавляется по 2,6 млн долларов. Процедура обжалования в государственном суде Нидерландов набегающие проценты не остановит. При этом российское правительство платить, похоже, не собирается. Что вполне объяснимо: 50 млрд долларов составляет 13% доходов российского бюджета. Чем грозит России неповиновение Гаагскому суду, разбиралась «Наша Версия».

В ноябре прошлого года Россия подала апелляцию на решение суда. «Москва будет использовать все правовые возможности для отстаивания своих интересов по иску экс-акционеров ЮКОСа в Гааге», – заявил тогда министр иностранных дел Сергей Лавров. Однако подача заявления, увы, не избавила Россию от обязанности платить.

Попробуй отними

Невыполнение решения Гаагского арбитража грозит России арестом принадлежащего государству имущества, денег, а также ценных бумаг за рубежом. Адвокат акционеров ЮКОСа Тим Осборн уже сообщил, что его клиенты подадут иски в суды стран ЕС и США, чтобы те наложили арест на принадлежащее России имущество и денежные вклады.

Публицист Николай Стариков высказал сомнение в том, что бывшие акционеры ЮКОСа что-то получат, поскольку «сегодня владельцами активов ЮКОСа являются англичане и вряд ли они что-то вернут». «Ходорковский, несмотря на обещания не выдвигаться в политики, активно встал на сторону противников России... Я полагаю, что на Западе с ним поговорили и объяснили, почему «уйти на политическую пенсию», как он заявляет, не получится. Дальнейшего развития действий вокруг прежних активов ЮКОСа ожидать не приходится», – считает он.

И тем не менее в данной ситуации для России личность выгодоприобретателя не так уж и важна. Что же можно у нас отнять? Первое, что приходит на ум, – здания и прочее имущество посольств. Но нет, всё это изымать нельзя в силу дипломатического иммунитета.

Эксперты рассуждают о возможности арестовать в Германии платежи «Газпрому» за российский газ. Но это может нанести ущерб миноритарным акционерам, например немецкой E.ON Ruhrgas, 90% акций которой находится в свободном обращении.

В итоге выясняется, что российской госсобственности за рубежом, на которую действительно можно было бы наложить арест, не так много. Например, нельзя арестовать самолёты «Аэрофлота», потому что в этой компании государству принадлежит более 51% акций, остальные же находятся в собственности различных юридических и физических лиц, а около 7% акций свободно торгуется на Московской бирже.

В любом случае кредиторы должны сначала обратиться в государственные суды, получить исполнительные листы, и только после этого начнутся аресты.

Очевидно, что .

По следам Noga

России уже доводилось сталкиваться со случаями ареста своего имущества за рубежом. Многие помнят историю со швейцарской фирмой Noga, которая вела процесс против РФ почти 15 лет. В начале 90-х швейцарцы договорились с несколькими российскими государственными организациями о поставках детского питания и химических удобрений в обмен на нефть и нефтепродукты. Однако российская сторона расторгла договоры, а претензии компании через посредников выкупило российское правительство. Сумма претензий компании к РФ составляла 1,5 млрд долларов. Noga ещё несколько лет по всему миру гонялась за российской собственностью. По искам владельца компании Нессима Гаона арестовывали в 1993 году зарубежные счета Банка России, Внешэкономбанка и российских внешнеторговых объединений. Однако затем арест был снят судом. В 2000 году Гаон добился ареста российского учебного парусника «Седов», находившегося с визитом во Франции. Но суд опять встал на сторону России и снял арест. В 2005 году неугомонный Гаон добился ареста в Швейцарии коллекции картин из Пушкинского музея, но снова арест был снят. В итоге в 2007 году швейцарский суд пресёк все претензии Noga к России, признав их необоснованными.

По теме

Эту историю можно считать примером неэффективности преследования российской госсобственности. Однако в те времена отношения России с Западом были принципиально иными – не было ни санкций, ни изоляции. Теперь европейские и американские суды будут больше склонны принимать решения об аресте.

Вот и ответчик нашёлся

Итак, теперь долг России будет расти с каждым днём. Кстати, откуда взялась такая сумма – 2,6 млн долларов? Процентная ставка определяется исходя из доходности 10-летних казначейских бумаг США по состоянию на 15 января, а текущая доходность составляет 1,89%.

Что же делать России в этой ситуации? Юрист Илья Ремесло считает, что необходимо объявить о выходе из всех европейских судов, подсудность которых наша страна пока ещё признаёт. Тем более недавно пример показала Англия, заявив о намерении выйти из ЕСПЧ. Также юрист предлагает в ответ начать преследовать акционеров ЮКОСа в уголовном порядке. «Необходимо любой ценой обезвредить акционеров и стоящих за ними Невзлина и Ходорковского (который до сих пор не выплатил России свой долг в размере 0,5 млрд долларов). Для этого необходимо предпринять все законные способы, имеющиеся в распоряжении у России: уголовные дела, розыск и арест – как активов, так и самих фигурантов», – говорит Ремесло.

Пока что в бой ринулись защитники экологии. Зампред Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин сообщил о намерении подать серию исков к бывшим акционерам ЮКОСа на предмет нанесения ущерба окружающей среде. Сумма ущерба оценивается в 2 млрд долларов. Шингаркин отметил, что после банкротства холдинга иски предъявлять было некому, а тут такой приятный сюрприз – после решения Третейского суда в Гааге ответчик появился.

Конечно, такой ответ пока не выглядит симметричным. Однако, как показывает опыт, когда заходит речь о том, как досадить своим недругам, фантазия у российских властей оказывается крайне богатой.

Кто подставил Россию

Иск в Гаагский суд был подан тремя офшорными компаниями – бывшими акционерами ЮКОСа – Hulley Enterprises Limited (Кипр), Yukos Universal Limited (остров Мэн) и Veteran Petroleum (Кипр). В совокупности им принадлежало 70,5% акций нефтяного гиганта. 18 июля прошлого года после девяти лет разбирательств Постоянная палата Третейского суда в Гааге вынесла вердикт по делу ЮКОСа, обязав Россию выплатить бывшим акционерам 50 млрд долларов, а также оплатить судебные издержки в размере 65 млн долларов. Суд признал банкротство ЮКОСа и последующую распродажу его имущества экспроприацией, нарушающей Договор к Энергетической хартии (ДЭХ). Этот документ, в частности, предусматривает механизмы разрешения споров между государствами или между инвестором и государством. Россия ДЭХ подписала, но не ратифицировала, а значит, он не имеет для неё юридической силы. Что же, получается, в Гаагском суде сидят неграмотные юристы? Вот и замглавы МИДа Василий Небензя также говорит о том, что Постоянная палата Третейского суда в Гааге просто не имела необходимой юрисдикции для того, чтобы рассматривать иск бывших акционеров компании ЮКОС.

Однако на поверку оказывается, что ещё в 2005 году стороны подписали соглашение, в котором допустили возможность разрешения спора данным судом и в рамках ДЭХ. Россию на тот момент в суде представляли иностранные консультанты. И вот он, печальный итог.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.01.2015 12:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх