// // Станут ли чиновники отчитываться за дорогие покупки?

Станут ли чиновники отчитываться за дорогие покупки?

465

Пустить в расходы

5
В разделе

На днях президент Владимир Путин утвердил поправки в закон «О правительстве РФ», которые могут значительно усложнить жизнь недобросовестных чиновников. С 1 января 2013 года чиновники и члены их семей будут обязаны отчитываться за дорогие покупки –объектов недвижимости, автомобилей, ценные бумаги так далее, если сумма покупки превышает общий доход чиновника и его супруги за три года. Заработают ли новые поправки?

Руслан Гаттаров, член Совета Федерации:

– Закон об обязательном декларировании доходов и расходов чиновников и членов их семей в очередной раз доказывает последовательность и системность борьбы с коррупцией, которая на самом деле ведётся в России. О ней, может быть, не кричат на каждом шагу, как это делает оппозиция, но она ведётся и уже приводит к конкретным результатам. Кроме того, принятие данного закона – это ещё и наглядное подтверждение того, что идёт системная работа по увеличению открытости чиновников. А открытость – главный инструмент борьбы с коррупцией. Именно поэтому я полностью поддерживаю появление этого закона. Он определённо станет неким барьером для тех чиновников, которые теоретически могут приобрести дорогостоящее имущество, используя коррупционные схемы. Получить его – одно дело, но теперь придётся строжайшим образом отчитываться за все предметы роскоши, которые у тебя неизвестно откуда появляются. Делать это в условиях, когда каждый твой шаг и каждое слово могут проверить, крайне непросто.

Аргумент оппозиции, что закон не будет работать, потому что имущество можно переписать на дальних родственников, меня лично не убеждает. Покажите мне человека, который готов переписать на неизвестную тётю и двоюродного брата свою квартиру, машину или ещё больше – бизнес. Это легко сказать, но трудно сделать. С родственниками часто бывают испорченные отношения, да и где гарантии, что, перестав быть чиновником, ты сможешь получить обратно своё имущество?

Владимир Войнович, писатель:

– Утверждённые президентом поправки, на мой взгляд, не более чем очередная популистская мера, которая призвана создать иллюзию жёсткой борьбы с коррупцией. Впрочем, над созданием этой иллюзии наша власть работает уже давно, не жалея ни сил, ни средств, ни людей, которые ещё совсем недавно были звеном этой самой власти. Реального эффекта от закона не будет, потому что расходы скрыть ещё проще, чем доходы. Конечно, теперь чиновники, может быть, и перестанут ходить в часах за 100 тыс. долларов, но это не значит, что таких часов у них не будет в принципе. Спрячут куда-нибудь до лучших времён или будут носить за границей, где у большинства из них есть недвижимость. Кроме того, у чиновников есть родственники, на которых данный закон не распространяется, например дяди, тёти, племянники, троюродные братья и сёстры, и при необходимости всё сверхдорогое имущество и бизнес можно будет переписать на них или в крайнем случае на друзей. Формальности будут соблюдены, все декларации окажутся правильными, пройдут все проверки, но коррупции от этого меньше не станет. Именно поэтому все показательные меры высшей власти по борьбе с государственным воровством и «откатами» на деле ничего не значат. Имена всех главных коррупционеров давно известны, но к ним не применяются никакие меры. Когда известная дама содержится в 13-комнатной квартире под домашним арестом, а её начальник находится на свободе, всем ясно, что бороться с коррупцией всерьёз никто не намерен.

По теме

Александр Гуров, бывший начальник ГУ МВД СССР по борьбе с организованной преступностью коррупцией и наркобизнесом:

– Фикцией этот закон назвать нельзя, но и элементом настоящей борьбы с коррупцией – тоже. Речь идёт об очень незначительной группе людей, причём в тот момент, когда эти люди давно распределили все ресурсы и теперь вполне способны ради сохранения должности соблюсти и антикоррупционные законы. Эффект этого закона может быть только в будущем. К большим скандалам он вряд ли приведёт, для этого мониторингом должно заниматься всё общество или значительная часть чиновников. Вреда от этого закона, конечно, не будет, особенно если он будет исполняться. Борьба с коррупцией только тогда серьёзно обозначится, когда будет принят закон о полной или частичной конфискации имущества как дополнительной мере наказания, а основной мерой будет лишение свободы. Единственное, чего боится коррумпированный чиновник и расхититель – это то, что у него отнимут наворованное. Любой срок можно отсидеть, а потом уехать за границу и жить в роскоши на миллионы, которые хранятся в банках. Лишите воров этих миллионов – и стимул воровать тут же пропадёт.

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития (ИНСОР):

– Это покажет только практика. Возможно, уже скоро мы увидим очередные громкие скандалы с незаконно приобретённым имуществом высоким чиновником. А возможно, и нет. Это зависит не от самих законов, а только лишь от того, захотят ли наверху эти законы применять. У нас в стране много хороших законов, главный вопрос в том, насколько эффективно они работают и работают ли вообще. Формально решение декларировать доходы и расходы чиновников и их семей правильное, так и должно быть в цивилизованном обществе. Но есть несколько принципиальных вопросов, на которые пока никто не ответил. Например, как будет контролироваться исполнение этого закона? Будут ли все сведения открыты для публики? Сейчас в некоторых госструктурах информация о доходах и расходах госслужащих закрыта, и отследить, что происходит на самом деле, очень сложно. Сказав «А», надо говорить «Б». Сведения о том, сколько получают и тратят чиновники и члены их семей, должны быть открыты и вывешены в Интернете, чтобы каждый мог с ними ознакомиться и в случае необходимости проверить их подлинность. Кроме того, должен быть мониторинг этих сведений, иначе никакого реального действия этот закон иметь не будет.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.12.2012 22:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх