// // Пьяная коррупция

Пьяная коррупция

367
Пьяная коррупция
В разделе

В советские времена был такой анекдот: что бы ни пытались собрать на энском машиностроительном заводе, всё равно получался танк.

Так и в современном российском законодательстве: .

Вот, например, на днях Министерство юстиции решило подложить свою ложку мёда в бочку дегтярных наших законов. Оно выступило с законопроектом, согласно которому алкогольное и наркотическое опьянение станет отягчающим обстоятельством при совершении любых преступлений. Над этим шедевром трудилась огромная куча народу: как признаётся сам Минюст, поправка была разработана совместно с Мин­здравом, ФСКН, МВД, ФСБ, Следственным комитетом, Генпрокуратурой и Верховным судом. А то ведь ужас получается! Количество преступлений, совершённых в состоянии как алкогольного, так и наркотического опьянения, постоянно растёт: только в первом полугодии 2012 года их количество составило 152,8 тыс. и 12,4 тыс. соответственно. Вот и решено было дополнить ст. 63 УК РФ (обстоятельства, отягчающие наказание) новым пунктом – «совершение преступления лицом, находящимся в состоянии опьянения». Сейчас это положение распространяется только на ДТП, если в нём был причинён вред людям. Это положение присутствовало и в советском Уголовном кодексе. Правда, тогда были система ЛТП, куда принудительно направлялись для лечения от пьянства хронические дебоширы, и вытрезвители, и товарищеские суды, и даже всенародное порицание. А теперь общественность готова вступиться за пьяных подонков, если они на митинге пошли драться с полицейским. Ну а на замечание мерзавец, который в состоянии полной невменяемости идёт мочиться в Вечный огонь, сам нападает в ответ.

Да, конечно, хорошо было бы, если бы за такое «впаивали» по полной. Может, кого-то это остановило бы от хамства и вседозволенности в состоянии опьянения. Но есть маленькая деталь, сводящая на нет все благие намерения законодателей. Маленькая оговорка в законе: «Судья, назначающий наказание, в зависимости от характера совершённого преступления может не признать данное обстоятельство отягчающим».

Объяснять, что это значит? А вот что. Судье предлагается дать в руки новый инструмент для манипулирования приговором. То есть для той же самой коррупции. А если подходить к делу формально, то суровые приговоры можно штамповать пачками. Так, за порчу домашнего имущества в состоянии опьянения лет эдак до 10. А что? Отягощающее же обстоятельство. Интересно, а нашим чиновникам под силу иногда сочинить хоть что-то, что не разъедало бы и без того ржавую государственную мораль?

Опубликовано:
Отредактировано: 14.01.2013 15:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх