// // Депутаты московской областной думы хотят расп… ределить между собой миллионы рублей перед тем как покинуть свои посты

Депутаты московской областной думы хотят расп… ределить между собой миллионы рублей перед тем как покинуть свои посты

349

Подмосковье на золотых парашютах

Андрей Воробьев на заседании Московской областной думы. Фото РИА  
Новости, Сергей Кузнецов
Андрей Воробьев на заседании Московской областной думы. Фото РИА Новости, Сергей Кузнецов
В разделе

Прежде увольнение скрашивалось последним отпуском. Любой сотрудник получал компенсацию за не отгулянные отпуска, и быстренько искал новое место работы. В кризис поиск новых вакансий затягивался, а некоторым для того чтобы найти новое место работы приходилось получать дополнительное образование. Поэтому большинство людей держатся за свои места, а пенсионеры в двойне. Работу найти нелегко, а потерять непыльную работенку вдвойне обидно. Видимо такая логика была у законодателей московской области. Чиновники уже давно ушли со службы народа и причислили себя к Топ менеджерам. У них должны быть особенные условия.

Уволили – дайте миллион.

Если вы учитель, то по ликвидации сельской школы Вам будет шиш! А если вы протирали штаны в думе московской области, то Вам дадут 12 окладов. На сленге топ менеджеров частных компаний такие выплаты называются «золотыми парашютами». Для предоставления Вам понадобятся просиженные штаны (ограничение в 10 лет оседлости в кабинетах министерства или думы), хорошие связи с начальством, и пофигизм избирателей. Ведь большинству, тех кто избирал текущих депутатов видимо не принципиально куда пойдут деньги: на зарплаты учителей, на новые дороги, или в карман чиновникам.

По мнению Николая Черкасова, зампреда думского комитета по вопросам госвласти, который внес инициативу, чиновникам нужна поддержка: «Служащие такого уровня испытывают особые сложности с поиском нового места работы, в том числе со сменой профессии». А также гарантией того, что депутаты не будут пытаться попасть на следующий срок любыми способами. Может быть было бы лучше, если они постарались бы выполнить все предвыборные обещания и тем самым обеспечить себе второй срок? Не станем поголовно обвинять уважаемых чиновников в непосредственной причастности ко всем бедам Подмосковья за последние 10 лет. Но жителям области запомнился этот период доведением области до преддефолтного состояния, зимними отключениями света, рвущимся на морозе трубам, вырубками лесов и махинациям с землей… Почему людям отработавшим в правительстве и думе в столь смутный период достойны поощрения?

Напомню, московская область плохо обслуживает собственные долги. Ее облигации в 2010 году были на грани дефолта. По состоянию на 1 октября 2012 года государственный долг Московской области составил 80 млрд рублей. И почему должник решается на столь щедрые подарки?

В частных компаниях логика подобных выплат обосновывается, тем что получая выплату сотрудник подписывается под множеством ограничений: нельзя устраиваться на работу к конкурентам, нельзя разглашать информацию о своей компании, передавать все вновь появляющиеся заказы в прежнему работодателю, не контактировать с прежними коллегами.

Зачем же тратить миллионы на вчерашних чиновников? Выскажем свои версии подобной инициативы. Во-первых, новый руководитель не хочет портить отношения с вчерашними бюрократами и ищет пути подсластить расставание, за наш с Вами счет. Во-вторых, видимо за прошедшие годы чиновники перестирали много грязного белья, и участвовали в разборе скелетов. Чтобы избиратели не узнали о том что творилось – сор из госизбы утилизируют за наш счет. И здесь не важно, что большинство работников работали на публичных должностях и должны были рассказывать все подробности прессе. Все эти годы дотационные газеты Подмосковья и собственный телеканал давал лишь отборный позитив, от прессекретарей чиновников. В-третьих, видимо чиновники настолько обленились, что не готовы пойти на работу или начать собственный бизнес. Прежде политический ресурс и завязки отставных чиновников на прежнем месте работы помогали их новым работодателям быстрее проходить все бюрократические барьеры. Теперь либо бизнеса не осталось, либо барьеры перестали быть бюрократическими (есть мнение, что они стали чисто финансовыми: плати – или ничего).

Чиновники уже давно ушли со службы народа и причислили себя к клеркам. Правительство и депутаты во исполнение своей высокой миссии уже давно лидируют по темпам роста зарплаты. Правительству РФ и администрации президента каждый сотрудник в среднем обходится свыше 100 000 рублей. Зарплаты федеральных чиновников росли в 2012 очень быстро на 12,5%. Зачем же злить людей и выставлять на всеобщее обозрение собственное бессилие.

В ближайшем номере газеты мы попытаемся проследить судьбу этого законопроекта, встречаются ли в России или в мире подобные бонусы для чиновников.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.12.2012 19:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх