// // Ударный синдром

Ударный синдром

320
Ударный синдром
В разделе

На заседании суда, которое рассматривало очередную экспертизу по делу спортсмена Расула Мирзаева, тот призывал: «Не надо судить меня как кавказца, я родился в России, учился в России, судите меня как россиянина, я всю жизнь за Россию выступал».

Да кто судит его как кавказца? Разве только общественное мнение, которое, как предсказывают эксперты, будет очень недовольно мягкостью приговора. Потому что на волю чемпион мира по боям без правил может выйти уже через пару недель. За это он должен сказать спасибо прокурору, который в ходе прений попросил суд переквалифицировать действия Мирзаева с более тяжкой статьи на «причинение смерти по неосторожности». И ведь у него на это были все основания. Вряд ли спортсмен хотел убить своего противника. Один удар, и неудачное падение того на асфальт. Гематома и опухоль привели к летальному исходу. Теоретически такой же результат мог бы быть, если бы он просто неудачно споткнулся. Как известно, самые большие копья в этом громком процессе были сломаны именно об экспертизы. Их было пять (!). А что, с первого раза было что-то непонятно? Например, то, что был удар и было падение. Одно вытекает из другого. А вот смерть вовсе не вытекает. На ринге тоже много кто падает. Но там противники убивать друг друга вовсе не собираются.

Интересно вот что. Сразу после инцидента спортсмен пытался оказать первую помощь поверженному противнику, а потом ещё и пришёл с повинной. То есть продемонстрировал, что намерений скрыться у него не было. А его арестовали. Стандартная формулировка в таком случае – «находясь на свободе, может скрыться, оказывать давление на свидетелей или иным образом помешать ходу следствия». Цитирую по памяти, уж больно одинаковы все высосанные из пальца следствием эти якобы причины.

В СИЗО Мирзаев провёл более года. Всё это время следствие, которому арестованный никак не мешал, проводило экспертизы. По утверждению знакомых экспертов, на каждую из таковых нужно от силы пару дней. Но нужно же ещё написать запрос, отослать его, а потом ещё и передать бумаги в суд… Сколько мороки. Что там на её фоне какие-то страдания заключённого, для которого каждый день в неволе – это потерянное здоровье и жестокие страдания. Не барин, посидит. У нас ведь тут переаттестация, кадровые перестановки, и вообще день работника внутренних органов… Но наконец и их уж поджали сроки. Надо же делать что-то с этим «стражным» контингентом.

А ведь Мирзаеву, считайте, повезло.. И самое печальное, что от такого отношения к прямым пыткам задержанных – даже не полшага, а куда меньше.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.11.2012 15:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх