// // Родные Евгения Кушнарёва считают его убийство нераскрытым

Родные Евгения Кушнарёва считают его убийство нераскрытым

700

Охота на губернатора

Евгений Кушнарёв
Фото: ИТАР-ТАСС
Евгений Кушнарёв Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Политика – занятие опасное. Но только в некоторых странах мира, включая Украину, политический риск тесно соседствует с риском физического уничтожения. С явной угрозой для жизни здесь сталкиваются не только маргинальные оппозиционеры, проводящие всё своё свободное время в уличных пикетах и митингах. Особенно ясно это обнаружилось после роковой «vip-охоты», на которой 16 января 2007 года погиб один из лидеров Партии регионов, экс-губернатор Харьковской области Евгений Кушнарёв.

Евгений Кушнарёв был убит на пике своего политического влияния, после победы на выборах 2006 года Партии регионов, в лесном хозяйстве «Гай» неподалёку от села Красный Шахтёр Изюмского района Харьковской области. По версии следствия, жизнь политика оборвалась по трагической случайности: пуля, выпущенная одним из охотников, срикошетила от дерева. Решением Апелляционного суда Харьковской области в мае 2009 года Дмитрия Завального амнистировали без суда. Верховный суд Украины 8 сентября подтвердил решение, после чего были уничтожены вещественные доказательства, связанные с последней охотой Евгения Кушнарёва. Через год прокуратура Харьковской области предъявила обвинение в «убийстве по неосторожности» Дмитрию Завальному, одному из руководителей харьковского завода «Точприбор» и по совместительству помощнику депутата Верховной рады Дмитрия Шенцева.

Расследование убийства бывшего главы администрации президента Украины, члена политсовета Партии регионов, председателя комитета Верховной рады и экс-губернатора Харьковской области было спущено на тормозах. «Дело просто похоронили, и это очень обидно», – с горечью отметила тогда адвокат семьи Кушнарёва Наталья Князьская. И даже место происшествия у села Красный Шахтёр выгорело во время лесного пожара.

Очень крупная дичь

Ход следствия и решение суда не устроили никого, кроме самих участников злополучной охоты. Их точное количество, кстати, так и не было установлено. Следствие не нашло времени проанализировать звонки с мобильных телефонов и доподлинно выяснить, кто выезжал на последнюю охоту с Кушнарёвым. Официально охотников было пятеро: сам Евгений Кушнарёв, депутат ВР Дмитрий Шенцев, его помощник Дмитрий Завальный, генерал милиции Василий Луценко и шофёр Кушнарёва Андрей Порфирьев. Известно, что роковой выстрел прозвучал около 14 часов дня. В результате ранения у Евгения Кушнарёва были задеты жизненно важные органы – печень, почки, участок кишечника и контужена поджелудочная железа. На следующий день политик скончался в реанимации, не приходя в сознание.

По первой версии охотников, машину тряхнуло на кочке, и в салоне выстрелил снятый с предохранителя карабин «Сайга». Но уже утром 17 января в Изюмском отделе ГУ МВД Украины в Харьковской области сообщили, что Кушнарёв ранен из охотничьего карабина итальянского производства Benelli Argo. По словам прокурора Харьковской областной прокуратуры Василия Синчука, все свидетели ранения Кушнарёва были допрошены. И только народный депутат Дмитрий Шенцев «воспользовался своим правом не давать показания».

Правда, за сутки мнение участников охоты о причинах трагедии кардинально поменялись. Теперь, по словам вновь допрошенных свидетелей, дело обстояло так: перед машиной, в которой на поиски дичи выехали в лес Кушнарёв, Шенцев, Завальный и Порфирьев, пробежал зверь – волк или кабан. Охотники выскочили из автомобиля и начали палить по неопознанному четвероногому объекту из всех имевшихся под рукой стволов. В секторе поражения как на грех оказался Евгений Кушнарёв. И вопреки законам физики получил пулю рикошетом. Действительно, охотники иногда попадают под огонь соседей, если в азарте погони пересекают позиции стрелков. Но тогда пуля попадает в спину, а Кушнарёву вёрткий свинец бумерангом пробил живот.

По теме

Рикошетом по закону

Виновником происшедшего назвался Дмитрий Завальный. Любопытно, что Завальный, мастер спорта по стендовой стрельбе, профессиональный организатор охотничьего досуга для харьковской элиты, сам никогда по дичи не стрелял, жалея лесных животных. Разумеется, в СМИ немедленно прозвучали версии, что Дмитрий Завальный взял на себя вину, выгораживая более значительного человека, предположительно Дмитрия Шенцева. Не исключено, что за материальное вознаграждение и гарантии, что попадёт под амнистию. Сам Дмитрий Шенцев с правоохранительными органами сотрудничать отказался, сославшись на пресловутый депутатский иммунитет. Зато шофёр Кушнарёва, тщательно придерживающийся на допросах версии Завального, стал шофёром Шенцева.

Прочие несуразности только укрепили это подозрение. Во-первых, раненого Кушнарёва повезли в больницу не сразу, а сначала доставили в дом егеря, где он потерял около 3 литров крови. Кроме того, как сообщил сын погибшего политика Андрей Кушнарёв, «на одежде отца были отверстия от пули и с передней, и с задней стороны. Как пуля могла разорвать одежду и спереди и сзади и остаться в теле? Хирург пулю изъял из раны, запаковал в пакет и передал правоохранительным органам». Таким образом, не исключено, что Евгений Кушнарёв получил на охоте не один «случайный рикошет». Но это ещё не всё: из больницы пропали вещи Кушнарёва и были предоставлены следствию только через две недели, уже выстиранные. Правда, несостыковки в показаниях участников драмы заинтересовали только близких погибшего губернатора и въедливых журналистов.

Несложная тайна следствия

Если признать, что смерть Евгения Кушнарёва не случайна, то можно легко предположить, кому она была выгодна. Тому, кто после гибели «тяжеловеса» мог прибрать к рукам собственность и политические ресурсы покойного. Политические связи Кушнарёва и огромные бизнес-активы унаследовал его тогдашний помощник Дмитрий Шенцев. Он стал главой Харьковской областной организации Партии регионов, получил статус «преемника» Евгения Кушнарёва в парламенте, стал заместителем главы комитета Верховной рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, а в 2010 году был избран заместителем лидера ПР по организации работы в регионах. В то же время Дмитрий Шенцев невероятно разбогател, а финансовая империя Евгения Кушнарёва растворилась без следа, хотя губернатор, как утверждают знавшие его люди, был одним из самых состоятельных политиков на Украине. География экономических интересов Кушнарёва простиралась далеко за пределы региона. А в Харькове и Харьковской области вопросы в сфере недвижимости, земли и контроля над госпредприятиями решались строго при его монопольном участии. Также можно предположить, что всей полнотой недоступной ныне информации о счетах и собственности Евгения Кушнарёва мог обладать только его помощник Дмитрий Шенцев.

Судьбу капиталов покойного харьковского губернатора можно проследить только по тем косвенным уликам, что оставили их расхитители. К примеру, как сообщила вдова Кушнарёва, на следующий день после смерти мужа из его тщательно охраняемого особняка в Обуховском районе Киевской области пропали все вещи: «Буквально сразу после гибели моего мужа мы обнаружили, что все его личные вещи исчезли с киевской дачи – вплоть до одежды и обуви, галстуков и часов, посуды и ковров. Остались только мебель и стены», – рассказала Валентина Кушнарёва. Пропали также документы и сейфы со всем содержимым. Родные Кушнарёва считают, что безнаказанно такое мог сделать только человек, который был вхож на территорию охраняемого объекта и имел право отдавать приказания охране. А подбором охранников, водителей и прочего персонала для Евгения Кушнарёва занимался исключительно Дмитрий Шенцев.

Конечно, для полноценного обвинения одних только предположений недостаточно. Пресса, сопоставляя обстоятельства смертельной охоты и последующие события вокруг дележа политического и финансового наследства Евгения Кушнарёва, может и дальше считать Шенцева не рядовым свидетелем несчастного случая, а главным подозреваемым. Точные обстоятельства трагедии может установить только объективное следствие. Правда, для этого Дмитрий Шенцев должен вначале лишиться той защиты от уголовного преследования, что гарантирует ему статус депутата Верховной рады. И здесь своё слово на ближайших выборах должен сказать если не весь народ, то хотя бы те избиратели, что поддерживали в своё время начинания губернатора Евгения Кушнарёва.

Источник информации:

информационное агентство

«ИнтерРайт» (InterRight )

Опубликовано:
Отредактировано: 08.10.2012 16:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх