// // У России есть ресурсы, чтобы справиться с проблемой дешевой нефти

У России есть ресурсы, чтобы справиться с проблемой дешевой нефти

1401

Не нефтью единой

У России есть ресурсы, чтобы справиться с проблемой дешевой нефти
В разделе

Российская экономика нуждается в экстренной помощи. Цена на нефть около $50 за баррель - это катастрофа. По оценкам Citigroup, ВВП страны падает на 0,8% при каждом снижении цен на нефть на $10. Страдает и сальдо госбюджета, ранее полагавшееся на цены в два раза выше нынешних.

Сравнялись с Китаем

Приняв во внимание негативное влияние санкций, отрезавших российские компании от международного рынка, есть все основания предполагать, что спад может продолжиться и в 2016 году.

Тем не менее президент России Владимир Путин способен компенсировать потери. Несмотря на падение рубля, валютный кризис не материализовался. Внешние долларовые обязательства российских компаний выглядят вполне управляемыми. И слабая валюта имеет положительный эффект, в частности, государственные расходы и зарплаты сокращаются. Слабый рубль помогает российским фермерам заменить импорт, и, возможно, даже увеличить экспорт. По оценке "Ренессанс Капитала", российские зарплаты в настоящее время ниже, чем в Китае.

Правительство также имеет ресурсы, чтобы справиться с падающими доходами. За последние годы Россия существенно сократила объемы государственного долга. Она также имеет 4,2 трлн руб ($63 млрд) в резервном фонде, которые могут быть использованы для покрытия дефицита и инвестирования.

Хрупкое равновесие

Даже если рецессия сделает банк убыточным, кредиторы выглядят относительно защищенными. Правительство заблокировало свой капитал и позволило им использовать докризисные индексы для измерения потерь, и внерыночные цены в иностранной валюте. Ценой такой поддержки, по мнению Standard & Poor, является пролонгация кредитов региональных правительств по льготным ставкам. Агентство ожидает, что кредиты региональных правительств вырастут до 4,7 трлн руб в 2017 году, с чуть более 1 трлн рублей в 2011 году.

Это хрупкое равновесие. Правительство хочет сбалансировать финансовый бюджет до 2018 года. Если цены на нефть не восстановятся, глубокое сокращение расходов станет неизбежным, даже если экономика стагнирует. Правительство, скорее всего, частично заморозит пенсионные выплаты. Пока аскетизм не существенно вредит популярности Путина. Этому способствует то, что уровень безработицы остается низким, лишь немногим превышая 5%.

Нынешняя политика не может облегчить долгосрочных проблем России. Отечественные компании будут бороться, чтобы извлечь максимум выгоды из падения рубля, пока санкции ухудшают доступ к международному рынку капитала, а инвестиции страдают от коррупции. Тем не менее фиксирование валютного курса или ужесточение экономических санкций может усугубить ситуацию, сложившуюся в России из-за нефтяного кризиса.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.09.2015 14:40
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Evgeny Patykov 11.10.2015 14:43

    кака така нефть ? народ не знает её ! и не нада её .

Еще на сайте
Наверх