// // Несмотря на падение цен, Россия стремится удержать статус мирового лидера в области нефтедобычи

Несмотря на падение цен, Россия стремится удержать статус мирового лидера в области нефтедобычи

1053

Почему никто не сокращает добычу нефти

Несмотря на падение цен, Россия стремится удержать статус мирового лидера в области нефтедобычи
В разделе

Падение цен на нефть стало следствием борьбы за рынок между сланцевыми производителями из США и Саудовской Аравией, которая возглавляет Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЭК). Но есть и третий крупный нефтепроизводитель, который ответ на падение цен ниже $50 нефть продолжает добывать больше нефти.

Больше нефти

Россия, несмотря на серьезные экономические проблемы и западные санкции, изо всех сил пытается сохранить свой статус мирового лидера в области добычи нефти и газа.

Поскольку цены на нефть падают, нефтедобывающим странам следовало бы сократить добычу ради повышения цен. Но, несмотря на упавшие цены, сначала в прошлом году, и вновь этой осенью, Саудовская Аравия и Соединенные Штаты - два крупнейших в мире нефтедобывающих государства, - продолжают качать нефть в попытке сохранить свою долю рынка. Российские компании тем временем также наращивают добычу нефти, даже несмотря на то, что падение цены приводит к усугублению ситуации для, преимущественно сырьевой, экономики России. Сейчас на территории страны добывается больше нефти, чем в любое время с момента падения Советского Союза - около 10,7 млн баррелей в день, сообщает Reuters.

В течение прошлого года последствия падения цен на нефть, как положительные, так и отрицательные, ощутили на себе все без исключения страны мира. Не стали исключением и Венесуэла с Малайзией. По мере снижения цен страны, чьим основным источником доходов являются поступления от продажи нефти, вынуждены увеличивать добычу для поддержания нормального уровня доходов, отмечают эксперты.

Неплохой бизнес

По той же причине наращивает добычу и Россия. Но есть и еще один нюанс. В отличие от Саудовской Аравии, российские власти и бизнесмены не так сильно обеспокоены изменением цен на нефть, утверждают некоторые эксперты. Вместо этого они используют девальвацию валюты и другие маневры, чтобы адаптироваться к низким ценам и продолжить вести бизнес как обычно. Между тем Москва уверена, что новые инвестиции с востока позволят обеспечить долгосрочное увеличение добычи.

"Они не чувствуют, что создают проблемы, - говорит Крис Уифер, партнер-основатель Micro-Advisory Ltd - консалтинговой фирмы для инвесторов и компаний, желающих вести бизнес в России. - Они считают, что не могут повлиять на рыночные цены, а потому действуют единственным возможным, по их мнению, способом".

По мнению экспертов, в России основной акцент делается на то, как максимизировать денежные потоки и минимизировать влияние западных санкций. В результате Россия предпринимает шаги для диверсификации рынка, чтобы перестать зависеть от Европы и заполучить новых партнеров в Китае и Индии.

"Если Китай, или кто-то еще, готов дать им деньги за нефть, они увеличивают производство, - говорит Уифер. - Санкции позволяют Китаю и Индии добиться лучших предложений, но это по-прежнему неплохой бизнес для России".
По теме

Китай, являющийся одним из крупнейших мировых импортеров нефти, подписал ряд соглашений с Россией в последние месяцы. В рамках договоров в обмен на поставки энергоносителей Москва получит от Пекина кредиты.

Бороться с падением цен на нефть России помогает не только увеличение добычи. Предотвратить некоторые из катастрофических последствий дешевой нефти правительству помогла девальвация национальной валюты. В прошлом году Россия отказалась от политики сильного рубля и отпустила его в свободное плавание. С тех пор рубль падает вслед за ценами на нефть. Каждый дополнительный баррель, поступающий в продажу, приносит тот же доход в рублях, отмечает Уифер, что позволяет правительству справляться с бюджетным дефицитом.

Тем не менее западные санкции и низкие цены на нефть ведут к нехватке инвестиций, которые могут повлиять на будущее российской энергетики. В начале сентября вице-премьер-министр России Аркадий Дворкович признал, что сокращение инвестиций может привести к снижению объемов добычи.

Эксперты также отмечают - использование старых скважин и технологий в конечном итоге может заставить Россию сократить добычу. Современные буровые установки для бурения скважин стоят недешево, однако они себя окупают. Впрочем, сокращение, если оно и произойдет, будет незначительным. Многие из российских нефтедобывающих компаний зарегистрированы на бирже, а потому зависят от капризов миноритарных акционеров. Это означает, что правительство может столкнуться с правовыми проблемами, если попытается значительно снизить добычу.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.11.2015 01:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх