// // Китай понимает – проблемы рынка могут быть решены силами рынка

Китай понимает – проблемы рынка могут быть решены силами рынка

648

Пекин не теряет аппетита

Китай понимает – проблемы рынка могут быть решены силами рынка
В разделе

Пекин ослабил ограничения для отечественных компаний, стремящихся привлечь средства за рубежом. На этот шаг власти пошли после рекордного сокращения валютных резервов Китая в августе.

Решение ослабить контроль над движением капитала призвано увеличить его приток в то время, как страна переживает серьезные проблемы на фондовом рынке, а замедление экономики усиливает опасения по поводу оттока денежных масс.

Кризис на финансовых рынках дает возможность заработать на скачках курсов валют - для этого необходимо как минимум торговать на рынке Форекс. Одним из крупнейших форекс-брокеров России и СНГ является http://www.alpari.ru/, запустивший недавно бонусную программу для трейдеров. Программа предоставляет возможность клиенту накапливать бонусы и самому выбирать, на что их потратить. Это может быть как компенсация комиссии, так и улучшение курса конвертации или уменьшение спредов.

В соответствии с заявлением, размещенным на сайте Национальной комиссии развития и реформ, китайским компаниям теперь будет легче получить банковские кредиты в иностранной валюте или выпустить облигации со сроком обращения более одного года.

"Новая политика упростит для китайских предприятий процесс выдачи оффшорных облигаций. Это обеспечит гибкость с точки зрения сроков и количества облигаций, выпущенных в пределах утвержденной квоты внешнего долга", - сказал Иван Чунг, глава China credit research в Гонконге.

Ранее компаниям требовалось одобрение каждой сделки, но теперь им достаточно будет пройти процедуру регистрации, порядок которой определяет регулятор. "Это еще один шаг вперед на пути интеграции китайского финансового рынка с мировым", - отмечает Чунг.

Валютные резервы Китая сократились на 2,6% - до $3.557 трлн в августе, за месяц сокращение составило $94 млрд и стало самым резким в истории. Чтобы поддержать юань, Народный банк Китая был вынужден продать часть своих запасов.

Данные Банка международных расчетов показывают, что иностранные банковские претензии по Китаю сократились на $77 млрд в первые три месяца 2015 года, что отражает их нежелание кредитовать китайские компании и настороженность китайских заемщиков, опасающихся брать кредиты в иностранной валюте.

"С одной стороны отрадно видеть, что Китай не потерял аппетит к прорыночной либерализации, даже когда волатильность и неопределенность возросла. Это предполагает, что руководство страны понимает – проблемы рынка могут быть решены силами рынка", - говорит Майкл Курц, главный по азиатским рынкам в Nomura.

Тем не менее, говорит он, неясно, как китайские фирмы смогут быстро воспользоваться предоставленными возможностями, учитывая ожидания по одновременному обесцениванию юаня и росту затрат по займам в долларах США. Рынки ожидают решения от Федеральной резервной системы США. Она, как ожидается, в ближайшее время может заявить о повышении базовой процентной ставки, что произойдет впервые почти за десять лет.

Национальная комиссия развития и реформ также отмечает, что принятое решение будет стимулировать компании с хорошей кредитной историей и высокой кредитоспособностью привлекать иностранный капитал для реализации приоритетных проектов в области строительства. В частности, для развития инфраструктуры вдоль нового Шелкового пути.

Между тем, как отмечают участники рынка, Китай рассматривает возможность введения ограничений в отношении автоматизированной торговли на своих сырьевых рынках.

Новые правила будут требовать от автоматизированных трейдеров раскрывать свою личность и источник средств. Кроме того, может быть ограничено количество сделок, которые они смогут разместить на фьючерсных рынках.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.09.2015 20:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх