// // Токио и Москве придётся сотрудничать в освоении мирного атома

Токио и Москве придётся сотрудничать в освоении мирного атома

422

Энергоблок

Токио и Москве придётся сотрудничать в освоении мирного атома
В разделе

Авария на АЭС «Фукусима-1» по странному стечению обстоятельств произошла в тот самый момент, когда японские атомщики были готовы отвернуться от своих давних американских партнёров и развернуться лицом к России. Между тем отношения российских и японских атомщиков остаются непростыми: помимо того что наши страны конкурируют на рынке строительства АЭС в мире, между нами имеется ряд недоговорённостей, осложняющих жизнь и нам и им. Но улаживать проблемы всё же придётся, и это дело ближайших месяцев, если не недель: эксперты считают, что происшествие с «Фукусимой» не только снизит градус конкурентной борьбы, но и позволит нам получить японские заказы на строительство АЭС нового поколения. В проблеме разбирался корреспондент «Нашей Версии».

В середине февраля МИД Японии запустил процедуру ратификации соглашений о сотрудничестве в мирной атомной области с четырьмя государствами, в том числе и с Россией. До этого Токио предпочитал развивать контакты в этой области преимущественно с США и Канадой. А с нашей страной сотрудничество всё как-то не задавалось. Ещё в 1967 году председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин предложил помощь Токио в строительстве атомных станций. Предложение было заманчивым, так как советские специалисты брались построить АЭС примерно за треть той суммы, что просили за свои услуги американцы. Кроме того, американцы брались построить так называемые одноблоковые, уже к тем временам морально устаревшие станции, а советские атомщики предлагали новейшие разработки. Самым же заманчивым для японцев было то, что советские специалисты предлагали построить станции с учётом сейсмических особенностей страны и сделать их устойчивыми к сильным землетрясениям – такие технологии тогда были только у Советского Союза. Но в итоге строить АЭС доверили американскому концерну GE: нас по привычке рассматривали как противников в незаконченной войне. И японцы проиграли ещё раз: американские партнёры поставили 10 реакторов, не приспособленных к установке в местах с повышенной сейсмической активностью.

Прошли годы, японская атомная отрасль развивалась и в какой-то момент ощутила, что может составить конкуренцию даже признанным лидерам – России и США. В мае 2008 года японцы договорились о строительстве первой АЭС во Вьетнаме. Однако техническая документация, представленная консорциумом промышленных корпораций, состоящим из Toshiba, Mitsubishi Heavy Industries и Hitachi, была настолько неубедительна, что вьетнамская сторона предпочла поискать других партнёров, и уже в декабре 2009 года глава Росатома Сергей Кириенко и гендиректор энергетической компании Вьетнама EVN Фам Ле Тханг подписали меморандум о взаимопонимании при сотрудничестве в рамках проекта строительства первой вьетнамской АЭС. В итоге тендер на строительство АЭС японцы проиграли, а суммарная стоимость вьетнамских контрактов, реализация которых рассчитана до 2020 года, составляла около 15 млрд долларов.

В общем, японцам, как они считали, было за что обижаться на Москву. Но тут – внезапная авария на «Фукусиме», на которую российские энергетики отреагировали мгновенно.

Понятно, что со временем придётся отстраивать станцию заново и, возможно, возводить ещё несколько новых, ведь землетрясением повреждена пятая часть атомных энергомощностей страны – 11 из 54 атомных реакторов. Да и по крайней мере половину остальных, по мнению экспертов-атомщиков, скорее всего придётся ставить на проверку. Но у Японии, как выяснилось, практически отсутствуют технологии строительства атомных станций в местах сейсмической активности, которые были у нашей страны ещё полвека назад. У американцев такие технологии появились позже, примерно в 1972–1973 годах, а разработки других стран, что называется, «сырые» и не обеспечивают безопасности в той степени, в которой её гарантируют российские и американские аналоги. Заметим, что наша страна и без того лидирует по числу заказов на строительство АЭС в мире, причём с большим отрывом от тех же американцев, которые в последние несколько лет уступают нам на всех фронтах конкурентной борьбы.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.03.2011 11:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх