// // Что будет происходить с мировыми валютами в текущем году?

Что будет происходить с мировыми валютами в текущем году?

430

Курс выживания

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Курсы иностранных валют в России остаются весьма чувствительным социальным вопросом. По сравнению с 90-ми картина накоплений сильно изменилась, и наши соотечественники стали больше доверять рублю и банкам. Согласно соцопросам, сейчас порядка 20% жителей страны по-прежнему хранят сбережения в иностранной валюте под подушкой. Но гораздо большее влияние колебание курсов оказывает на розничный рынок, где высока доля импорта. Так, в структуре розничного товарооборота доля иностранных товаров составляет без малого половину, а в продовольствии – треть. Предсказывать поведение валютного рынка в долгосрочной перспективе дело весьма непростое, тем не менее «Наша Версия» постаралась собрать мнения уважаемых экспертов насчёт того, какого курса ждать нам в наступившем году.

Наступивший 2011 год основные мировые валюты встретили в оптимистичном и бодром настроении. Европейская валюта, самочувствие которой подрывают огромные долги Португалии, Испании, Италии и Греции, новый год начала с укрепления своих позиций. Инвесторы обрадовались удачному размещению Португалией 10-летних гособлигаций на 599 млн евро. На прошедшем 12 января аукционе спрос на португальские бонды в 3,2 раза превысил предложение. Несмотря на то что ситуация на долговом рынке ЕС по-прежнему остаётся очень непростой, позитивные новости потянули европейскую валюту вверх: евро преодолел психологически важный рубеж в 1,3 доллара.

Европейские власти решили поддержать энтузиазм инвесторов громкими обещаниями. Лидер ведущей экономики Европы канцлер Германии Ангела Меркель клятвенно заверила в верности евро. Мощная поддержка со стороны властей произвела эффект: вскоре после заявлений Меркель евро прибавил себе ещё цент стоимости.

Доллар чувствует себя также уверенно. В Северной Америке власти не утруждают себя громкими заявлениями, за них говорит национальная статистика. Экономический обзор Федерального резерва констатирует, что во всех 12 отделениях американского ЦБ деловая активность росла, улучшились показатели в производственном секторе и розничной торговле. Правда, отстают жилищный рынок и сектор финансовых услуг, но и это поправимо. Финансовые аналитики не скупятся на позитивные прогнозы и сулят прекрасные перспективы американской экономике. На всеобщей волне энтузиазма крепнет доллар.

Российская валюта тоже на подъёме: укреплению рубля способствуют динамика фондовых рынков и рост сырьевых цен, в частности нефти, устремившейся к 92 долларам за баррель. Рубль, пусть и незначительно, на посленовогодних торгах упрочил свои позиции относительно и доллара и евро.

В целом аналитики не предрекают сильных изменений на валютном рынке в первом квартале 2011 года.

«В начале 2011 года мы ожидаем увидеть укрепление рубля против доллара на фоне высоких цен на сырьё, сильных цифр платёжного баланса и стремления российского ЦБ сдержать инфляцию за счёт укрепления национальной валюты», – рассуждает аналитик УК «Райффайзен Капитал» Ольга Митрофанова.

Мировой гегемонии доллара, как считают большинство экономистов, в наступившем году ничего не угрожает. По той простой причине, что нет стран, способных взять на себя функцию глобальной резервной системы. Аналитики крупнейшего в мире облигационного фонда Pacific Investment Management Co отмечают, что даже стремительно растущая китайская экономика не сможет абсорбировать мировые резервы, которые, по данным агентства Bloomberg на 3 декабря 2010 года, составляли 9,05 трлн долларов. Еврозоне сейчас не до глобальных амбиций – со своими бы долговыми проблемами разобраться. В этой связи ожидать существенных колебаний «зелёного» в 2011 году не приходится. Разброс оценок аналитиков курса американской валюты на конец года колеблется от 28 до 32 рублей за доллар.

По теме

При этом суммы размещения обеих будут заметно превышать португальскую эмиссию – 6 млрд евро и 3 млрд евро соответственно.

Разброс прогнозов будущего европейской валюты сильно разнится. Одни отечественные аналитики предрекают евро падение до отметки в 34 рубля, другие – рост до 43 рублей. Если послушать зарубежных прогнозистов, то их оценки разнятся столь же кардинально. Barclays Capital предрекает к концу 2011 года соотношение 1,5 доллара за 1 евро. Локомотивом, по мнению аналитиков BC, станет немецкая экономика, демонстрирующая впечатляющие темпы восстановления. Morgan Stanley, напротив, рекомендует инвесторам избавляться от евро и вкладывать в доллары: к третьему кварталу 2011 года единая валюта опустится до 1,18 доллара. Причиной спада станут проблемы с долгами, а также то, что европейские страны не заинтересованы в укреплении своей валюты.

Однако есть и более пессимистичные прогнозы. Лауреат Нобелевской премии по экономике 2010 года Кристофер Писсаридес убеждён, что Евросоюз не располагает достаточными средствами для спасения Испании в случае обострения её долговых трудностей. «Если в Испании наступит коллапс по образу и подобию греческого, не думаю, что Европейскому союзу хватит средств для её спасения. Сомневаюсь, что более сильные европейские государства, в частности Германия, смогут или захотят выделить такие средства», – говорит экономист.

Но если откинуть экстремумы, то средний прогноз курса доллар – евро

46 ведущих аналитиков, опрошенных Bloomberg, на конец 2011 года составляет 1,31 доллара. То есть примерно столько же, сколько и сейчас.

Одной из главных проблем в России при прогнозировании курса валют является политика Центробанка. Но сам регулятор в будущем надеется избавиться от необходимости вмешиваться в процессы на валютном рынке. Председатель Центрального банка РФ Сергей Игнатьев по итогам прошлого года был удостоен титула лучшего главы центрального банка в Европе по версии авторитетного британского журнала The Banker в том числе благодаря курсу на либерализацию валютного режима.

ЦБ намерен сохранить возможность вмешательства регулятора в ситуацию на валютном рынке по крайней мере в ближайшие два-три года. Однако его среднесрочной целью является достижение более гибкого валютного режима. Так, в октябре ЦБ расширил границы плавающего операционного коридора стоимости бивалютной корзины с 3 до 4 рублей и планирует дальнейшую либерализацию. В то же время регуляторы в крупнейших развивающихся экономиках избрали иной курс. В частности, финансовые власти Бразилии, Индии и Китая всё активнее вмешиваются в рыночные процессы, чтобы не допустить дальнейшего укрепления национальных валют.

Однако в последнее время всё чаще раздаются голоса, что курсы валют перестали быть отражением реальной экономической ситуации в той или иной стране, а стали средством экономической экспансии. Власти Бразилии, Чили и Перу начали год с активной борьбы за снижение курса национальных валют. Министр финансов Бразилии Гвидо Мантега выступил с заявлением об опасности начала глобальной торговой войны, к которой может привести «война валют», идущая полным ходом.

Бразилия намерена во Всемирной торговой организации и на саммите G20 поднять вопрос о недопустимости манипулирования валютными курсами, чем, в частности, грешат США и Китай. Многие страны сейчас пытаются во что бы то ни стало снизить стоимость своей валюты, чтобы увеличить экспортную маржу и повысить конкурентоспособность своих товаров на мировом рынке. Однако из-за этих манипуляций страдают другие страны, где курсы национальных валют начинают расти. Одной из наиболее пострадавших от валютных войн стала Бразилия, вот почему власти этой страны столь активно бьются со спекулянтами. За последние два года курс бразильского реала по отношению к американскому доллару вырос на 40%, вследствие чего пострадала конкурентоспособность экспорта Бразилии. Собственно, глава минфина этой страны Гвидо Мантега и ввёл в широкий обиход термин «валютная война».

Если опасения Мантеги оправдаются, то надёжного прогноза на курс мировых валют не даст ни один экономист. Если даже в российских условиях, при достаточно ясных критериях регулирования рынка действия ЦБ становятся препятствующим фактором, то прогнозы валютного курса в условиях полномасштабной войны мировых экономик окончательно превратятся в гадание на кофейной гуще.

Опубликовано:
Отредактировано: 31.01.2011 11:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх