// // Что стоит за скандалом в недрах авторитетной организации

Что стоит за скандалом в недрах авторитетной организации

898

Пациенты Торгово-промышленной палаты

Валерий Бородин открыто выступил против произвола руководства ТПП
Валерий Бородин открыто выступил против произвола руководства ТПП
В разделе

Ещё не начавшись, очередной съезд российской Торгово-промышленной палаты (ТПП) уже спровоцировал бурю громких скандалов. Вначале о своей предстоящей отставке заявил Евгений Примаков, президент этой организации. Затем в российской прессе появились данные о расколе среди руководства палаты. А завершающим аккордом в серии громких разоблачений стала пресс-конференция Валерия Бородина, бывшего главы валютно-финансового департамента ТПП. По его словам, финансовые потоки палаты давно находятся в руках коррумпированных чиновников. Причём только четыре выявленных эпизода казнокрадства обошлись бюджету организации в 3 млрд рублей.

Валерий Бородин – один из основателей российской Торгово-промышленной палаты. В ТПП РФ он работал с 1991 года, приняв личное участие в обустройстве новой организации на развалинах ТПП СССР. Планы были грандиозными: по идее, Торгово-промышленная палата должна была стать главным инструментом интеграции и развития бизнеса, основой для строительства гражданского общества. На деле работу палаты осложнила кадровая политика руководства, быстро превратившая организацию в заповедник отставных чиновников. А в конце 2006 года Валерий Иванович начал замечать, что некоторые руководители ТПП организовали схемы, позволяющие им незаконно выводить активы. Бородин пробовал протестовать, но его письма всякий раз оставались без ответа.

Последнее обращение было вручено главе ТПП в сентябре 2008 года: Бородин потребовал собрать закрытое заседание правления палаты и рассмотреть вопрос о наличии признаков коррупции в действиях отдельных её руководителей. Вместо этого руководство ТПП учредило комиссию, в состав которой вошли все потенциальные коррупционеры. А потом, после гневного звонка Примакова, Валерий Иванович был уволен. Правда, скандал на этом не закончился. Свои наблюдения Бородин опубликовал на страницах бюллетеня «Товарищъ», который выпускает Ленинградская областная ТПП. А когда Евгений Примаков и его заместитель Сергей Катырин подали в суд, с лёгкостью выиграл оба арбитражных процесса.

Собранных доказательств для этого хватало с избытком. Часть из них Бородин обнародовал в ходе пресс-конференции, прошедшей 24 февраля в здании информагентства «ИНФОКС». «Я привык говорить только о документально удостоверенных фактах, – эмоционально заявил Бородин, отвечая на вопросы журналистов. – Вот цитата из материалов последнего арбитражного суда: «…Вторая часть фразы, которую обжаловал истец (Примаков) – «сегодня денежные потоки Торгово-промышленной палаты России и её структур идут в карман отдельных личностей»... В качестве подтверждения своего мнения ответчик ниже в статье приводит сведения, относящиеся к категории фактов, которые могут быть проверены: «генеральный директор АНО «Союзэкспертиза» Голицын В.А. является и руководителем частной фирмы ЗАО «Эксо-Центр», которая оказывает те же услуги, что и АНО «Союзэкспертиза». Приведённые сведения действительно имеют признаки порочащего характера, поскольку из них вытекает, что подобные действия должностных лиц ТПП РФ подпадают под оба вышеприведённых определения коррупции. Как уже указывалось выше, проверка указанных сведений на их соответствие действительности была сделана 22.11.2010 Арбитражным судом Москвы по делу №А-40-66132/10-19-538, который признал их соответствующими действительности. В п.7 постановления разъяснено, что «не могут рассматриваться как не соответствующие действительности сведения, содержащиеся в судебных решениях», поэтому необходимо признать, что приведённые ответчиком в статье вышеуказанные сведения, имеющие признаки порочащего характера, соответствуют действительности…».

В манипулировании казёнными деньгами, по данным Бородина, были замечены и непосредственные виновники его увольнения. Так, в 2008 году председатель совета директоров «Экспоцентра» Сергей Катырин заключил договор о покупке у семейной компании «Максима» пяти выставок за 497 млн рублей. Тем временем независимые эксперты оценили экспозиции дешевле на 250–300 млн рублей. Цена, образно говоря, была взята с «потолка», из расчёта будущей прибыли. Сомнения оценщиков подтвердили финансовые итоги двух последующих лет. Зато откаты, по мнению Бородина, в этой сделке составили около 250 млн рублей. Чуть меньшие суммы фигурируют в скандале, связанном непосредственно с фигурой главы ТПП. По словам Бородина, имеется протокол совещания, на котором ближайшее окружение Примакова, по его письму попечительскому совету Марфо-Мариинской обители милосердия, незаконно вывели, без решения совета директоров и собрания акционеров, 75 млн рублей для создания клиники Святой Елизаветы, чтобы помогать нищим, бездомным, больным. На самом деле деньги ушли в медицинское учреждение, руководили которым жёны руководителей ТПП из ближайшего окружения Евгения Максимовича Примакова. Но эти миллионы меркнут на фоне денежных сумм, которых ТПП лишилась в ходе недействительной продажи акций Центра международной торговли и масштабного строительства второй очереди ЦМТ.

По теме

«Почему сегодня я собрал эту пресс-конференцию? Ответ прост, – заявил Бородин, подводя итоги пресс-конференции. – Объявлен съезд ТПП. И я, как патриот палаты, не могу пройти мимо этого события. Я очень благодарен Евгению Максимовичу Примакову, объявившему о своей отставке, за его мужественную позицию. Но сейчас на пост президента в результате сговора может прийти Сергей Катырин. Тем временем руководить палатой должны профессионалы, люди с безупречной репутацией, которым нечего скрывать ни от коллег, ни от правоохранительных органов. Поэтому я обращаюсь к прессе. И думаю, что меня услышит глава государства. Торгово-промышленная палата Российской Федерации – организация общенационального значения. И на самотёк её съезд пускать нельзя».

Опубликовано:
Отредактировано: 02.03.2011 11:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх