// // Ежегодный ремонт Госдумы стоит десятки миллионов рублей

Ежегодный ремонт Госдумы стоит десятки миллионов рублей

454

Кресла красят

Только обновление фасада обошлось в 5,5 миллиона рублей
Фото: ИТАР-ТАСС
Только обновление фасада обошлось в 5,5 миллиона рублей Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В Государственной думе РФ идёт очередной ремонт. На этот раз думские хозяйственники решили поменять двери, на что запланировано ни много ни мало 23 (!) млн рублей. Ремонт в нижней палате парламента стал практически ежегодной картиной. О таинственной ветхости зданий Госдумы, вызывающей её хроническую перестройку, рассуждает корреспондент «Нашей Версии».

Если судить по частоте ремонта Госдумы, её депутаты вынуждены работать просто в катастрофических условиях, поскольку оба здания нижней палаты парламента, соединённые между собой длинными переходами, разваливаются на глазах, причём постоянно. Очевидно, что ремонты не помогают справиться с этой бедой, поскольку следуют один за другим. Даже экономический кризис не выбил аппарат Госдумы из ставшего привычным графика. Десятки миллионов рублей тратятся на почти ежегодное обновление думского хозяйства. Уж сколько их упало в эту бездну…

О том, что на этот раз были сочтены негодными думские двери, объявил депутат Госдумы от КПРФ Владимир Федоткин. Своё возмущение этим фактом он выразил прямо на пленарном заседании: «Меняют хорошие двери на новые. Снимают абсолютно нормальные двери и заявляют, что выбросят их. Но в это верится с трудом, ведь они в большинстве своём были ничем не хуже устанавливаемых, а на мой взгляд, и гораздо прочнее. Новые двери обходятся примерно в 20 тыс. рублей каждая. Прибавьте к этому затраты на их установку и демонтаж старых дверей, что составляет около 3 тысяч. Дверей в Госдуме примерно 1 тысяча. Вот и получается сумма в 23 млн рублей. Зачем эти деньги тратим? Они у нас лишние? Эти деньги налогоплательщиков гораздо целесообразнее потратить на что-то более полезное. Может, на ЖКХ их направим или на пособия беременным женщинам?»

Ещё более откровенно высказалась первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева: «Никакой необходимости в замене дверей нет, они могли и дальше функционировать. Это просто освоение средств. В различных помещениях здания постоянно проводится какой-то ремонт. На мой взгляд, это совершенно излишне». Согласен с этой точкой зрения и депутат Госдумы от ЛДПР Юрий Коган: «Вести разговор о замене дверей на сумасшедшие деньги, когда такое положение в стране, при дефицитном бюджете – это либо наглость, либо не знаю что. При этом у нас даже туалетная бумага в Думе самого худшего пошиба, а депутат, уезжающий в командировку, получает 100 рублей суточных. А мы говорим о 23 млн на двери».

В ответ первый зампред Госдумы Олег Морозов отметил, что замена дверей «проводится по плану, на средства Управления делами администрации президента». При этом он двусмысленно разъяснил, что «состояние дверей в Госдуме разное: у кого-то они хорошие, у кого-то не очень».

Федоткин заявил, что в ближайшее время депутаты КПРФ потребуют предоставить им смету по различным расходам Госдумы. Но можно быть уверенным, что матёрые аппаратчики и на этот раз докажут, что заботились исключительно о благосостоянии «народных избранников» и качестве их работы. Так же, как и при всех предыдущих ежегодных ремонтах. Просто поразительно, с какой космической скоростью ветшает думское убранство…

По теме

Взять хоть те же злосчастные думские двери. Последний раз их и в коридорах, и в туалетах меняли не далее, как в 2009 году. На эту операцию тогда ушло 9,3 млн рублей. Что ж такого катастрофического случилось с этими дверьми за два года?! Более того, вы будете смеяться, но перед этим двери в туалетах уже заменялись в 2008 (!) году. Почему их надо менять практически ежегодно, ответа нет.

Подобная же таинственная катастрофа настигает, впрочем, и другие предметы думского интерьера, например ковровые дорожки. В 2005 году часть из них было решено поменять с красного цвета на зелёный. Но прошло всего лишь четыре года, и аппарат Госдумы вновь постановил вернуться к прежнему цветовому единообразию. По этому случаю было закуплено и постелено 2 тыс. квадратных метров ковровых дорожек на сумму свыше 830 тыс. рублей, хотя прежние ну никак не могли успеть прийти в негодное состояние. То же касается и паркета, который в 2009 году был уложен в коридорах «старого» здания, со стороны Охотного Ряда. Прежний паркет, постеленный там в 2005 году, видимо, умудрился прийти за четыре года в полную негодность.

Разумеется, этими частностями думские ремонты не ограничиваются. Уж если ремонтировать, то по-крупному. Так, в 2005 году общая стоимость ремонта составила ни много ни мало 96 млн рублей. Согласно смете 50 млн рублей из них пошли на обновление депутатских кабинетов, исходя из установленной сметой стоимости ремонта одного квадратного метра – 6 тыс. рублей. Весьма недешёвой, надо сказать.

Прочие статьи расходов тоже заставляли вспомнить фразу «мы за ценой не постоим!»: Ещё 4,7 млн отводилось на «внедрение третьей очереди автоматизированной системы подготовки стенографических отчётов», 2,5 млн – на поставку персональных компьютеров и оборудование сети, 2,5 млн рублей – на создание сайтов для 10 думских комитетов.

Любопытной была и ещё одна статья расходов. В трёх (!) кабинетах, один из которых (видимо, по странному совпадению) находится рядом с кабинетом главы аппарата Госдумы Алексея Сигуткина, нужно было привести в порядок кондиционеры сплит-систем. Так вот на эту «сложнейшую» операцию отводилось сразу 720 тыс. рублей.

Казалось, предусмотрено было всё. Но прошло всего лишь два года, и вновь аврал! В 2007 году в ремонте Госдумы согласно думскому бюджету растворилось ещё 52 млн рублей. Строители с Украины и из Сербии установили новый мраморный пол в холле «старого» здания, бело-красный гранитный пол – в переходе на втором этаже к «новому» зданию, а также жёлтую и голубую итальянскую плитку – в туалетах. Депутат Госдумы от КПРФ Виктор Илюхин недоумевал: «Удивляет, что в прошлом году плитку, кажется, меняли на том же месте». В ответ Сигуткин пожаловался, что в здание «ежедневно, не считая депутатов и сотрудников аппарата, приходят 2–4 тыс. человек – и плитка и ковры стираются».

Прошло ещё два года, и опять ремонт! Тогда, в 2009 году, на два корпуса Госдумы было потрачено 15 млн рублей. Достаточно назвать только одну деталь этого ремонта. Для роскошных люстр, что сверкают в переходах между зданиями, а также в «старом» здании, были закуплены новые хрустальные подвески стоимостью более чем 2 млн рублей. Как заявил Сигуткин, это вызвано «требованиями безопасности – за последние полтора года упало 50 подвесок». Стоит ли считать деньги, когда речь идёт о безопасности депутатов, которым в любую минуту может упасть на голову хрустальная подвеска, лишив народ своего избранника?

Не стоит за деньгами Управление делами Госдумы и тогда, когда речь идёт о престиже заведения. Фасад «старого» здания в сентябре был отреставрирован, и на нём появился российский герб. Эта процедура обошлась бюджету в 5,5 млн рублей. А у 10-го подъезда здания заново уложили и до того практически идеальный асфальт. Кроме того, было отремонтировано 180 депутатских кабинетов, в том числе с «офисной эксклюзивной мебелью» в кабинетах зампредов нижней палаты. Вероятно, их кожаные кресла потрескались от постоянной законотворческой деятельности.

Процесс и результаты ремонта в зданиях Госдумы можно лицезреть любому простому смертному, оказавшемуся – при наличии знакомых депутатов или аппаратчиков – в святая святых российского законотворческого процесса. Однако ещё большие деньги затрачиваются (по смете Управления делами Госдумы) на ремонт депутатских квартир. Например, только в 2009 году на благоустройство депутатских квартир в Митине и на улице Улофа Пальме было отпущено свыше 120 млн рублей.

Согласно смете свыше 6 млн рублей ушло на закупку для иногородних депутатов 270 жидкокристаллических телевизоров с диагональю 32 дюйма. Ещё свыше 10 млн рублей было записано на покупку свыше 1 тыс. комплектов штор и почти 600 комплектов покрывал в детские и спальни. Почти 23 млн рублей потрачено на 270 комплектов мебели для гостиных, около 22 млн – на 325 комплектов мебели для спален, 7,6 млн – на 270 комплектов для детских с двумя кроватями. Увы, в частные депутатские владения вход сторонней публике заказан, и увидеть это великолепие ей не суждено…

При этом, как говорят депутаты, от них самих требуют сокращать расходы по всем статьям. Например, установлен неофициальный лимит по расходованию бумаги – пачка в месяц. А депутат Госдумы Олег Шеин из «Справедливой России» жалуется на то, что разрешается отправлять избирателям не более чем 200 писем в месяц, и в итоге он, дескать, отправляет ежемесячно по 600 писем за свой счёт: «Получается, что на вещи, необходимые в работе, введены финансовые ограничения, а деньги уходят на то, без чего депутат мог бы и обойтись»…

Опубликовано:
Отредактировано: 09.03.2011 12:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх