// // Депутаты шантажируют глобальные платёжные системы триллионами долларов

Депутаты шантажируют глобальные платёжные системы триллионами долларов

418

Разменные карты

Перенос процессингового центра в Россию может заблокировать все платежи граждан РФ
Фото: ИТАР-ТАСС
Перенос процессингового центра в Россию может заблокировать все платежи граждан РФ Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Не исключено, что в скором будущем у россиян могут возникнуть серьёзные проблемы с использованием банковских карточек системы Visa и Mastercard. Причиной тому – готовящееся принятие закона о национальной платёжной системе (НПС). Новая редакция данного документа предполагает введение существенных ограничений для западных игроков рынка, что, по мнению аналитиков, может привести к тому, что они и вовсе откажутся от работы в нашей стране.

Если ситуация будет развиваться по самому пессимистическому сценарию, для простых граждан возможность получения банковской карты одной из международных платёжных систем перестанет быть обычной формальностью. Напомним, что о необходимости создания национальной платёжной системы президент Дмитрий Медведев заявил ещё в конце 2009 года. Задача была поставлена весьма недвусмысленно: в России необходимо создать «национальный аналог» Visa или Mastercard. Отметим, что, с одной стороны, подобное требование выглядит вполне логично: в настоящий момент вся информация о банковских операциях, совершаемых по банковским картам, стекается в международные процессинговые центры. Таким образом, российская финансовая система оказывается фактически «за бортом».

Подготовленные в Госдуме поправки к новому закону об НПС предполагают, что вся информация о банковских транзакциях, совершаемых на территории России, будет стекаться в отечественный процессинговый центр. Что же касается международных транзакций, то в отношении них правила не меняются – предполагается, что они, как и прежде, будут проводиться через центры зарубежных игроков.

Правда, если законопроект будет принят в его нынешнем виде, возникает вопрос о том, каким образом и за чей счёт будет создаваться процессинговый центр. По словам главы думского Комитета по финансовому рынку Владислава Резника, в настоящий момент рассматриваются два возможных варианта создания национальной платёжной инфраструктуры. Первый предполагает, что расходы лягут на работающих на нашем рынке международных игроков. Дескать, хотите и дальше выпускать свои карточки в России – платите. Расходы при этом предстоят немалые: по оценкам аналитиков рынка, создание подобной инфраструктуры обойдётся в несколько десятков миллионов долларов. Впрочем, у парламентариев есть ещё и запасной план, согласно которому процессинговый центр будет создан на средства национальных операторов платёжных систем.

Очевидно, что если все затраты на создание процессингового центра будет решено переложить на западных игроков рынка, то они могут попросту отказаться работать в нашей стране. В частности, на WikiLeaks уже появилась телеграмма неких американских дипломатов, в которой говорится, что подобное создание в России национальной платёжной системы – прямой «ущерб для американского бизнеса». Правда, в своих официальных комментариях участники рынка куда более сдержанны. «Mastercard всегда действует в соответствии с законодательством страны, где работает: как только будет принят закон, мы последуем его требованиям. Россия – важная страна для нашей компании, и мы будем содействовать формированию наиболее благоприятных возможностей для дальнейшего развития рынка», – заявил глава представительства Mastercard Europe в России Илья Рябый. Столь лояльное отношение к готовящимся ужесточениям объясняется просто: на сегодняшний день более 90% всех имеющихся в нашей стране пластиковых карт были выпущены именно Visa и MasterCard. В 2009 году общий оборот этих двух игроков в России составил 5,5 трлн долларов, при этом очевидно, что рынок клиентов ещё далеко не исчерпан. Другое дело, если за создание российской НПС возьмутся отечественные операторы. Тогда речь может пойти о том, что на нашем рынке у западников появится серьёзный конкурент. Скорее всего большинство так называемых зарплатных проектов, особенно на государственных предприятиях, будут «завязаны» именно на отечественного игрока. Это окажется неприятной новостью и для российских потребителей, ведь за рубежом российский «пластик» окажется бесполезным, а это значит, что для поездок за границу придётся специально открывать ещё одну карту, выпущенную одной из международных систем. Причём если и Visa и Mastercard откажутся работать с российскими банками, то круг кредитных учреждений, в которых можно будет обзавестись картой, оказывается весьма ограниченным. Особенно учитывая, что значительное количество банков, работающих под западными брендами в России, юридически даже не являются «дочками» своих зарубежных «собратьев».

«Требование об обязательном переводе инфраструктуры иностранных платёжных систем в Россию может быть отменено, – успокаивает финансовый омбудсмен Павел Медведев. – По политическим причинам: это сильные компании, у которых авторитетное руководство. У них есть серьёзный аргумент – возможные проблемы у миллионов пользователей карт при получении зарплаты. Известно, что задержка зарплаты в России нежелательна для работодателей».

Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2011 11:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх