// // Свободный юань переформатирует мировую экономику

Свободный юань переформатирует мировую экономику

444

Отчайный рост

Китайцы больше не хотят работать за копейки
Фото: ИТАР-ТАСС
Китайцы больше не хотят работать за копейки Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Решение китайских властей расширить коридор колебаний курса юаня вызвало бурную радость на фондовых площадках всего мира. Похоже, мир меняется. Возможно, в ближайшее время фондовые аналитики всего мира будут строить свои прогнозы о движении рынков, исходя из поведения бирж Шанхая и Гонконга, а не индекса Доу-Джонса. Хотя «китайское чудо» может оказаться лишь ещё одним в ряду азиатских чудес – важным, но не поворотным пунктом в мировой экономике. Для России это вопрос отнюдь не праздный: ведь речь может идти о том, станет наша страна партнёром мирового лидера или его сырьевым придатком.

Неделю назад, в субботу 19 июня, китайский центробанк заявил о продолжении реформы валютного регулирования, в частности о более свободном движении национальной валюты, прежде всего относительно доллара. Более того, финансовый регулятор заявил о том, что сильная национальная валюта поможет сдерживанию инфляции и обеспечит приток новых инвестиций в экономику страны. В заявлении китайского центробанка отмечается, что установленные границы колебания национальной валюты (0,5% в день) сохраняются неизменными, а регулятор планирует сосредоточиться на «отражении рыночного спроса с учётом корзины валют».

Аналитики немедленно сделали вывод, что Пекин решился на постепенное укрепление юаня в преддверии саммита «большой двадцатки» в Канаде. Уже в минувший понедельник юань укрепился к доллару на 0,36%, побив рекорд лета 2008 года. При этом 12-месячные форвардные контракты на юань выросли на 1,4%. Напомним, что с июля 2008 года юань с незначительными колебаниями находится у отметки 6,83 юаня за 1 доллар. Впрочем, значительных изменений валютного курса ждать не стоит.

«Это не отвечает коренным интересам Китая и может навредить финансово-экономической стабильности нашей страны», – подчеркнул официальный представитель Народного банка Китая в интервью агентству «Синьхуа», добавив, что более гибкий обменный курс юаня не окажет существенного влияния на деятельность предприятий страны.

До 2005 года Китай придерживался жёсткого курса нацвалюты по отношению к доллару, но затем начал её ревальвацию. С июля 2005 года по июль 2008 года юань укрепился на 21%, однако затем курс вновь был «заморожен» из-за угрозы серьёзных убытков китайских экспортёров на фоне глобального экономического кризиса. Вместе с тем западные страны, в первую очередь США и Евросоюз, требовали от китайского правительства продолжить ревальвацию (они считают курс юаня заниженным как минимум на 40%), грозя экономическими санкциями. Не исключено, что перемены в валютной политике Пекина снизят накал критики в его адрес в ходе предстоящего саммита «большой двадцатки» в канадском Торонто.

Фондовые биржи уже 21 июня отреагировали на самое серьёзное за последние два года изменение валютной политики Китая ростом котировок. Гонконгский индекс Hang Seng поднялся на 2,84%. При этом наибольший рост показали ценные бумаги компаний материкового Китая, включая банки, металлургические, нефтегазовые и транспортные предприятия. Сводный индекс бирж Шанхая и Шэньчжэня CSI 300 вырос на 2,92%, японский Nikkei 225 – на 2,4%. Выросли и товарные рынки: нефть едва не допрыгнула до 80 долларов за баррель, а цена унции золота достигла очередного исторического максимума, превысив отметку в 1260 долларов.

Однако эйфория продолжалась недолго: уже 22 июня рынки оказались во власти коррекции. По мнению экспертов, нефть притормозит уже скоро, а вот золото может подорожать и до 1500 долларов. Дело в том, что цены на нефть, по мнению аналитиков, сейчас во многом имеют спекулятивную природу, в то время как золото продолжает играть роль «тихой гавани».

По теме

«Цены на нефть уже долгое время находятся в диапазоне 70–80 долларов за баррель», – поясняет аналитик ФК «Открытие» Вадим Митрошин. Он считает понедельничный подъём спекулятивным.

«Рынок уверен, что рост курса юаня не сможет ослабить и без того сильный экспорт, а тот факт, что сырьё для Китая станет дешевле, может стимулировать повышение спроса», – отмечает в обзоре аналитик группы экспертов «БКС-Экспресс» Дмитрий Савченко.

Что касается цен на золото, то в последнее время они, кажется, готовы расти по любому поводу. С начала 2010 года золото подорожало уже на 15%. В условиях мировой нестабильности выбор невелик, а золото традиционно считается защитным активом. Знаменитый американский инвестор Джордж Сорос неоднократно заявлял, что возглавляемый им Soros Fund Management намерен оставить спекуляции на валютном рынке и зарабатывать на рынке драгметаллов.

В то же время золото обычно дорожает, когда падают остальные рынки, и дешевеет, когда инвесторы начинают верить в удачный исход ситуации в Европе, нефть и развивающиеся рынки. Однако после заявления центробанка Китая оно повело себя парадоксально: стало расти вместе с остальными активами.

«Золото дорожает благодаря росту цен на другое сырьё. Новости из Китая при этом выступают как катализатор покупок. Люди по-прежнему обеспокоены уровнем суверенных долгов в Европе», – объяснял старший стратег по сырьевым рынкам Societe Generale Джаспер Даннесбо.

На самом деле дружный рост рынков, как и дружная их коррекция, свидетельствует об одном: ни один биржевой гуру в мире не знает «тёмной лошадки» – того актива, который будет лидером роста в ближайшие годы.

Не мудрено, что все инвесторы сейчас ищут некий недооценённый актив, чья мировая полезность будет несомненна и долговременна. Китайский юань в эту формулу укладывается. Многие уверены в том, что экономика страны и далее будет расти высокими темпами. Однако были и опасения, связанные с закрытостью страны.

В то же время правительство Японии недавно опубликовало «Белую книгу» по внешней торговле и промышленности за нынешний год, в которой приводится очень любопытный официальный прогноз. Через 10 лет, полагают её авторы, в Китае и других стремительно развивающихся странах Азии количество семей с годичным доходом в 35 тыс. долларов и выше увеличится в 3,5 раза от уровня нынешнего года: их станет около 230 миллионов. Более бедная категория семей с доходом от 5 до 35 тыс. долларов в год возрастёт в развивающейся Азии в 2,1 раза. К 2020 году их станет 2 млрд (!). Залогом такого будущего должны стать, в частности, начинающиеся в экономике Китая серьёзные структурные преобразования: впервые за многие годы китайцам повышают зарплату после серии забастовок и самоубийств измождённых непосильным трудом наёмных работников.

Так, тайваньский подрядчик по производству электроники Foxconn (работает с Apple Inc., HP и другими мировыми мейджорами) повысил зарплаты своему персоналу практически вдвое, до невиданных по стандартам Китая 293 долларов. Эта вынужденная мера последовала за серией самоубийств рабочих, среди причин которых называли практически потогонную систему, слишком высокую скорость конвейеров и мизерную оплату труда. Затем забастовали рабочие заводов – поставщиков автопроизводителя Honda. Им увеличили зарплату на 24%. Аналитики полагают, что это не разрозненные факты, а свидетельство зарождения тенденции, которая аукнется по всему миру. Может сложиться доселе немыслимая ситуация: китайская промышленность, в полной мере пользовавшаяся до сих пор преимуществами дешевизны рабочей силы, окажется перед необходимостью перевода производства в страны с более низким уровнем оплаты труда, или миру придётся забыть о дешёвых китайских товарах.

Однако китайские власти могут и не захотеть терять преимущества «территории низких цен» либо, при неблагоприятном течении кризиса, постараются затормозить новые тенденции. Сделать это легче всего через занижение курса юаня. В том, что центробанк в состоянии «уронить» национальную валюту без особых усилий, можно убедиться на примере российского ЦБ. Тем более что запасы долларов у Китая даже больше.

К тому же Ярким тому подтверждением стала следующая сессия, прошедшая 22 июня на валютных биржах Азии, когда курс юаня к доллару несколько скорректировался. А «укрепляющийся доллар против юаня совсем не то, чего хотели Соединённые Штаты от КНР, когда призывали последних пересмотреть свою валютную политику и отвязать юань от доллара», замечают в своём отчёте аналитики ИК «Калита Финанс». Недаром официальная реакция США была в отличие от реакции инвесторов и экспертов на редкость сдержанной.

Но в первую очередь происходящее чрезвычайно важно для России, которая оказывается между двумя сильными экономическими системами: демократической, распределённо управляемой экономикой Евросоюза и жёсткой китайской. Сможет ли Россия в этих условиях стать третьей силой, неким переводчиком с китайского на европейский экономический язык? Или ей суждено оказаться разодранной по Уральскому хребту на сырьевые придатки Европы и Поднебесной?

Примером тут могут послужить две соседствующие с США страны: Канада и Мексика. Первая сумела построить достаточно независимую, хотя и тесно связанную с США экономику. Более того, Канада сумела смягчить кризисные проявления и сейчас демонстрирует гораздо больше здоровых ростков, нежели США. Во многом, кстати, канадская экономика является протекционистской, прежде всего в таких чувствительных для страны отраслях, как деревообработка и металлургия. Мексика же сумела стать для США лишь поставщиком дешёвой рабочей силы – при гораздо более напряжённых политических взаимоотношениях. По какому из этих путей пойдёт Россия, зависит только от неё.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.06.2010 12:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх