// // Станет ли Россия вводить своих миротворцев в Киргизию

Станет ли Россия вводить своих миротворцев в Киргизию

377

Бишкек на нашу голову

Киргизы опасаются потерять последнее и зовут русских солдат на помощь
Фото: ИТАР-ТАСС
Киргизы опасаются потерять последнее и зовут русских солдат на помощь Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Казалось бы, хотим мы того или нет, но вводить в Киргизию российский миротворческий контингент всё равно придётся. Не введём мы – введут американцы: они уже озвучили подобное желание, а заодно успели приложить к кнуту своего военного присутствия в республике пряник финансовой помощи Бишкеку. Правда, американцам не хочется действовать в одиночку, и они были бы не прочь разделить ответственность с Россией. Что же нам делать в такой неоднозначной ситуации? Ведь, как ни крути, Киргизия входит в сферу геополитических интересов России: всего 20 лет назад мы были одной страной. Что же, вопрос нашего военного присутствия на киргизской земле – решённый вопрос? И какие последствия повлечёт за собой ввод наших войск в эту бывшую советскую республику?

В весьма щекотливую ситуацию, которую может повлечь за собой ввод миротворцев, попадает не только Россия, но и Америка. База «Манас», которую американцам удалось сохранить, несмотря на двусмысленные заявления властей Киргизии (их делали и Акаев, и Бакиев, и Отунбаева), не просто лакомый кусок собственности за рубежом – это едва ли не единственная удобная перевалочная база для доставки военных грузов в Ирак и Афганистан, а потенциально и в Иран. Если конфликт с Тегераном перейдёт от взаимных угроз в плоскость вооружённого противостояния, дружественная Турция вполне может отказать американцам в предоставлении альтернативных «аэродромов подскока»: Анкару с Тегераном связывает нечто большее, нежели партнёрство в рамках блока НАТО. А Бишкек не откажет: самое большее, что могут сделать в этом случае киргизские политики, – потребовать дополнительных денег. И никакой идеологии! Разве можно отказываться от таких удобных партнёров?

Но есть одно обстоятельство, которое американцам портит весь расклад. В апреле этого года, после того как Курманбека Бакиева свергло временное правительство Розы Отунбаевой, администрация США в лице помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберта Блейка сделала заявление столь же поспешное, сколь и глупое: «Соединённые Штаты рассматривают новую власть в Киргизии как «промежуточную администрацию» переходного периода и не собираются признавать её формально». Другими словами, правительство Отунбаевой для США нелегитимно. Кого же поддержит в таком случае Америка, введя своих миротворцев в регион? Отунбаеву? Бакиева? Или кого-то третьего? Вопросы отнюдь не праздные, и ответа на них у нынешней власти Киргизии нет.

Американцы хорошо понимают, в какую дурацкую ситуацию поставило их поспешное заявление помощника госсекретаря. Но предпринимать всё равно что-то нужно, иначе есть риск лишиться «Манаса» раз и навсегда. Решение было принято вполне в духе девиза «разделяй и властвуй»: американские миротворцы могут прийти на помощь правительству Отунбаевой, но только вместе с российскими военными. И хорошо, что в России на сей счёт уже никто не заблуждается.

14 июня в Москве прошла встреча секретарей советов безопасности государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), на которой обсуждалась ситуация в Киргизии и решался вопрос о введении миротворцев. Несмотря на то что накануне временное правительство Отунбаевой официально обратилось к России с просьбой о вводе войск для наведения порядка (а к Америке пока официально никто не обращался за помощью), решения об отправке войск в Киргизию, равно как и о поставках туда оружия, на этой встрече принято не было. Договорились, что республика получит лишь «техническую помощь» для наведения порядка на юге страны: наземный транспорт, вертолёты и ГСМ, а также некие спецсредства для подавления беспорядков. Председатель Комитета секретарей совбезов ОДКБ Николай Патрушев считает, что и этих средств будет достаточно, чтобы меры по наведению порядка сработали. Правда, ходят слухи, будто удалось договориться и о том, что Россия будет оказывать помощь в выявлении организаторов беспорядков и привлечении их к уголовной ответственности, но вот как именно это будет происходить – неизвестно. А если ситуация начнёт ухудшаться, предстоит созывать новое совещание секретарей советов безопасности стран ОДКБ или даже срочное заседание глав государств ОДКБ.

По теме

Военные эксперты как один заявляют, что Россия не намерена использовать армию для наведения порядка в Киргизии даже в случае чрезвычайной ситуации, но вот что касается миротворческих сил ОДКБ (а это те же российские войска), то они могут быть отправлены в республику, но лишь после консультаций со всеми участниками этой организации и принятия решения в соответствии с уставом ООН. Так что и у Москвы манёвр невелик. Его нам ограничивают наши же партнёры – Узбекистан, Таджикистан и Казахстан. Эти республики выступают категорически против ввода миротворцев, называя всё происходящее внутренним делом Киргизии. На самом же деле власти этих стран опасаются, что миротворческая миссия под эгидой Москвы снова усилит влияние России в регионе.

Политологи, в свою очередь, вспоминают ещё одно обстоятельство. По их мнению, российская сторона выжидает, опасаясь, что население Киргизии воспримет миротворцев как «оккупационные силы», и лишь в том случае, если количество жертв будет расти и дальше, действия российских военных не будут восприниматься как оккупационные. Поэтому разумнее всё же подождать.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Россия начнёт в Киргизии полноценную миротворческую операцию

Временное правительство Киргизии настойчиво требует от России увеличить военное присутствие в республике. Глава временного правительства республики Роза Отунбаева обосновывает свою просьбу о вводе российских войск тем, что при подавлении беспорядков местные военные стараются не стрелять на поражение: якобы на юге страны все друг друга знают и многие приходятся друг другу родственниками. Поэтому есть необходимость в некоей «третьей силе», которая одинаково строго относилась бы к противоборствующим сторонам. Возможно, если бы все представители киргизской элиты разделяли точку зрения Отунбаевой, нам бы и стоило навести в республике конституционный порядок: всё же нас к тому обязывают многочисленные партнёрские договорённости. Но другая часть элиты, ведомая политиком и правозащитником Турсунбеком Акуном, выступает категорически против ввода «иностранных войск», мотивируя это тем, что Киргизия продемонстрирует таким образом свою неспособность сохранить независимость. Но если возникнет хотя бы малейшая возможность перерастания конфликта в межгосударственный, России точно придётся вмешаться, чтобы предотвратить появление ещё одной «горячей точки» на территории бывшего СССР.

Вероятность – 30

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Ответственность постараются разделить с Америкой

России не хотелось бы в одиночку примерять на себя статус «оккупанта» и «душителя свободы», но вот вместе с Америкой… Тем более что риск эскалации конфликта весьма велик, и временное правительство неспроста просило Россию обеспечить охрану стратегических объектов, включая плотины. Деструктивные силы вполне могут организовать диверсии на стратегических объектах республики, в том числе на плотине Токтогульского водохранилища, прорыв которой будет угрожать безопасности всего региона. Имеющегося российского контингента для выполнения подобных задач будет явно недостаточно. К тому же Россия опасается вводить войска без одобрения международного сообщества, так как могут последовать очередные обвинения в имперских амбициях. А если действовать рука об руку с американцами, никаких упреков не последует.

Есть и ещё одна причина разделить ответственность с американцами. Правительственные войска Киргизии подозреваются в участии в массовых расправах над узбеками, и для Отунбаевой это настоящая головная боль: проживающая на юге многочисленная узбекская община поддержала новое правительство во главе с Розой Отунбаевой, а большинство киргизов – нет. В этом регионе они почти поголовно являются сторонниками свергнутого президента Курманбека Бакиева. Красиво разрулить ситуацию можно будет лишь с помощью третьей силы, причём не только российской, но и американской.

Вероятность – 20%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Российских миротворцев вводить не станут

Президент России Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что миротворческие силы ОДКБ могут быть отправлены в Киргизию только после принятия решения в соответствии с уставом ООН, а Российская армия не станет вмешиваться во внутренние дела Киргизии. Причин отступать от своих слов у российского президента нет: пока ситуацию в Киргизии удаётся сдерживать имеющимися силами, а нейтрализация в Англии сына и задержание в Киргизии брата Бакиева дают основание ожидать, что финансовая помощь дестабилизирующим силам на этом прекратится. Как заявил на прошлой неделе постоянный представитель РФ при ОБСЕ Анвар Азимов на специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ, у России нет веских оснований посылать в Киргизию миротворцев для урегулирования ситуации на юге страны, так как речь идёт о внутреннем конфликте. Вот если ситуация выйдет из-под контроля – тогда и будем думать.

Вероятность – 50%

Читайте также

Опубликовано:
Отредактировано: 21.06.2010 12:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх