Как прекрасены новогодние праздники. Семья, хороший стол, напитки. Безусловная традиция, которая своей заданностью не допускает отклонений. А можем ли мы себе позволить исполнить все «обряды» и купить оригинальные «реквизиты» застолья? Не обманывают ли нас? И насколько мы готовы обманывать себя сами?
Хочется праздника. Вопреки достатку, мы постараемся, чтобы стол на Новый год выглядел дорого и богато. Как в том анекдоте:
Рабочий каждый день приносит с собой завтрак – бутерброд с килькой.
Однажды к нему подошел секретарь парткома:
– Завтра завод посетит иностранная делегация, так что ты, Иванов, возьми из дому что-нибудь получше?
Назавтра Иванов на глазах иностранцев развернул и съел бутерброд с черной
икрой.
– Молодец, не подкачал! – говорит ему потом секретарь.
– Как это тебе удалось достать черную икру?
– Всю ночь не спал, глаза из килек выковыривал…
А теперь уже реальность. Знакомый рассказывал, как в домашних условиях решил приготовить подобие красной икры. Рыбный бульон, желе, кетчуп для цвета. Сквозь сито варево каплями падает в тарелку с холодным маслом, образуя кругляшки-икринки. Суррогат. Своими руками, полушутя, он изготовил обманное лакомство. Гротеск?! Но это встаёт в ряд с тем, что всё больше проникает в наш мир.
– Не в наш! – ответит читатель.
– И в ваш тоже! – отвечу я.
Давайте пройдёмся по столу. Да! С центрального салата! Оливье, тот, что во всём мире стал «русским салатом», у меня и у вас стоит не с рябчиками, которые некогда использовались в оригинальном рецепте великого повара Люсьена Оливье. Да и мяса там может не быть. Мы же понимаем головой, что в колбасе, стоящей дешевле мяса, не обошлось без заменителей и ароматизаторов идентичных натуральным. Знаем, но давно себе не проговариваем. А крабовый салат, изначально содержащий лишь палочки из дешёвой рыбы, крахмал, воду и ароматизаторы?
Тема суррогатов глубоко вплелась в реальность. В этом году дума рискнула возвести в абсолют народное название игристого «шампанским». Сюр! Но когда мы шутя называем доступное нам игристое белое «шампанским» – это одно. Когда государство потребовало называть искусственно газированный, порой посредственный, виноматериал названием, защищённым во всём мире – это уже перебор. То, что мы хватаем в магазинах за 250-450 рублей в красивой пузатой бутылке, не может быть выдержанным годами в подвалах нежным напитком, балующим естественным перельяжем. Это доступная сладкая алкогольная газировка, которую так приятно украшает праздничный стол. И в этом нет ничего плохого. Кроме того, что покупать настоящее шампанское будут далеко не все. И то, что экономить нам приходится не от хорошей жизни. Кстати, при подготовке материала на планёрке автор вспомнил, что пробовал в домашнем сифоне газировать крымский мускат. Пены было половина объёма. Наверное, как и икра, скорее шутки ради. Но ведь в каждой шутке...
Если посмотреть чуть шире, то можно найти и другие примеры. Развлекать нас музыкальными номерами будет телевизор. Всё реже кто-то за столом берёт в руки гитару или баян. А ведь Мэри Поппинс говорила, что музыка может быть только живая. Времени на инструмент остаётся всё меньше. А вырваться на живой новогодний концерт вообще мало у кого есть возможность.
Тут, конечно, можно замахнуться, что и шоколад давно делают не только из какао, но и из сои, да ещё не пойми из чего. Может только мандарины остаются оплотом натуральности на новогоднем столе.
– Разве можно с этим что-то сделать?
– Да! Знать, где настоящий друг, а где приятель. Где пришлось по цене подвинуться, согласившись на ароматизаторы идентичные натуральным, но с радостью потратить время с детьми, чтобы сделать игрушки на ёлку своими руками. Чувствовать фальшь самим. Интересоваться расследованиями журналистов. Раскрывать чужой обман. И главное, оставаться честными с собой.