Версия // Колумнисты // Экологическое «бла-бла»

Экологическое «бла-бла»

1687
Сергей Поживилко, иностранный корреспондент «Нашей Версии»
В разделе

В Глазго завершилась конференция ООН по климату. Две недели руководители 200 государств решали, как сохранить нашу планету. И что в итоге?

Сюжет: Экология

Если посмотреть зарубежные газеты, то практически в каждом тексте о климатическом саммите можно встретить слова blah-blah. То есть каждому ясно – по сути, не то что не принято никаких конкретных решений, мероприятие получилось вообще ни о чём. И никаких результатов, кроме того самого «бла-бла», не получилось.

Ведь казалось бы, такое событие. Участие в нём приняли главы практически всех крупных государств – это же какой уровень, какие решения могли быть приняты! А о чём пишут в итоге газеты? Цитируют слова Байдена, попенявшего Владимиру Путину, что у него-де «тундра горит». Вроде это важнейшая климатическая катастрофа современности.

Между тем в то же самое время бушевал крупнейший в истории Австрии лесной пожар. На тушении были задействованы техника четырёх стран и 9 тыс. человек. Куда более яркий пример. Особенно если учесть, что австрийские леса по размерам в сотни, если не в тысячи раз меньше тундры. Да и некрасиво как-то тыкать «у вас – у нас» на форуме, сам дух которого был объявлен иным: шарик маленький, мы в одной лодке, давайте работать сообща. Но перефокусировка отнюдь не была случайной. В очередной раз с больной головы надо было свалить на здоровую.

Ведь кто создаёт проблему? Население США, составляющее 5% от мирового, потребляет 40% всех ресурсов. Не сильно отстают от них и другие представители первого мира. То есть им надо или умерить аппетиты, или позаботиться об экологичности производств, которые эти аппетиты удовлетворяют, даже если производства находятся в других странах. Дипломатично, но очень конкретно высказал эту мысль на саммите индийский премьер Моди: дайте триллион долларов, и начинаем уборку. Ответом было то самое пустое «бла-бла-бла». Зато тем временем США выделяют больше триллиона долларов отнюдь не на климат, а на развитие собственной инфраструктуры, чтобы ещё более уверенно потреблять.

Зачем же было городить огород с саммитом? Всё просто. Отцы демократии проявили эгоизм в борьбе с коронавирусом. Войска НАТО бежали от дикарей с «калашниковыми», да так стремительно, что оставили в Афганистане современного оружия на 80 млрд долларов. Срочно потребовалось менять повестку. Именно мы за всё хорошее против всего плохого хотим сплотить мир! Но «бла-бла-бла» долго не живёт. В топах новостей снова мигранты, голод в Афганистане и т.д. Впору собирать новый мировой форум. Политическая тундра продолжает гореть под ногами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.11.2021 10:14
Комментарии 0
Наверх