На новогоднем столе многих россиян будут алкогольные напитки, однако любой алкоголь, даже в небольших количествах, несёт риски для здоровья. Поэтому к выбору спиртного для празднования Нового года следует подходить с умом.
В беседе с «Лентой.ру» психиатр-нарколог Марина Калюжная сообщила, что грамотный выбор спиртного поможет минимизировать риски от его употребления в новогоднюю ночь. Она также рассказала, какой алкоголь лучше всего подходит для употребления в праздники.
По словам эксперта, с медицинской точки зрения, наиболее безопасным является алкоголь с низким содержанием сахара и невысокой крепостью. В связи с этим следует обратить внимание на красные и белые сухие вина, в которых уровень сахара ниже, чем в полусладких и сладких. Шампанское также следует выбирать сухое (брют). При этом пить игристые вина следует не торопясь, так как газированные напитки быстрее вызывают опьянение.
При выборе крепкого алкоголя лучше отдать предпочтение прозрачным напиткам. В их составе меньше сивушных масел и прочих примесей по сравнению с тёмными напитками, такими как виски, бренди, коньяк. Эти примеси увеличивают нагрузку на печень, а похмелье после них сильнее. При этом лучше избегать употребления крепкого алкоголя, потому что они сильнее нагружают печень.
Для предотвращения похмелья во время празднования необходимо следить за количеством выпитого алкоголя. Мужчинам не стоит употреблять больше двух стандартных доз спиртного (200 миллилитров вина или 60 миллилитров крепкого алкоголя), а женщинам – одной. Повышение этих порогов увеличивает риски возникновения похмелья.
Нельзя выпивать на пустой желудок, при этом лучше отдать предпочтение белковой пище и сложным углеводам. Кроме того, после каждой порции алкоголя следует выпивать стакан воды, что поможет предотвратить обезвоживание.