Версия // Колумнисты // Высокие цены лечат монополизацией?

Высокие цены лечат монополизацией?

3578
Константин Зятьков, главный редактор еженедельника «Наша Версия»
В разделе

«Лента» покупает «Утконос». Ритейлеры пухнут от денег и по правилам игры в «Монополию» наращивают свою долю на рынке. Крупные компании становятся ещё больше за счёт чуть менее скупых коллег. А в итоге прибыль с российского рынка продовольствия уходит в офшоры.

Сюжет: Офшоры

И без того крупный ретейлер «Лента» объединяется с «Утконосом» – третьим по охвату сервисом доставки еды. А до того та же «Лента» поглотила «Биллу», сеть которой насчитывала 161 супермаркет. Как может государство разрешать дальнейшую монополизацию?! Ведь розничные цены на продукты и так растут всё быстрее и быстрее.

А когда игроков на рынке становится меньше, им легче договариваться друг с другом. В отдельных районах у покупателей просто не остаётся выбора. Вроде бы можно сходить в «Ленту», «Биллу» или заказать доставку в «Утконосе». Но на самом деле ты имеешь дело с одним холдингом, подконтрольным стальному магнату Алексею Мордашову. То же самое с «Пятерочкой», «Перекрестком» и «Каруселью». Вывески вроде бы разные, но управляет всеми этими магазинами холдинг X5 retail group, который выводит прибыль в Нидерланды. (Так что нотка социальной народности в имидже дискаунтере «Пятёрочка» не должна никого смущать).

Какие схемы при этом используются, «Наша Версия» уже не раз писала. Да, контролирующие органы не могут совсем уж закрыть глаза на этот беспредел. На днях ФНС выиграла у X5 арбитраж, и компании будет доначислено 2,4 млрд рублей налогов. Но станут ли от этого меньше торговые наценки? Вряд ли. Похоже, что лечат у нас не причины, а последствия болезни – хронического воспаления монополизма.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.12.2021 20:22
Комментарии 0
Наверх