Версия // Колумнисты // Крепостные спортсмены

Крепостные спортсмены

4231
Евгений Чижмин, хоккеист, тренер
В разделе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о переходах молодых спортсменов в иностранные спортклубы. Если спортсмен до 23 лет уезжает за границу, он обязан будет выплатить компенсацию за своё воспитание.

– Этот законопроект означает, что теперь за возможность получить свободу спортсмену нужно будет заплатить. Да, сегодня за рубеж уезжают много наших спортсменов, и в основном это очень молодые ребята. И важно то, что уезжают они, как правило, на учёбу, а спорт – это, скажем так, сопутствующее. То есть, поступив за рубежом в колледж и пройдя по отбору в хоккейную, например, команду, наши ребята получают льготные условия обучения. И уже только потом у некоторых из них есть хороший шанс на то, что их отберут и в более профессиональные клубы. И это совершенно нормальная практика.

И тут я задам вопрос: так о какой компенсации здесь может идти речь, если ребёнок уехал туда на обучение? Может, депутатам лучше подумать о том, почему мальчишки уезжают? Да потому, что за рубежом шансы пробиться в большой хоккей существенно выше, чем в России. Та структура, которая у нас создана, не даёт возможности проявить себя во взрослом хоккее. Я имею в виду КХЛ. И почему при таком раскладе спортсмен должен платить какую-то компенсацию за отъезд туда, где он может себя проявить в полной мере?

В советское время была такая организация – «Совинтерспорт», которая при отъезде игроков получала львиную долю от суммы контракта. Сейчас, видимо, решили вспомнить этот опыт. Хотя давайте посмотрим, а какие средства государство на самом деле тратит на воспитание юного спортсмена? Если это не ЦСКА, «Динамо» или «Спартак», а обычная муниципальная спортшкола, то бюджет выделяется мизерный. И почти за всё – за обучение, за экипировку, форму, за лёд, за поездки – платят родители ребёнка. Это очень большие расходы, очень. И так не только в хоккее, а в любом виде спорта. Поэтому, что греха таить, у нас пробиваются наверх только те ребята, чьи родители имеют финансовую возможность помочь ребёнку куда-то попасть. Есть у родителей деньги – значит, у их ребёнка есть шанс стать профессиональным спортсменом. А нет – извините. Так на каком основании государство требует денег?

Заявляется, что это делается для того, чтобы удержать талантливых ребят. Но если и правда цель стоит именно такая, а не просто желание собрать с людей деньги, то надо не запреты придумывать, а создавать условия для спортивных ребят. Поднять зарплаты тренерам, потому что они сейчас абсолютно ничтожные, реформировать сферу спорта так, чтобы спортивное обучение детей шло с поддержкой государства. Тогда и уезжать за границу не будут.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.12.2021 11:30
Комментарии 0
Наверх