Версия // Опросы // Стоит ли разводить войска в Донбассе, если покинутые ополченцами районы собираются занять украинские военные?

Стоит ли разводить войска в Донбассе, если покинутые ополченцами районы собираются занять украинские военные?

2482

Развод с разводом

Развод с разводом
Версии читателей
Проголосовало: 2 человека

Согласиться с навязанными условиями, но сделать в итоге по-своему – это по-украински. Разводим войска в Донбассе, согласны? Да! Украинские военные – на километр – в одну сторону, а ополченцы Донбасса – тоже на километр – в другую сторону. Согласны? Да! А в итоге временный поверенный США Уильям Тейлор сообщает: после разведения сил на трёх участках туда войдут украинские военные и полицейские. Ничего себе, развели!

Уж так хотелось Владимиру Зеленскому потереться рукавами с взаправдашними президентами – хотя бы и в «нормандском формате». А ведь предупреждал его президент России: пока не завершено разведение сил на линии соприкосновения, встречаться нет смысла. Отвести украинские войска Зеленский не может – то ли духу у него не хватает, то ли решительности, то ли командного голоса. Боится то ли радикалов, то ли крышующего их министра Авакова. Максимум, что он может сделать, – устроить показуху. Осуществить разведение сил понарошку. Что, собственно, и происходило в Золотом. Боевики-националисты организованно перепрятали своё оружие, пометили схроны и отошли для виду на сотню-другую метров. Мы, мол, теперь не добровольческие батальоны, а независимые наблюдатели. На общественных началах. Нам разрешили остаться – контролировать разведение сил! Поняв, что аналогичную постановку в Петровском им провернуть не дадут, добровольцы-бандеровцы дважды срывали процесс. И вот теперь из-за печки вышел их заокеанский покровитель, произнеся то, чего не решался сказать ни сам Зеленский, ни его «говорящие головы». Что разведение сил в понимании Киева – что-то вроде развода лохов.

«Ответственно заявляю, – отреагировал глава ДНР Денис Пушилин, – что в случае появления представителей украинской полиции и национальной гвардии на участках разведения сил силовые ведомства народной республики ответят «зеркально и симметрично». И, таким образом, «процесс разведения на новых участках станет неосуществимым». Соответственно о встрече в «нормандском формате» Зеленский может забыть. Но как тут забудешь! Столько планов было, столько надежд! И «крымский вопрос» поднять, и на «Северный поток – 2» попенять. Заодно и денег выклянчить – хоть у Парижа с Берлином, хоть у Москвы. И про газовый транзит ещё на 10 лет с Путиным договориться. Не беда, что обсуждать все эти темы в рамках «нормандского формата» как бы вразрез с установленным международным протоколом. Зеленский наивно полагал, что ему эту вольность простят, списав по привычке на «молодо – зелено». А тут дело пахнет отменой встречи, ведь главное условие – разведение сил – он так и не выполнил! Да ещё в самый неподходящий момент подгадили американцы с этим своим разъяснением – про то, что в демилитаризованную зону войдут украинская полиция и нацгвардия. Другими словами, если три года назад украинские военные занимали «серые зоны», образовавшиеся после отвода войск, потихоньку, под покровом ночи, прибегая к тактике «лягушачьих прыжков», то теперь они намереваются проделать то же самое, но среди бела дня и как бы на законных основаниях – «старший» из Вашингтона подсказывает! Но тогда в чём вообще смысл разведения войск – в создании иллюзии мира?

По теме

Версия 1

Войска надо разводить: худой мир лучше доброй войны

Надоела эта война, конца-краю ей нет. Почему бы, в самом деле, не проявить добрую волю? Развести войска, а затем привычно закрыть глаза на то, что демилитаризованную «серую зону», как обычно, заняли украинские военные. А то, что для ополчения отойти на километр в сторону Донецка фактически означает подпустить врага – позиции-то буквально в пригородах, – разве так уж важно? Чего ради мира не сделаешь! А ещё Киев настаивает, чтобы ополчение пропустило украинских пограничников – при поддержке нацбатов, само собой – к границе с Россией. Правда, в таком случае украинская армия возьмёт республики в кольцо и, возможно, удавит их, ну так ведь всё будет под контролем ОБСЕ.

Этот сценарий очень нравится либералам в Москве, а ещё больше – радикалам в Киеве, но совсем не вызывает энтузиазма у Донецка с Луганском. Как их ни уговаривай. Хотя, если прикажут, энтузиазм появится.

Версия 2

Войска разводить не стоит: демилитаризованную зону никто не берётся контролировать

Хорошо, развели войска. Провели встречу в «нормандском формате», дали Зеленскому напомнить про Крым. Заодно он попытался шантажом добиться продолжения украинского транзита. Что дальше? А дальше – образуется «серая зона». Как с «серыми зонами» поступают украинские военные – известно. Несколько «лягушачьих прыжков», и ничья земля становится украинской. Донецку с Луганском это зачем, не говоря о Москве? Чтобы демилитаризованная зона таковой и оставалась, нужно, чтобы кто-то её контролировал. Но кто? Договориться об этом стороны не могут шестой год. Миротворцы? А кто именно? Если белорусы с казахами, то «нэ трэба». А поляков с прибалтами не хотят Донецк и Луганск. Как бы нейтральные предложения, в которых фигурировали африканцы, отклонили, не сговариваясь, и Украина, и народные республики. Задачка не имеет решения – в рамках нынешнего дискурса, разумеется. Так какой смысл огород городить?

Версия 3

Разводить войска стоит в одном случае – если на демилитаризованных зонах появятся пограничники

И это, увы, единственное на сегодняшний день логичное решение вопроса. Есть Украина, и есть республики. Между ними – граница. Назовите её не государственной, а как-нибудь по-другому. Вот хоть временной. Как угодно ещё. И пусть её возьмут под охрану с одной стороны – украинские пограничники, а с другой – милиция народных республик. И тогда будет у Киева и Донбасса полноценная демилитаризованная зона. И не будет обстрелов, и не будет войны. Но Киев такой расклад не устраивает. Ибо в этом случае с Донбассом придётся договариваться. А договариваться по-настоящему Киев нипочём не желает. Только видимость, только спектакль, только шоу для дурачков. Конструктивный же диалог – «неформат».

Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 09.11.2019 14:15
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх