Версия // Опросы // Громкий скандал в отношениях России и США: 10 членов нашей делегации не получили визы для участия в Генассамблее ООН

Громкий скандал в отношениях России и США: 10 членов нашей делегации не получили визы для участия в Генассамблее ООН

1680

Посольство США против МИД РФ

Посольство США против МИД РФ
Версии читателей
Проголосовало: 35 человек

Среди не получивших визы членов российской делегации, которая должна была сопровождать главу МИД РФ Сергея Лаврова в его поездке в Нью-Йорк для участия в сессии Генеральной Ассамблеи ООН, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв, который с апреля 2018 года находится под санкциями США, а также его коллега из Госдумы Леонид Слуцкий и восемь сотрудников МИД РФ, включая главного переводчика и главу генерального секретариата МИД РФ Сергея Бутина.

Американская сторона сослалась на технический характер проблемы – слишком поздние сроки подачи документов. В российском МИДе с этим не согласны и настаивают, что документы подавались в те сроки, которые были указаны самими американскими дипломатами. А документы, которые сдавали ещё за пару месяцев до вылета, были возвращены с формулировкой «рано сдали».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал сложившуюся ситуацию «тревожной»: «Такие действия – неприемлемые. Вашингтон нарушает международные обязательства, ибо США только предоставляют территорию. Единственное, что они могут сделать, – это ограничить пребывание члена российской делегации одним Нью-Йорком. Иных рестрикций вводить не могут. Сейчас правила нарушены, и это требует резкой реакции от Москвы и ООН».

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью российскому Первому каналу на полях 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН назвал отказ в оформлении документов «настоящим позором для США» и заявил, что Россия не оставит без ответа действия американской стороны с невыдачей виз. В ответ на вопрос, о каких мерах конкретно идёт речь, министр парировал: «Не лишайте нас возможности сделать сюрприз». Возможно, Лавров затем приоткрыл карты в своём выступлении на 11-й Конференции по содействию вступлению в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний: «Видимо, приходит время, чтобы перенести такие мероприятия из Нью-Йорка на более устойчивые площадки, где принимающая сторона ответственно подходит к своим обязанностям».

Стоит отметить, что визы в США для участия в Генассамблее ООН также не получили советники президента Ирана Хасана Роухани и иранские журналисты, обычно сопровождающие его в заграничных поездках.

Мария ЗАХАРОВА, официальный представитель МИД РФ:

– Очередной акт пренебрежения правами суверенных государств и неспособность хоть как-то прилично выполнять собственные международно-правовые обязательства станут центральной темой разговора Лаврова с Помпео в Нью-Йорке. Вот американской делегации для визита в Сочи было выдано 200 виз – это серьёзное отношение. Не выдать 10 виз без какой-либо внятной причины людям, чьи функциональные обязанности связаны с работой ООН, – это позор.

Константин КОСАЧЁВ, председатель комитета Совета Федерации по международным делам:

– В 1999 году я имел честь разворачиваться с Евгением Примаковым над Атлантикой по пути в США. И вот опять спустя 20 лет мой несостоявшийся вылет в Нью-Йорк. Это возмутительная акция, не имеющая оправданий. Речь идёт о специалистах самых разных направлений, которые ведут соответствующую проблематику на Генассамблее ООН. Разумеется, будут жёсткие шаги по линии МИДа.

Николай ТРАВКИН, бывший депутат Госдумы РФ:

– И правильно, что не дали визы! Их и у себя дома стыдно слушать, а там на весь мир позорить будут. Вдобавок тот же Слуцкий, не дай бог, кого за промежность ещё прихватит. Сраму с ними не оберёшься. В ГД придумали месть: ограничить россиянам возможность выезда по лотерее грин-карт. Чувствуете разницу?

У них: мы не впустим вас сюда.

У нас: мы не выпустим вас отсюда!

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 30.09.2019 08:43
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх