Версия // Бизнес // При каких схемах выплата зарплаты и аванса станет проблемой для начисления подоходного налога

При каких схемах выплата зарплаты и аванса станет проблемой для начисления подоходного налога

4221

Где, когда и за кого уплатить

В разделе

В старые добрые советские времена зарплата выдавалась в виде небольшого аванса в течение рабочего месяца и оставшейся основной части зарплаты по его окончании. Из общей суммы удерживался так называемый подоходный налог. И касалось это всех категорий трудящихся: работающих на окладах, тех, кто трудится сдельно, и других. Всё было спокойно, стабильно и понятно. С какими сложностями сейчас сталкиваются работодатели при начислении подоходного налога?

С появлением частного бизнеса, особенно в перестроечные времена, понятие заработной платы пошатнулось. Её могли выдавать, как и прежде, два раза в месяц (аванс и получка), один раз в месяц, один раз в 2 месяца и так далее. Работники числились в штате организации, и из их зарплаты удерживался НДФЛ (налог на доходы физических лиц, то есть тот же подоходный налог). А могли и не числиться, что стало весьма частым явлением, и тогда никто никаких налогов не платил. Как и во многом остальном в эти времена, в области оплаты труда воцарился хаос. И вот уже на протяжении 20 лет наше законодательство пытается защитить граждан от обмана, решить проблему оплаты труда, а также сбора налогов, ведь эта сфера сильно пошатнулась.

Меняются времена, нравы, законы. Постепенно решается вопрос с серыми зарплатами, принят очень хороший закон о привлечении к ответственности работодателей за задержку заработной платы, законодательно закрепили ее выплату в два приема. В большинстве организаций стали выплачивать аванс в размере 30-40 % от общей суммы заработка и основную часть заработной платы. По итогам месяца производится и удержание с итоговой суммы НДФЛ в день выплаты основной зарплаты. Казалось бы, всё стабилизировалось и встало на свои места. Ан нет.

Не всех это устраивает. Те, кто хорошо считает деньги, быстро прикинули, что организации незаконно пользуются средствами граждан. Выплачивая маленький аванс, остальные деньги, заработанные на этот момент работником, организация пускает в оборот и извлекает из этого прибыль. За рубежом же зарплату порой выплачивают еженедельно. Почему бы и нам за счёт работодателей не развернуться к людям?

В результате в 2019 году были установлены очень жесткие сроки выплат 1-ой части заработной платы (с 15го по 30-е число действующего месяца) и второй части ( с 1-го по 15-е число следующего за отработанным месяца). Интервал между ними не должен превышать 15 дней. За несоблюдение этой нормы для организаций и должностных лиц предусмотрены серьезные штрафы для организации.

Из положений ст.136 Трудового Кодекса РФ следует, что заработная плата за первую половину месяца должна соответствовать отработанному сотрудником времени. И тут Минтруд стал выпускать одно за другим письма ( Письмо от 10.08.2017г.№ 14/13-725и т.п.), гласящие, что в эту самую 1-ю часть зарплаты следует включать еще и все надбавки за отработанные две недели, а выплачивать все причитающиеся суммы следует без каких-либо вычетов. Что касается НДФЛ, он будет вычтен со второй части зарплаты. В 2019 году проверяющие органы настоятельно требуют исполнения данного требования. Таким образом, получается, что работники, «сидящие» на окладе, получают первую часть зарплаты в виде 50% от оклада, а вторую – оставшуюся сумму за вычетом НДФЛ от всей зарплаты, то есть, на 26% меньше первой выплаты. А как быть тем, кто находится на сдельной зарплате??

И тут бухгалтеры стали обрывать форумы! У одного из них сотрудники – стоматологи, работающие на сдельной основе. Они могут в первую половину месяца заработать 500 тысяч рублей и, соответственно, по новым правилам, получить сразу всю сумму без вычетов, а за вторую половину не заработать ни копейки – ну, нет клиентов! И что бухгалтеру делать в такой ситуации? С чего удерживать и платить НДФЛ? Насколько было бы проще, если бы бухгалтер мог удержать НДФЛ сразу с выплаченной суммы или заплатить первую часть зарплаты не в полной мере. И это касается любого специалиста, находящегося на нестабильном заработке. У другого бухгалтера сотрудник отработал две недели и заболел на месяц. Опять вопрос с НДФЛ! А какой-то сотрудник, проработав две или три недели, может резко уволиться. Или просто не выйти на работу. Таких и подобных ситуаций очень много. Причем в данном случае страдает и организация, которая попадает под санкции, и сотрудник оказывается в положении злостного неплательщика налогов! Получается, опять перекос!

По теме

С одной стороны, наши законодатели постоянно совершенствуют правовые нормы, стремясь улучшить положение работающих граждан и защитить их права. А с другой, почему-то довольно часто, это создает проблемы для работодателей. Где и как найти баланс? Говорят, не бывает так, чтобы всем было хорошо. Но стремиться к этому стоит.

Есть надежда, что работники Минтруда выпустят еще письма с учетом опыта практикующих профессионалов. Можно обратить внимание и на опыт других государств, где, как уже упоминалось выше, зарплата часто выплачивается еженедельно, и налоги удерживаются также по неделям. Впрочем, оказывается у нас тоже есть на эту тему письмо того же Минтруда России от 28.11.2016г. № 14-1/В-1180. В нем говорится, что работодатели вправе устанавливать заработную плату чаще, чем 2 раза в месяц. Остается только откорректировать вопрос НДФЛ.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.11.2019 13:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх